娱乐
首页>娱乐>正文

《光荣与梦想》播出过半好评如潮 侯京健饰演的青年毛泽东“下线”

2021-06-1111:41:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

由著名导演刘江执导的40集重大革命历史题材剧《光荣与梦想》已在北京卫视、东方卫视播出过半。截至6月6日,该剧微博相关话题阅读量超3.2亿,官方抖音单个视频最高点赞量超8.7万,主旋律电视剧热榜TOP1,腾讯视频电视剧热度榜TOP1,爱奇艺电视剧历史榜TOP1,猫眼全网热度电视剧榜TOP1,豆瓣全球实时热门电视剧榜TOP5,北京、东方两家卫视最高收视率达到4.284。众多网友刷屏点赞《光荣与梦想》“剧情紧凑、人物传神、配乐出彩,诗意化的叙事令人惊艳”。

作为一部横跨35年历史的重大革命历史剧,《光荣与梦想》前20集,从“惊心动魄”的中共一大建党,到燃烧革命豪情的北伐战争,再到排除万难,历经多次反围剿后的红军长征,跌宕起伏的剧情和激烈的战争场面感染着观众。随着剧情的展开,侯京健饰演的青年毛泽东“下线”,迎来了著名演员佟瑞欣“接棒”。

从声势浩大的驱张运动,到出席中共一大领导长沙、安源等地工人运动,再到国共合作后开办农民运动讲习所,再到辞别妻儿,远赴他乡领导秋收起义、最后率起义部队上井冈山,侯京健把毛主席每一次重要历史节点抒发的情感演绎的淋漓尽致,基于角色,又高于角色。

毛泽东辞别妻儿那段戏,赚足了观众的泪水,侯京健接受采访时提到那段戏感触颇深,“拍摄时当丽坤姐说,别回头!往前走时,我感觉到有一双手抓着我往前推。”他们不怕死的原因,是因为有比生命更重要的东西,这东西是理想信念,他们活着的意义不光是活着,而是为了‘真正的’活着。刘江导演讲述毛主席与杨开慧之间的情感就是为了“凡人化”,所谓的‘凡人化’,其实是为了让人看清他们真正伟大在什么地方。这种平凡而不失伟大的真挚情感,恰恰是侯京健在剧中展现出来的样子。

侯京健饰演的青年毛泽东”下线“之后,观众们纷纷表示不舍,网友评价说:“侯京健是我心中唯一的青年毛泽东扮演者,yyds!”,“在目前的年轻主席演员里我最喜欢他,形神兼备,眼睛有神,看花絮的时候他说台词太有冲击力了,声音好听”,“希望侯京健未来多多扮演毛主席,他把毛主席在困境中的坚定和信念表现的非常好”。侯京健听到评价后表示,非常感谢各位观众的喜爱,未来也会用更好的作品回馈大家。

《光荣与梦想》的亮点不仅仅突出在内容上,更令人惊叹的是每个画面充满了电影的质感,在剧中,上海、日本东京、北京、武汉、长沙、济南、法国巴黎、广州等每一个地方党的早期组织的成立就用两三个镜头辅以字幕说明,并且镜头的调度手法各不相同,镜头语言非常丰富。 而声画同步,高燃的配乐与利落的剪辑形成呼应,影像的堆叠也很好地烘托出共产主义在成燎原之势。摄制组辗转9地拍摄,工作人员1650人,场景716个。多个大型摄影棚,重新搭建改建重点场景,将色调气氛还原,重点渲染历史气氛。所有的努力都是为了将内容更好的呈现。

《光荣与梦想》正在北京卫视和东方卫视火热播出,据悉6月11日广东卫视黄金档将1.5轮播出,让我们继续期待共产党人将如何带领中国四万万五千人走向光明!

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端