娱乐
首页>娱乐>正文

电影《一席之地》发布同名主题曲MV 纷繁意象勾画辛酸浮世绘

2021-07-2208:00:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今日,将于 7月23日全国公映的电影《一席之地》曝光同名主题曲MV,由导演杨子城亲笔作词,闫振宇作曲并演唱,浅吟低唱的悠缓曲风,描绘了一幅幅恬静平淡的世外景象,同时又不乏伤痕笔触,将影片中青年人追梦道路上的跌宕坎坷悉数道尽,共鸣感十足。该片由杨子城执导,吕浩松、杜伶俐、于谦、邰长琦等人主演,故事蓝本来源于北京大学教授潘习龙的同名小说,该小说曾入围第九届茅盾文学奖。

在《一席之地》先前曝光的海报与预告片中,大致的情节脉络纷纷浮出水面。影片高度贴近现实生活的题材设定,令当下众多刚刚走出大学校园的年轻观众十分期待,希望从片中汲取到直面初心、勇敢追梦的坚定力量,以期步入社会后能在自己所热爱的领域内找到弥足珍贵的一席之地。今日,距离影片正式上映还有一天之际,片方再次发布重磅物料,带来本片的同名主题曲MV,持续强化电影的情绪感染力。

这首名为《一席之地》的主题曲,无论是作曲还是填词方面,都和电影本体有着极高的情绪贴合度。一方面,歌词中设置了大量的景物意象,例如石头屋、山水、窗、草、鸟、阳光等,开篇寥寥数笔,便生动地勾勒出一派“空气中带着花香”的,如同世外桃源般的美妙景象,结合MV中曝光的镜头猜测,似乎是主人公们在疲惫不堪的生活与工作之外,心向往之的理想田园;另一方面,歌中也耗费大量篇幅笔墨,深入片中以黄龙为首的,戏里戏外无数青年追梦人的心理世界,剖析每个人为了实现理想,势必会经历的挫折、不忿、欣喜和迷失……MV中,黄龙面对城市街道车水马龙的镜头,寓示着现实社会唯利是图的残酷性,那几句有关于黄龙小说的“经验主义式的批判”,是屏幕之外,许多人曾经历过的冷嘲暗讽。

更加出乎意料的是,在MV临近结尾处,凤子面对镜头悲痛流泪,以及墓碑上小小的一枚黄龙的照片,似乎都在暗示《一席之地》将有部分悲剧性的情节设定,于此同时,关于影片的诸多悬念也呼之欲出——明明上一秒还站在领奖台上,享受梦想果实的黄龙,为何下一秒就进了医院,这条本就坎坷的寻梦之路,到底还隐藏了多少未知的艰难险阻?一切答案,要等到影片上映之时,观众亲自去影院寻找答案了。

据悉,电影《一席之地》由深圳华弟影视文化传媒有限公司出品,影片将于明日(7月23日)全国上映,毕业季来临之际,一起去影院寻找梦想的初心吧!

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端