娱乐
首页>娱乐>正文

丁一滕导演《新西厢》繁星版亮相舞台

2021-06-0415:00:00来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《新西厢》

6月3日,备受戏剧观众期待的作品——丁一滕导演的《新西厢》繁星版如约与大家见面。

演出结束后,导演、编剧丁一滕,编剧陈淼与演员一起登台谢幕,并向观众表达了谢意。丁一滕表示:繁星的演员带给大家很多惊喜,他们演的很认真。在台下的观众看的也很认真,这是一部让大家“走心”的戏。自己也会经常来剧场看这部剧,期待与观众在剧场相遇。编剧陈淼说:繁星版《新西厢》在音乐上做了一些调整,让整部剧的古典特质更加突出。而且演员们也表现出了自己独特的一面,让自己很感动。

观众的口碑无疑是对一出戏最好的评价。演出结束后,有观众表示:《新西厢》这部戏是以现代人的视角重新演绎经典,导演用灯光、舞美展现了一个梦幻般的故事。也有观众说:印象最深的是舞台上的幕布,感觉它就像是主人公对爱情的追求和向往一样。

与之前演出的版本相比较,《新西厢》繁星版除了演员阵容采用了繁星戏剧村的签约演员之外,在内容上也有了“微调”。比如“孙黑虎抢亲”、“入职面试”等桥段进行了全新的设计。

创新之处

《新西厢》是丁一滕新程式创作的一次升级,他将传统中国戏曲表演方法的“程式”与当代西方戏剧训练方式的精髓相融合,既有西方当代剧场与东方古典戏曲发生的鱼水之欢,也有以现代舞、肢体剧、电子乐触碰唱念做打旧程式,吹乱一池春水。他用中西结合的“新程式”实验戏剧的形式解构重塑了古代经典爱情传奇《西厢记》。

《新西厢》保留了原本的经典元素,并提炼了手、眼、身、法、步的身段来表现人物感情和内心世界,又运用了双女主、双男主并行的方式进行现代性的故事叙述,在一古一今、一中一西的双重语境下,跳脱出元代的束缚,穿越至自由的现代,在当代剧场续写东方古典传奇。白话与现代对白作为表意方式,将戏曲唱腔作为时空互动或者环境渲染的一种形式(摘自微博用户“LemuChl”剧评),丁导一直在行动中实践,汲取民族的哲学的,我们自己的养分。

如今,丁一滕导演的《新西厢》繁星版终于和广大观众见面,其中新的视角、新的诠释、新的表现都等着大家来逐一感受和体会。

故事梗概

若红自小被姑妈崔妈收养,与崔妈的亲生女儿若莺情同姐妹。在为若莺举办的相亲大会上,崔妈嫌弃才子张童出身贫寒,许婚又悔婚,相中了张童有钱有势的忘年交大哥郑确。姐妹巧施调包,请若红顶替若莺出马,赶赴崔妈安排的约会。

若红与郑确,一个替姐妹若莺推婚,一个替兄弟张童美言,就像《西厢记》原著中的丫鬟“红娘”和白马将军“杜确”,不求回报地为小姐“莺莺”和书生“张生”撮合;可谁又来撮合他们呢?与郑确互生情愫的若红,决心为自己也撮合一回;而若莺也在若红的推动下,决意冲破家庭的牢笼,与张童有情人终成眷属。两对恋人的命运,在“当代西厢”的续写中,将如何作结?

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端