娱乐
首页>娱乐>正文

电影《建筑师》在泰州首映 以建筑为切入点 呈现中国式乡愁

2021-06-0309:27:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

6月2日,由泰州量润影视文化发展有限公司、北京春秋博纳文化传媒有限公司联合出品,丁文剑担任导演兼编剧,田壮壮任监制,韩立、吴可熙主演的电影《建筑师》在江苏省泰州市举行首映。

当天晚上,导演丁文剑携同本片监制、著名导演田壮壮,男主角韩立,主演刘治,摄影师何山等一众主创共同出席了首映礼。威尼斯国际电影节主席、被媒体称为“将中国电影推向世界第一人”的马可穆勒作为特邀嘉宾亲临现场,给广大影迷带来惊喜。首映活动上,主创们纷纷表达了创作这部电影的初衷以及对影片的理解。

图:《建筑师》首映礼现场

以建筑为切入点,呈现中国式乡愁

电影《建筑师》讲述了一位建筑师从新加坡赶回故乡安葬母亲,因一次老同学聚会卷进了老城改造工程中。在参与旧城改造的过程中,重新唤醒了内心深处的乡愁记忆,并与隔阂多年的父亲从缓和到释怀的故事。

作为国内首部建筑人文题材的影片,《建筑师》以独特的视角带领观众重新审视人与建筑、人与故乡的关系。影片围绕着乡愁、记忆、亲情、初恋这些人与城市之间的特殊纽带,由浅入深,以小见大,引发情感共鸣。以旧城改造为切入点,以纪实风格呈现中国式乡愁。

强强联手 打造艺术精品

影片《建筑师》由第五代导演田壮壮担任监制。作为大师级的导演,田壮壮创作的作品总是流露出浓郁的人文情怀,以不同的视角和方式给观众展示一个独特的令人深思的世界。而导演丁文剑,其参与出品和监制的电影《那年八岁》、《大明劫》、《我的影子在奔跑》,曾先后收获中国电影金鸡奖、中国电影华表奖、中美电影节金天使奖、电影频道电影百合奖等多个奖项。此次,二者强强联手,共同打造了这部艺术深远的《建筑师》。

该片在艺术表达上,不仅注入了导演丁文剑对于城市空间的视觉建构,以及对城市和建筑的特殊情感;同时还继承了田壮壮导演的艺术风格,表面沉闷平静,实则蕴藏深意。此外,影片女主由第53届台湾电影金马奖最佳女主角奖提名者吴可熙参演,也为电影增添了色彩。

图左:丁文剑 图右:田壮壮

《建筑师》在上映之前,曾入围第三届平遥国际电影展首映单元最受欢迎影片和第15届中国长春电影节女性影展单元影片。除了乡愁,该片所传递的维护城市历史文化和环境特色,保留城市记忆,延续历史文脉等思想内容也获得了业内人士的高度肯定。

用镜头记录家乡,以影像诉说乡愁

据了解,导演丁文剑在投身影视行业之前曾是一名建筑师。作为土生土长的泰州人,丁导怀揣着浓浓的乡愁,结合自己在建筑行业多年的经历,精雕细琢了这部《建筑师》,用影像记录家乡的巨变,诉说他对家乡的绵绵情意。丁导表示,一直都想做一部关于泰州这些年城市变化的电影,《建筑师》也是给泰州逝去的建筑,逝去的生活状态留下一些回忆,希望通过这部电影来宣传家乡泰州。

作为国内首部以泰州为故事背景的文艺电影,《建筑师》呈现了泰州极具地域特色的自然和人文景观,从民风、民俗、民情等多层面展现当地的社会风貌,丰富了影片的文化内涵和观赏特性。

影片在泰州首映,对这个江南小城来说是个特殊而有意义的日子。泰州市政协主席卢佩民、市人大副主任沈明刚以及泰州市部分部门负责人出席首映活动,泰州省文联副主席、省影协主席侯勇,省影协常务副主席郭晓伟等人纷纷从百忙之中赶来祝贺,为电影助力,为泰州点赞。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端