娱乐
首页>娱乐>正文

集聚行业大咖,揭晓第六届学院奖24项大奖!

2021-06-0308:13:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021年5月29日,“第六届中国网络视频学院奖颁奖典礼暨2021中国网络视频年度高峰论坛”在北京成功举办。本次活动由中国网络社会组织联合会指导、中国传媒大学、中国高等院校影视学会主办,中国传媒大学中国网络视频研究中心、开域集团联合承办,中国高校影视学会网络视听专业委员会、中国短视频与直播联盟、巴伽传媒协办,以

“同心共创,唱响时代旋律”

为主题,聚焦网络视听精品创作之道,探讨我国网络视听行业未来发展趋势。

近两年,我国网络视频发展速度继续加快,数据显示,截至2020年12月,我国网络视频用户规模已经达到9.27亿,这一数字背后蕴藏的是庞大的市场体量、深厚的社会情绪以及无尽的创新活力。后疫情时代,在技术升级、资本加持、政策引领的利好下,网络视频在丰富文化生活、推动经济增长、助力社会治理等方面兹事体大,扮演着更为重要的角色,发挥了更加突出的作用。

今年是中国共产党建党100周年,也是国家“十四五”规划的开局之年,在世纪疫情和百年变局激荡交织下,本次活动的举办旨在呼唤社会各方共同审视行业发展、记录行业变化、前瞻演进趋势。

中国网络社会组织联合会副秘书长张辉

中国网络社会组织联合会副秘书长张辉在致辞中表示,在后疫情时代的今天,无论是对标电视的网络影视剧、网络综艺,还是异军突起的短视频和网络直播,网络视频的触达率和影响率都难以忽视,这次的盛典只是一个开始,网络视频行业还将继续随着时代前进而不断创新、发展、变化。

中国传媒大学副校长王晖

中国传媒大学副校长王晖强调网络视频渗透到社会生产生活的各个方面,它的触达力和影响力应该也必须引起我们的重视。面向未来,对网络视频的审视与研判应该遵循和把握好三个基点:一是网络视频将更好赋能媒体融合;二是网络视频内容生态进入向上向好的良性发展轨道;三是网络视频对社会各领域的介入更加广泛且深刻。

中国网络视频研究中心主任钟大年

中国网络视频研究中心主任钟大年回顾了过往一年间在防控疫情常态化的背景下我国网络视频行业的总体发展情况,指出了行业面临的现实问题,提示了技术赋能行业未来的发展思路,并着重介绍了“中国网络视频学院奖”这一品牌活动的成长历程,以及本届学院奖的评奖情况。

爱奇艺创始人兼CEO、中国网络视频研究中心副主任龚宇

爱奇艺创始人兼CEO、中国网络视频研究中心副主任龚宇回顾了中国网络视频研究中心自创立以来在教学、研究方面所起到的作用,认为“学院奖”能够以高校智库的专业角度来研判行业中的作品、人物、平台和机构的创新,树立了行业的标杆,其设立对于推动网络视听行业健康发展具有重要指导意义。

学界专家与业界大咖齐聚一堂,共议网络视听全新发展

近年来,在政策、资本、技术、市场等多重因素的助推下,我国网络视听行业规模和影响迅速扩大,网络视听节目蓬勃发展,数量呈爆发式增长,涌现出了众多现象级精品力作。本次活动邀请多位学界专家和业界大咖从精品创作视角探讨了我国网络视听行业全新发展。

《现代传播》编辑部主任、副研究员刘俊

《现代传播》编辑部主任、副研究员刘俊的发言聚焦于“网络视频策划与精品生产”,从定位、选题、创意、制作、宣推五个层面回答了网络视频节目如何颠覆传统叙事模式,如何立足青年群体传达年轻态度与主张,如何从小切口折射审美新爆点等若干问题。

中央广播电视总台创新发展研究中心创意研发部主任吴克宇

中央广播电视总台创新发展研究中心创意研发部主任吴克宇重点介绍了总台在内容研发层面上的运营思路,即坚持从新思想中破题、从历史文化中挖掘、从现实生活中立意、从最新科技中突破,以推出一大批精品节目和爆款产品。

爱奇艺执行总编辑王亮

爱奇艺执行总编辑王亮重点介绍了爱奇艺的内容创作是如何抵达时代、抵达真实、抵达世界、抵达用户和抵达人心的。他认为在内容创作中要有国际视野,要用国际化语言讲故事,寻找人类共同精神世界的故事原型,用世界性的语言、用共情的方式讲给观众。

电影导演、编剧陈静

电影导演、编剧陈静分享了网络电影《中国飞侠》的创作感受,她认为《中国飞侠》传递出了社会需要的正向力量,在未来她希望继续从小人物身上挖掘出动人的力量、创作出温暖的作品,继续深耕现实题材,在情感上寻找能够给观众带来更多共鸣的事物,保持着对时代和社会的关注与探索。

开域集团创始人兼CEO施侃

开域集团创始人兼CEO施侃的发言以“数字科技为文创产业插上腾飞的翅膀”为主题,指出在人工智能时代,营销策略的制定、效果的衡量都需要通过大数据和实时计算进行重新定义,都需要通过大数据、人工智能技术分析赋能内容传播。

启动中国网络影视创投联盟,创建优质内容创投平台

中国网络影视创投联盟正式成立照片

在中国传媒大学中国网络视频研究中心的指导下,“中国网络影视创投联盟”正式成立,本次活动特别设置了该联盟启动仪式的环节。联盟由爱奇艺、腾讯视频等十余家视频平台、影视公司联合发起,旨在集聚行业内外优势资源和创作力量,构建统一高效的协同创新机制,助力青年影视人才成长,搭建优质内容创投平台,促进网络影视产业发展。爱奇艺副总裁、总编辑王兆楠出任联盟首届轮值主席;北京柒玖年代影视文化传播有限公司总经理张翀任秘书长;爱奇艺任轮值主席单位,腾讯视频、优酷、新片场、映美传媒、淘梦影业、拉近影业、横店柏品影视、国韵文化、共望文化、一群人影视等任常务理事单位。

中国网络影视创投联盟秘书长张翀

中国网络影视创投联盟秘书长张翀在介绍联盟时表示,联盟将在高校、平台、影视公司、资方等多领域机构间搭建桥梁,帮助行业生产更多优质作品,培养出更多优秀人才。联盟还将定期举办网络影视产业年会及网络影视创投大会,致力于推动网络影视行业市场健康有序稳步发展。

揭晓第六届学院奖获奖名单,彰显网络视听年度创新力量

“中国网络视频学院奖”是我国网络视听新媒体领域首个且唯一一个学院奖,秉承客观、公正、学术、权威的评奖标准,力求呈现出能够代表我国网络视听行业的年度创新力量和未来风向标。

第六届中国网络视频学院奖评选工作历经两个多月,共征集到约千余个对象参与24个奖项的角逐。奖项初选采取大数据筛选和平台推送相结合的方式,复选阶段由媒体、青年学者和大学生评委参与评选,终选阶段专家评委会根据复选情况和网络投票最终确定各个奖项的归属。本届学院奖对奖项设置进行了相应调整:在人物单元中新增“最佳网络电影导演”“最佳网络剧导演”“最佳网络综艺制作人”等奖项,并首次设置了“大学生单元”相关奖项。

在内容单元,《隐秘的角落》《乘风破浪的姐姐》《故事里的中国》分别荣获“最佳网络剧”“最佳网络综艺”和“最佳文化节目”。

中国传媒大学副校长王晖教授为最佳网络剧获奖者颁奖

中国传媒大学教务处处长、中国网络视频研究中心主任王晓红为最佳网络综艺获奖者颁奖

在人物单元,秦昊、赵露思分别获得“最佳男演员”“最佳女演员”称号;丁真珍珠一举斩获“最新锐网络达人”与“最具人气艺人”两项大奖。

秦昊获奖VCR

丁真珍珠获奖VCR

“最佳网络剧导演”与“最佳网络电影导演”分别由《我是余欢水》导演孙墨龙与《中国飞侠》导演陈静获得,“最佳网络综艺制作人”由《这!就是街舞第三季》制作人刘栋获得。

北京电影学院党委副书记,副校长胡智锋为最佳网络剧导演获奖者颁奖

北京电影学院党委副书记,副校长胡智锋为最佳网络剧导演获奖者颁奖

“大学生单元”之“最佳剧情片”“最佳纪录片”“最佳动画片”分别由北京电影学院乐玏等同学创作的《MerryGoRound》、北京电影学院徐从政等同学创作的《大山里的篮球队》和中国传媒大学殷千雅等同学创作的《小怪物》获得。

中国网络视频研究中心主任钟大年为大学生单元之最佳剧情片获奖者颁奖

颁奖典礼最后,备受瞩目的年度大奖颁给了“湖北人民免费看”网络视听公益展播活动。此项目由国家广播电视总局发起,组织未来电视、百视通、华数传媒、南方新媒体、芒果TV互联网电视、国广东方、银河互联网电视7家互联网电视平台共同参与,联合爱奇艺、腾讯视频、优酷、芒果TV、哔哩哔哩、西瓜视频6家重点网络视听网站和湖北IPTV,开展为期一个月的展播活动,5000余部精品网络视听节目参加展播,其中超过500部原为会员付费观看的电影、电视剧、网络影视剧、动画片、纪录片免费供湖北人民观看,是本年度最具意义的网络视频联合公益行动。

中国网络视频学院奖已经成功举办了六届,得到了中央网信办、国家广播电视总局等相关机构的认可和支持,每年的中国网络视频学院奖均能引发全行业的广泛关注,并发挥着持续的影响力。以奖之名,记录网络视频时代的发展轨迹。

附:第六届中国网络视频学院奖完整获奖名单

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端