娱乐
首页>娱乐>正文

《我们的新时代》今晚卫视开播 新故事展现基层青年党员图鉴

2021-06-1609:14:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

平凡造就伟大,奋斗不负韶华。“理想照耀中国——国家广播电视总局庆祝中国共产党成立100周年主题作品创作展播活动”重点剧目《我们的新时代》,将于今晚(6月16日)在北京卫视、东方卫视、腾讯视频、爱奇艺、优酷热血开播。

《我们的新时代》由国家广播电视总局、北京广播电视局指导,华策集团旗下响想时代娱乐文化传媒(北京)有限公司出品,主要聚焦十八大以后基层青年党员风采,分6个单元,讲述了社区志愿者、技术工人、排爆手、少数民族村医、大学生村官、民间救援队队员为代表的基层青年党员的奋斗故事。相较于其它聚焦建党历程的革命历史剧,讴歌新时代、展现新青年、讲述新故事是《我们的新时代》的三大亮点。

新时代

聚焦新时代基层青年党员创新庆祝建党百年

2021年是中国共产党成立100周年。在这一重大历史节点,我们不仅要回望来路,铭记建党先驱,更要继往开来,立足新时代,聚焦新一代基层党员的奋斗与奉献。这是党员精神的现实观照,也是建党百年历程中不可或缺,正在发生的历史。

一代人有一代人的使命和责任。不同于其它聚焦革命先驱,讲述建党历程的重大革命历史题材剧,《我们的新时代》立足Z世代(95后、00后为主的网络世代),聚焦我们身边的青年共产党员。革命年代,党员先辈抛头颅洒热血,为中国蹚出一条光明大道。和平年代,新一代党员在干什么?他们依然发挥党员先锋模范作用,奋战在一线,在志愿者服务、乡村振兴、航空报国、强军建设等领域发光发热,挥洒青春,用行动践行了共产党人的初心和使命。

哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行。《我们的新时代》分为《美丽的你》《腾飞》《排爆精英》《幸福的处方》《因为有家》《紧急营救》这6个单元,讲述了不同行业青年党员的奉献和牺牲。从排忧解难的社区志愿者到独自面对危险的排爆精英、从充满烟火气的社区琐事到关乎国格的航空大业、从繁华都市到美丽乡村,这些新时代的年轻人在平凡岗位上干出了大作为,以点带面反映出中国特色社会主义新时代的伟大风貌,展现了中国共产党人永远年轻的进取风范,为建党百年献上了一曲朝气蓬勃的“青春之歌”。

新青年

青年主创打造精品展现基层青年党员图鉴

“以青春之我,创建青春之国家”。中国共产党创始人之一的李大钊于1916年在《新青年》上以《青春》为题,论述了青春的蓬勃之力。国家领导人在党的十九大报告中也强调:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年是国家的明天和未来。”

《我们的新时代》展现的就是奋斗青春,聚焦的人物就是当下青年的优秀代表——青年党员。剧里的青年不是“垮掉的一代”,更不是“躺平的一代”,而是一群勇于担当、奋斗不止、不怕牺牲、甘于奉献的“了不起的新青年”。比如以心交心,用真情温暖社区每一个人的社区志愿者白菁;不屈不挠、勇挑重担,终让国产新支线飞机一飞冲天的钣金工领头人刘梦鸢;勇敢无畏、不怕牺牲,让不安全变安全的“排爆尖兵”刘夕石;致力乡村振兴,发展新经济,带领村民致富的大学生村官黄思齐……他们不为名利,没有贪图享乐,佛系躺平,而是以饱满的激情深入基层,奋战在一线,哪里有需要,他们就出现在哪里。

青春十足、正能量满满是《我们的新时代》的最大特色。为此,该剧集结了以优秀青年导演、编剧、演员为主的实力主创阵容。比如作品风格独特,深受年轻观众喜爱的青年导演刘海波、吕行、吕赢/库尔班江、五百、徐纪周、张挺分别执导6个单元,再加上谭松韵、白敬亭、佟大为、窦骁、王珞丹、王晓晨、吴倩等青年实力演员的精彩演绎,《我们的新时代》无疑打造了极具看点的“基层青年党员图鉴”,值得期待。

此外,不同于主旋律剧宏大叙事,该剧以青春化表达,鲜活展现基层青年党员风采。六个单元叙事风格不一,或风趣、或惊险、或温暖,每个单元独立成章,又统一于“党员精神传承”的主题。从城市社区的志愿者到偏远边境的排爆手,从浙江的大学生村官到贵州的乡村医生,从技术工人到民间救援队员,《我们的新时代》中每一位基层党员都融合了真实人物经历,每个单元变的是人物性格与人物故事,不变的是历久弥坚的党员精神,从多维度生动展现了新时代青年共产党员的精神风貌。

新故事

贴近现实讲述基层青年党员的工作与成长

相较于呈现历史人物与历史事件的建党题材剧,《我们的新时代》更贴近现实,聚焦小人物,讲述了“接地气、有温度、有共鸣”的基层党员新故事。这里有直播经济、乡村振兴、乡村医疗等时事热点;这里有“弃养宠物狗变流浪狗”、“小区违规停车如何管理”的常见社区问题;这里有大学生村官、村医、返乡创业青年、民间救援队员等大家身边的党员身影;这里有“从互联网高管到社区志愿者,从不懂化学方程式的菜鸟到排爆尖兵”的新人成长,有苦有乐、有笑有泪……

《我们的新时代》以小人物聚焦大时代,以新故事展现新面貌。剧中的青年党员活跃在各行各业,他们的故事涵盖了普通人家庭生活、职业发展、理想追求等各个层面,凝结着广大人民最鲜活的生活体验,凝聚着当代中国人砥砺前行、不懈奋斗的精神。这样的基层党员故事是当代中国故事的一部分,对于传递青春正能量,弘扬生生不息的民族奋斗精神有着重大的现实意义。

今晚,《我们的新时代》将正式开播。第一单元——《美丽的你》由刘海波执导,刘敏涛、王晓晨主演,聚焦社区志愿者,讲述了年轻党员白菁与老党员何姐一起处理社区琐事,服务群众的故事。该单元选取“朝阳群众”这一代表性群体,一改往日“朝阳大妈”形象,首次展现了“朝阳青年”的社区服务。想了解更多基层青年党员风采,敬请每晚关注北京卫视、东方卫视、腾讯视频、爱奇艺、优酷播出的《我们的新时代》。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端