娱乐
首页>娱乐>正文

张同禄《盛世荣光》等景泰蓝“大国三部曲”闪耀纽约时代广场大屏

2021-07-2208:16:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021年7月19日,作为中华国粹的优秀代表,张同禄大师景泰蓝“大国三部曲”系列作品惊艳亮相美国纽约时代广场大屏,全天候18次连续滚动播放7天,向全球绽放,再一次向世界展示了中华非遗景泰蓝的非凡魅力。

致敬新时代,礼赞新中国

张同禄,中国工艺美术大师、亚太地区手工艺大师、国家级非物质文化遗产景泰蓝制作技艺代表性传承人。他是精通景泰蓝设计、制作等全套工序的艺术大师,以细腻的描绘风格、创新的型制和高超的景泰蓝制作技艺而著称。他的作品多次在国内外获金奖,被台北故宫博物院等海内外知名博物馆馆藏,并屡次作为国礼登上大国外交舞台。

作为在新中国成长起来的一代大国工匠,这些年来,张同禄大师感受新时代发展脉搏,见证新中国沧桑巨变,他决心以极致匠心致敬新时代,礼赞新中国。于是,景泰蓝“大国三部曲”系列作品应运而生。

讴歌大国崛起

张同禄景泰蓝“大国三部曲”系列含三款作品。十八大以来,中国正前所未有地靠近世界舞台中心。2017年,也恰逢张同禄大师从艺60周年,他以极度饱满的大国文化自信,创作出“大国三部曲”首款作品《大国雄风》将军尊,以大气凛然的将军尊器型,展现了气势磅礴的中国崛起。

《大国雄风》将军尊以中国人喜庆祥和的红色为主色调,以坐龙、团凤纹为主纹饰,巨龙腾飞象征民族崛起;顶盖四面如意开光,船队、驼帮纹象征“一带一路”,再现中西文明碰撞下的蓬勃生机,寓意中国正敞开胸怀,拥抱世界;瓶身辅以中国敦煌的龙凤、孔雀、江崖海水、如意及牡丹纹等吉祥纹饰,祈愿江山永固、基业长青。

礼赞大国担当

2019年,新中国成立70周年,中国提出的“构建人类命运共同体”,赢得世界普遍认同。张同禄大师首度跨界联袂中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产衡水内画代表性传承人王习三,创作“大国三部曲”第二款作品《天下吉祥》内画景泰蓝宝尊,以太平有象、天下大吉为主题,彰显了积极作为的中国担当。

《天下吉祥》内画景泰蓝宝尊器型分为上下两部分,两部分合体为葫芦尊,寓意吉祥福禄。器型顶部为花丝镶嵌玛瑙宝珠,上部形似玉壶春,以水晶内画描绘珍禽繁花;下部形若倒置的牛头尊,以景泰蓝打造双面象纹,两侧饰以龙耳;上下部借助并蒂莲台结合,将景泰蓝的阳刚与水晶内画的柔美相连,象征世界和平,天下大同。

铭记大国荣耀

2021年,中华大地全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。值此张同禄80大寿之际,他联袂中国工艺美术大师、花丝镶嵌技艺传承人赵春明,推出“大国三部曲”压轴大作《盛世荣光》同心尊,以景泰蓝工艺的庄重威严和花丝镶嵌技艺的金碧辉煌,谱写了新时代的中国荣耀。

《盛世荣光》同心尊造型为石榴尊,鼓腹、圈足,雄浑饱满,威武霸气,寓意多籽多福、兴旺发达,寄托国人对国富民强、民族团结的美好祈愿。作品中部以景泰蓝技艺描绘祥云环绕、绿水青山、百花齐放等一片繁花似锦、壮丽河山的美好盛景,象征今日中国欣欣向荣。四周巧妙地镶嵌长城、天坛、龙图腾四枚花丝勋章,并以金色穗带相连接,是授予最高荣誉的象征,代表盛世荣光、中国荣耀。

从大国崛起到大国荣耀,从《大国雄风》将军尊到《盛世荣光》同心尊,历时5年,张同禄景泰蓝“大国三部曲”系列作品正式收官,划上了完美的句号。可以说,“大国”系列饱含了张同禄大师深厚的家国情怀,他以全新的艺术语言巧妙演绎新中国新气象,是他毕生从艺经验的高度凝练和总结。此次“大国三部曲”登陆纽约时代广场,让中国文化再次闪耀世界,让世界再次看见中国文化之美!

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端