娱乐
首页>娱乐>正文

院线电影《山城剿匪记》剧本研讨会在重庆举行

2021-06-1112:09:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

6月10日下午,由重庆云海映画影业有限公司、北京星月文化传媒有限公司、珠海星座文化传播有限公司联合出品,重庆云海映画影业有限公司、重庆湖山文化旅游发展有限公司联合摄制的红色主题电影《山城剿匪记》剧本研讨会在重庆举行,来自重庆市电影行业专家为影片“把脉”,提出真知灼见,为影片拍摄打好基础。

重庆市文联党组成员、副主席龙川、 重庆市委宣传部电影局电影处处长何洪元、重庆市市文联文艺工作部主任王贞华、重庆市电影家协会原副主席、国家一级导演鄢光宗、 重庆市电影家协会原副主席、重庆美视电影学院原副院长唐泽芊、 重庆市电影家协会副主席、西南大学文学院教授、博士生导师刘帆、重庆大学美视电影学院博士、美国伯克利大学访问学者鲜佳、开州区委常委、区政府副区长李劲松、开州区委宣传部部务会成员、文联主席温刚、开州区满月镇人大主席刘先宏、重庆湖山文化旅游发展有限公司副总经理王亚、重庆湖山文化旅游发展有限公司宣传营销中心经理赵婷婷、重庆本市编剧、导演易万,企业家黄颖、李密,演员戴鑫辰、影片制片人李小波、李志壮、编剧盖秋文、导演陈华杰共同出席本次会议,在研讨会上,与会专家学者们一致认为,文学剧本《山城剿匪记》具有敏锐而独到的视角,创作严谨,语言讲究,聚焦历史中的小人物,时代背景鲜明,人物很有个性,对于当下也很有启迪意义。整个故事的情节,历史风貌,那个年代的烟火味,人事沧桑和人声鼎沸的场景都描写得很巴适。男主角陈一龙亦正亦邪,不拘小节守正道的性格很有时代特色。特别是对女主角花小朵的人物转折描写的特别让人印象深刻,这是有文化素质的画中人的美女形象,有一种纯净的美。对川剧班主的宁死不屈的刻画也特别出彩,戏虽不多,人物性格却一目了然,那种职业精神让人很动容。银香、红桃J、钢叉、金眼雕、山猫、狼牙、毒蛇这些人物形象和情感都写得非常鲜活,生动,有趣。他们纷纷表示,故事片《山城剿匪记》可以说是老山城的浓缩版,最具代表性和典型性,电影在剧中不仅会重现老山城的味道,还会展現很多山城的特色小吃和特色美景。

研讨会上,编剧、导演陈华杰就《山城剿匪记》的剧本创作做了详细介绍“《山城剿匪记》在历史真实性和故事剧情上,我们既没有完全的遵从史实,也没有胡编乱造,而是把重点放在人物的刻画上,极尽可能地用镜头展现时代的特色。只是用了一个大的历史背景,去书写当年的人物和故事。本着‘大事不虚,小事不拘’的创作原则,力求让每个人物真实立体,有血有肉。在故事上我们尽量的去创新,尽量做到和原来的红色主旋律的电影有所区分,加强故事情节和故事的节奏,把细节放大,别的电影每场战都是在十多个镜头,我们是二十多个,是一般电影的一倍以上,镜头一多,观众观影时就会全神贯注,还来不及思考就让观众在不知不觉中把电影看完了。在人物上我们按照正派反写,反派正写,一切围绕着人物形象和人物关系去塑造。尽量屏弃高大上,做到小大正,让每个人物都有血有肉,感觉像我们身边的人。我们在剧中加了很多具有重庆特色的川剧片段和变脸等文化符号,在拍摄时,我们会把开州的饮食特产(如当地小食品、酒类),药材特产(如木香)融入到剧情中,让观众在看剧时也能了解开州的地方名吃和地产特色。我们也希望通过电影的影响,能促进开州的知名度和认知度,让开州旅游业有很大的提升。在演员的选择上,我们是只选合适的,不选高价的,遵从咱们重庆市委宣传部提出的从拍重庆到重庆拍的要求,我们所有的主演尽量都从重庆选,剧本研讨会后,我们将开始在各大院校和艺术团体里开始选演员。总之,我们希望在大家共同努力下,把巜山城剿匪记》拍摄成为具有重庆地域特色的优秀影片。”听完导演陈华杰对剧本的介绍后,与会者就剧本的剧名拟定,人物设定和剧情安排,社会与经济效益等方面各抒己见。

重庆美视电影学院原副院长唐泽芊表达了对“正派反写,反派正写”这一创新表现手法的肯定,但也强调了内容的导向性,以及主人公所要具备的党性。

市电影家协会副主席刘帆在发言中指出了影片在本土化方向上的发掘空间,“可以在开州深入调研,根据当地的地形地貌特色来编入剧情故事,贴合开州的本土色彩,从而突出剧情的真实感”。

国家一级导演鄢光宗则抓住了一些细节,从人物形象的真实可信度上提出建议。

重庆大学美视电影学院博士鲜佳谈到了剧中情节设计与年代的切合度,并简述了重庆“剿匪”题材影片的市场化机遇。

开州区满月镇人大主席刘先宏,介绍了影片主要取景地满月镇的民俗文化和人文与自然景观。

开州区委常委、区政府副区长李劲松在剧本研讨会总结时表示,近年来,开州区不断加大文化产业投入,积极推动文化产业发展,布局“高能级”产业平台、打造“文化融”实践高地、营造“高品质”的营商环境,出台一系列扶持政策,并走出去“招商引资”。以社会主义现代化先行示范区建设统领“文化开州”建设,在举子园景区中布局文旅城市建设,不断加大对文化事业的投入,加强文化基础设施建设,文化产业发展迎来新机遇。特别在影视文化产业的培育和优秀影视公司的扶持上面,在文化产业扶持政策里设立了专项资金,推动文旅和影视深度交融。电影《山城剿匪记》是开州区2021年引进的首部影视项目,希望电影《山城剿匪记》的拍摄,为开州的文化产业发展上个新台阶。

据了解,《山城剿匪记》计划拍摄三部,分别是《山城剿匪记》、《山城剿匪记之智擒女匪王》、《山城剿匪记之血战到底》,研讨会后,影片制作团队将根据今天的研讨成果组织剧本修改,并快速筹备开机。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端