娱乐
首页>娱乐>正文

网剧《奇妙的命运呀》独辟蹊径 突破定式打破常规

2021-06-1608:40:21来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

由曾黄武,姜天航执导,王俊编剧的网剧《奇妙的命运呀》正在爱奇艺热播中,还在跟播期内分账金额已经破千万,上线以来热度不减,飙升榜、网剧榜、奇幻榜等各个榜单屡见不鲜,对于一部从开拍到上线历时短短半年的低成本网络剧而言,这个成绩已然不菲。

“如果一个学渣穿越到古代可以吊打一片人,相当于告诉大家不努力学习也是可以的,这也有悖于我们想借这部剧宣扬的价值观。“

这是导演曾黄武说的话,《奇妙的命运呀》是曾黄武的第一部网剧,也是他作为导演的第一个作品,在这之前身为制片人的他活跃在网络电影的赛道上,入行十多年来不断研究产出优秀的网生作品。十多年的网络电影制片人经验,让他对于观众的喜好了解颇丰,牢牢抓住了观众的“痛点“。而“上头“正是绝大多网友对《奇妙的命运呀》的第一感观。

《奇妙的命运呀》的故事原型来自于《南柯太守传》这一古典文学。现今的影视作品内容大多是从IP出发的衍生之作,而《奇妙的命运呀》则打破这一局面,大胆的从古典文学再出发,最终出来的效果也呈非常明显的两极分化,有因为最后的结局否定了整部剧,也有因为最后的升华而认可这部剧。作为一部喜剧片,观众看个乐呵,笑一笑就过去了,而导演想让大家看到的远不止这些,《奇妙的命运呀》塑造了一系列具有现实意义的角色,致力于让观众在这些角色中找到自己或者周边人的影子,从而引发观众的共鸣。无知的代价既是主创团队想要表达的最核心的思想,从观众的评论中,我们能感受到这一思想很好的传达给了观众,不少网友戏称:这其实是部劝学剧吧。

对此我们对导演曾黄武先生以及该剧的编剧王俊先生进行了采访,进一步的感受到了《奇妙的命运呀》的魅力。

问:您是怎么看待《奇妙的命运呀》现在被观众们戏称为劝学剧?符合您想向观众传达的思想吗?

导答:比较符合的,当时我们内部有讨论过,认为这个设定可能会产生争议,这样的设定可能会让观众不“爽”,因为大家会借这部剧代入自己穿越到古代会做什么事情,就想让主角也这样去做,来满足自己的幻想,但考虑到女主李福珠的角色设定,她作为一个学渣形象,如何在只有16集的剧情中快速成长打败国师,这种事情换成谁都不会相信的。当然我们也可以设计些很“爽”的情节,比如国师和阮青的话被李福珠录下来等等,让女主和他们斗智斗勇,但这样一昧的追求爽点,会丧失掉我们做这部剧的初衷。

考虑到这部剧的受众,定位是中学生群体,我们希望把主题做正一点,如果一个学渣穿越到古代可以吊打一片人,相当于告诉大家不努力学习也是可以的,这也有悖于我们想借这部剧宣扬的价值观,因此,网友对于本剧是一部“劝学剧”的评价是有道理的的。但我们并非一上来就宣扬这些,想通过观众喜欢的方式将他吸引进来,就像我很喜欢郭德纲先生的相声,刚开始关注可能是因为一些有趣诙谐的梗,但到后来会发现它是有所表达的。

还有件小趣事,这部剧播出之后,我们的女主角受到了很多学生的关注,快手粉丝一周内涨了十几万,有一天她要直播,安排在了周一,有很多中学生就留言说直播能不能安排在周末,因为周一要上课,让我们更加认定了正能量的主题对于学生群里的重要性。

问:在《奇妙的命运呀》的拍摄过程中,哪个部分的内容让你最印象深刻?可以和我们分享⼀下幕后的故事吗?

导答:我记得拍李福珠上朝的时候,有40个演大臣的群众演员,结果拍到凌晨2点后,那些群演偷跑去睡觉了,当时留在现场的只有8个群演,那会再调群演来不及了,场地也只给了我们当晚的时间,不过幸好那会把全景都拍完了,拍李福珠近景和中景的时候,一边站4个群演大臣,只能卡着画面的边缘拍,防止人数不够穿帮,有些镜头因为人少只能放弃了,当时确实蛮头疼的,不过剪出来后,发现效果也还行。

还有《奇妙》这次的拍摄,我有幸能和姜天航导演共同完成,他做了很多年的执行导演,拥有丰富的现场经验,他的工作经历让他拥有很专业的配合度和协调性,他也有比较独到的想法,这次我与他的合作,也起到了很好的互补,他也能帮我分担掉很多工作,让我在项目的整体性的把控上有更多的精力。

问:很多观众不理解为什么《奇妙的命运呀》女主全程毫无作为,一点忙都没有帮上,被成为最弱女主,当时立人设的时候是怎么思考的呢?

编答:我也想反问大家几个问题——主角,是不是必须得有光环?穿越剧,是不是必须得是爽片?类型片,是不是只有一种讲故事的方法?在文学作品里面,一种故事,会有无数种讲法,但影视里,一种类型,似乎只有一种讲法,你一旦违背,你就错了,这种观念将影视变得狭隘,也无法使观众看到更多的可能性。我们很喜欢中国古典文学,有一次黄武问我,“人们总说,好文章都让古人写尽了。那我们可不可以从古典文学里,吸取一些养分”,这是一个非常好的提议。为此,我们选择了《南柯太守传》,李福珠的原型便是淳于芬,他不学无术,做梦进入一个叫槐安国的国家后,被国王重用,地位仅次于国王,随后槐安国发生战乱,国王派淳于芬统兵,由于淳于芬不懂兵法,大败,导致家破人亡,他也在醒后顿悟。淳于芬的人物弧光是非常的完整。这种人物,在严肃文学里比比皆是,比如鲁迅的《阿Q正传》《孔乙己》,这些人物深入人心,但他们都有一个共同特点,就是没有主角光环,他们就是活生生的人,活生生的我们。我们很大胆的尝试,用严肃文学的创作手法,创作李福珠。在这一点上,黄武显然要付出更大的勇气和代价。因为他即是导演,也是制片人,无论最后的市场反馈如何,都要由他买单,他在”做有“和”做无“之间,选择了”做无“,我觉得这是影视创作者应该具有的勇气。当《奇妙》上线后,我们看到有许多观众,长篇大论的在讨论李福珠这个角色的时候,我们很开心。至少,一部古装甜宠剧,观众不仅仅只将焦点关注在嗑CP上,还对主角产生了大量的讨论时,便证明了我们的用心是值得的。

问:《奇妙的命运呀》的结局着实出人意料,为什么会这样安排设计呢?

编答:在商业类型的影视作品里,所有人都关注娱乐性,没人在乎思想性。我们既然从古典文学里吸取了养分,就表示我们不仅仅要做一个娱乐甜宠片,而要兼顾表达。太多的穿越片告诉我们,只要我们到了古代,我们一定能扭转乾坤,干翻世界,好像我们在现代社会中不行,是时代的过错。但我们希望传递一个正确的观念,不学无术,只知道吃喝玩乐,在哪个时代都是失败者。不要抱怨生错了时代,这是一个最好的时代,上下五千年,没有哪个时代,比我们身处的这个时代拥有更多机会,更开放,更包容,更能施展你的才华,更能实现你的理想抱负,如此美好的时代,你尚且如此失败,在古代那个乱世霸权、视人命如草芥的封建世界里,你就能成功了?丢弃幻想,好好生活吧!很多观众把我们的剧叫做《劝学》。我们都是从学生时代过来的,如果,未来不能避免地要遭受一记来自社会的响亮耳光,那还不如,这记耳光由《奇妙》先来打,毕竟《奇妙》的耳光,搞笑、温暖、不疼,如良友相劝,如春风拂面。

不被局限在定式里,打破常规独创网剧新方向,有好评有差评,对导演和编剧来说都是宝贵的经验。《奇妙的命运呀》让我们看到了分账剧的春天,随着视频网站用户数量的不断提升,用户逐渐习惯付费观影,腰部内容在分账网剧这一赛道上也能跑出一片天。

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • 健康体检等6项费用拟不纳入医保

    北京青年报记者注意到,征求意见稿中强调了6项医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围,其中包括养生保健消费、健康体检费用。意见反馈截止时间为2021年7月16日。

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端