娱乐
首页>娱乐>正文

历时8个月,呈现41部舞台剧、100场演出 北京天桥艺术中心以“百年风华耀初心”系列演出致敬中国共产党成立100周年

2021-06-1109:26:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

为首都迎接和庆祝中国共产党成立100周年营造欢乐祥和的氛围,用高品质艺术作品讴歌党的丰功伟绩,北京天桥艺术中心于近日推出了“百年风华耀初心”系列演出。

该系列演出围绕庆祝中国共产党成立100周年、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦等主题,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,重点推出围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史创作的优秀作品,邀请来自全国各地的演出单位,呈现40余部舞台剧,共计100场演出。

“百年风华耀初心”系列演出 主视觉海报

“百年风华耀初心”系列演出贯穿2021年全年,自3月至11月。系列演出引进了一批思想精深、艺术精湛、制作精良的演出剧目,剧目类型涵盖了话剧、京剧、歌剧、舞剧、曲剧、杂技剧、儿童剧、音乐剧、吕剧、评剧、音乐会等多个艺术门类,全国各省(区、市)共有40余部优秀剧目参演,具有广泛的代表性。

据悉,此系列演出宗旨是确保“周周有演出,月月有精品”,着力把北京天桥艺术中心打造成为精品剧目的演出阵地,持续不断地为京城观众呈现精彩绝伦的文化盛宴。

除演出外,还将有围绕剧目展开的红色主题展览、文创产品、艺术教育、会员活动等,揭秘台前幕后的故事,满足观众的全方位文化探知需求。

着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事

百场精彩文化演出向中国共产党成立100周年献礼

今年是党的百年华诞。中国共产党从一大建党时的50多名党员,发展成为走过百年光辉历程、拥有9100多万名党员的世界上最大的马克思主义执政党。北京天桥艺术中心总经理张利说:“百年风华正茂,百年风雨兼程。为传承红色基因,讲好中国故事,北京天桥艺术中心特别推出了‘百年风华耀初心’系列演出,向建党100周年献礼。40余个不同类型的剧目共计100场演出成为了贯穿全年的文化大餐,以艺术作品讴歌中国共产党百年光辉历程和全面建成小康社会的伟大成就,让广大群众乐享民族传统艺术与优秀原创作品的精神文化盛宴!有不少重磅作品,值得期待。这些红色主题的演出,可以把观众带入波澜壮阔的岁月,感受时代力量的激荡,帮助市民群众在参与中感悟百年党史,增强奋进力量。”

张利介绍,此次展演既是北京天桥艺术中心深入贯彻落实文艺惠民政策,更好地满足人民群众对美好精神文化生活需要的重要举措,也是一次对舞台艺术创作的优秀成果、全国艺术院团昂扬奋进的精神风貌的集中展示。

“沉浸式”体验红色文化

“百年风华耀初心”系列演出既推经典剧目 又出红色潮流剧目

舞剧《永不消逝的电波》海报

隆重热烈庆祝中国共产党成立100周年,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是党和国家政治生活中的大事。2021年北京艺术中心推出的“百年风华耀初心”系列演出中既有革命题材作品如舞剧《永不消逝的电波》等,有现实题材作品如歌剧《道路》等,也有历史题作品如舞剧《记忆深处》,还有记录脱贫攻坚伟大历程的民族歌剧《马向阳下乡记》等。此外,京剧《红灯记》、歌剧《白毛女》等观众耳熟能详的经典复排剧目也将再度亮相。这些作品厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,从不同角度展示了中国共产党百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验,生动讲述了中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

红色文化“带回家”

看红色主题展览 逛红色主题文创商店

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,更是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。在历史的坐标系中,今年注定将留下极其特殊而重要的印记。在时代的新征程中,今年必定会焕发出精彩而又绚烂的光芒。在如此重要的历史时刻,除了推出“百年风华耀初心”系列100场演出外,北京天桥艺术中心还将开展形式多元的艺术专题活动,邀请观众朋友们深入地认识和了解中国近现代革命的重大事迹,重温红色历史,追寻红色印记,传承红色人文精神。

为庆祝中国共产党成立100周年,北京市西城区委宣传部和北京市西城区文化和旅游局于5月22日至6月9日在北京天桥艺术中心(一层东侧北通道)联合举办了“裸眼3D图片中的党史故事”展览。展览分为救国、建国、富国和强国四个部分,图文并茂,展示中国共产党从开天辟地到艰苦奋斗,再到长风破浪、伟大复兴历史进程。展览给参观者带来强大的视觉效果和冲击力,让人置身其中,全新感受百年党史故事,在学思践悟中坚定理想信念,从百年党史中汲取奋进力量。

来艺术中心观看演出的观众,还可以到艺术中心一层的天桥艺术文创商店逛逛,看看新推出的红色文创商品,唤起对百年党史的清新记忆。文创商品分为多个系列,有“从红之里到国之都”主题系列的收纳包、徽章、飘带、丝巾等,也有“长征”主题的香薰蜡烛,还有红色元素与“潮、萌、美”完美结合的潮-涂鸦系列雨伞、手拿包、帆布包等,还有“红色创造”手账本、明信片、回形针、印花胶带等。

收纳包

“轻松收纳,告别凌乱,满足日常化妆品、数据线、杂物等工具收纳”

“长征”主题香薰蜡烛

凝聚爱党爱国热情

百场红色主题演出 5.5万张低价票 鼓励更多市民走进剧场 感受艺术的魅力

好剧不断,好剧也不贵。为了让更多普通群众走进剧场,“百年风华耀初心”系列演出期间,天桥艺术中心面向观众朋友们推出了100元及以下的票价的低价票共计5.5万多张。此外,自7月1日起,一整个月观众均可享受超值优惠低票价抢购,指定剧目参与,敬请期待。

自2015年开业至2020年底的五年间,北京天桥艺术中心共上演各类剧目867部,演出3567场,观演人数达到189万人次。2016开始到2019年,天桥艺术中心连续四年被评为北京“十大文化消费地标”。2019年票房高达1.52亿元,总票房在全国剧院中名列前茅。可以说,“天桥”已经从历经百年沧桑的市井演艺之地,一举蜕变为中外舞台艺术交相辉映的京城演艺新地标。

附:北京天桥艺术中心2021年“百年风华耀初心”系列演出排期表

*排期如有变化,以北京天桥艺术中心官方网站及官方微信公众号最新公布为准

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端