娱乐
首页>娱乐>正文

北京电影节8月启幕 “北京展映”首次出京

2021-07-1608:23:18来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京国际电影节即将为“新十年”启幕,本届电影节将于2021年8月14日至8月21日在北京举办,7月15日,第十一届北京国际电影节组委会召开新闻发布会,宣布本届电影节主题为“新机·新局”。

第十一届北京国际电影节由国家电影局指导,中央广播电视总台、北京市人民政府主办,北京市电影局、北京市广播电视局、北京广播电视台、北京市怀柔区人民政府承办。

2021年是中国共产党百年华诞的重要时间节点,第十一届北影节将以庆祝中国共产党成立100周年为主题主线,结合2020年“云上北影节”举办经验,采取线上线下相结合的办节形式,打造对内满足群众文化需求、对外提升全球传播影响的国际电影节展“北京方案”,实现北影节新十年的转型升级。

入围影片

15部国内外佳作亮相天坛奖

作为第十一届北京国际电影节的重头戏——“天坛奖”的入围影片各有亮点,既有世界重量级导演的最新作品,也有新锐导演的惊喜之作,且包含多部第一次亮相的首映影片。

北京国际电影节组委会面向全球,征集2020年1月1日以后出品的优秀影片,其中国外影片12部,国内影片3部。分别是:中国影片《关于我妈的一切》、芬兰影片《此时此爱》、日本影片《生命的停车场》、阿根廷影片《韦素山丘的学校》、俄罗斯影片《攻城日记》、中国影片《如果有一天我将会离开你》、中国影片《云霄之上》、瑞士/德国合拍影片《笼中鸟》、俄罗斯/爱沙尼亚/英国/意大利合拍影片《会议》、印度/法国合拍影片《最后一场胶片电影放映》、澳大利亚影片《遥遥月岩行》、法国/科特迪瓦/加拿大/塞内加尔合拍影片《国王之夜》、罗马尼亚影片《不得安息的老妇人》、法国/比利时合拍影片《坠雪少女》、丹麦影片《信誓》。

此前,第十一届北京国际电影节就已官宣巩俐担任本届“天坛奖”国际评委会主席。本次发布会上,“天坛奖”国际评委会的其他六名成员也一一揭晓:演员陈坤、导演陈正道、导演雷尼·哈林、导演娜丁·拉巴基、导演乌尔善、演员张颂文将一起担任评委。

传递信仰

电影节海报“合力生光”致敬影人

本届电影节海报主题命名为“合力生光”,设计主体沿用了上一届海报的核心元素——风车放映机。叶片转动,灯光亮起,眼前的大幕正在徐徐拉开。风车之上,一队电影工作者正在那里工作,导演、摄像、灯光、录音、场记、化妆……而拉开的大幕后浮现出的是长城、北大红楼和盘旋天上的北京雨燕。

电影是“合力生光”的艺术,主题海报不仅致敬台前幕后、默默奉献的电影从业者,也致敬所有走进影院把时间交付给电影的观众们。

长城、北大红楼和盘旋在天上的雨燕,颇有寓意。长城是中华民族精神生生不息的根脉,是中华民族的重要象征。从红楼红,到长城长,我们看到的是中国共产党的红色血脉与中华民族的精神力量。而雨燕是北京夏季天空中最美丽的小生命,是北京这座城市最忠实的见证者。这三个元素的运用彰显着电影艺术所承载的铭记历史、传递信仰的神圣使命,带领观众从历史的播火处看见光辉的未来。

亮点

11项活动创意多元

第十一届北京国际电影节主体活动丰富多元,由天坛奖、开幕式及红毯仪式、北京展映、注目未来单元、北京策划·主题论坛、电影大师班、北京市场、电影嘉年华、闭幕式暨颁奖典礼、北京大学生电影节和“电影+”十一项活动构成。

其中,开幕红毯仪式增加时尚大片拍摄、创意短视频、“星光时刻”拍摄、“品牌助力中国电影”公益直播等环节,邀请重点剧组、老艺术家、京剧电影剧组、冬奥题材剧组重点项目代表、影业负责人等,以各种特色组合出场。

“北京策划·主题论坛”,今年将举办6场主题论坛,除庆祝建党百年论坛外,根据近两年行业动向、前沿趋势,设置了内容创作、虚拟制片、动画创作等方向。本次北影节还将发布有关电影投融资、电影营销、艺术电影放映等一系列备受关注的研究成果和产业报告,发挥北影节的科学性、引领性、权威性。

电影大师班将举办四场活动,邀请知名电影人分享电影创作者的从业经验与前沿理念。

“北京展映”首次走出北京

在北京国际电影节的主体活动中,最受影迷期待的无疑是“北京展映”单元,本届“北京展映”不仅恢复既往的影院放映规模,更首次走出北京,在天津和张家口设立展映影院。

“北京展映”将精选近250余部中外优秀电影作品,在32家合作影院进行集中放映。在展映节目策划方面,“北京展映”立足庆祝中国共产党走过百年光辉历程和首都北京即将举办2022年冬季奥运会等重要时间节点,在恢复“北京展映”各个经典单元的基础上,延续去年创立的突破性主题单元。

与此同时,多个“北京展映”的经典单元也将重磅回归:“动画即电影”单元将放映大家耳熟能详的吉卜力工作室、东映动画出品的经典作品;“真实至上”单元则有《巴赫曼先生和他的学生》《古巴街头》等不容错过的全球纪录佳作;“舞台映像”云集了全球最新的舞台实况,通过大银幕展现多元艺术形式,精彩纷呈。

此外,第十一届北京国际电影节“北京展映”还将有线上影展,将与云上北影节独家合作伙伴——爱奇艺联合推出约60部境内外佳片,设置包含“聚焦俄罗斯”“惊喜首映”“网络电影”等单元。

“电影嘉年华”首次增加夜场

今年嘉年华以“科创怀柔、逐梦光影”为主题,时间从8月14日持续至31日。除中影基地外,还新增影都花海、鹿世界等多个场地,整体推出46项科影融合体验活动。其中,最大亮点是首次推出夜场活动,做足“夜游、夜娱、夜购、夜宴”的夜经济文章。

本届嘉年华主要活动包括:在影都花海,将举办电影嘉年华开幕式、科技互动投影、光影文艺盛宴等多项活动。在国家中影数字制作基地,电影实景道具以及独具魅力的“工农兵”雕像可为游客提供近距离的感官体验,在服化道展厅深度感受影视剧中的人物、场景,雪景棚通过灯光投影与物理特效等高科技手段营造出身临其境的浪漫氛围。在鹿世界主题园,将推出儿童才艺表演、七彩滑道、侏罗纪公园小火车等多个亲子项目,运用光影技术打造奇幻灯光秀,感受不一样的“萌宠动物奇妙夜”。

文/本报记者 肖扬 统筹/满羿

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

  • 八旬老党员74年坚持不辍20万字记录乡村变迁

    “我只要能写,就会坚持把村里的变化记录下去,让年轻人了解过去,珍惜现在的好日子。”河北省邢台市任泽区88岁老党员耿栓群说。

  • 贵州玉屏:战高温 忙抢收

    为提高土地的利用率,贵州省玉屏侗族自治县在种植结构调整中大力推进林下种植和间作套种,通过“公司+村集体+合作社+农户”的方式,种植中药材太子参4400多亩,当地农民通过土地流转、劳动务工等实现增收。

  • 银昆高速宁夏段加紧建设

    银昆高速宁夏段项目起于吴忠市太阳山开发区,经过吴忠市利通区、红寺堡区、同心县,中卫市海原县等,止于固原市彭阳县的宁夏与甘肃交界处,全长237公里。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端