娱乐
首页>娱乐>正文

不能带娃看“速激”?儿童节的这部影片值得推荐

2021-05-1908:00:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

马戏团团长人物服装设计稿

五月过去一半,属于孩子们的儿童节马上就到了!有一部影片,如果现在你还不知道,那一定要好好做笔记了:这是一部寓教于乐的“儿童节必看”作品——《匹诺曹》。电影改编自意大利经典童话《木偶奇遇记》,定档六一上映,由导演马提欧·加洛尼(《犬舍惊魂》《故事的故事》)执导,罗伯托·贝尼尼(《美丽人生》)、费德里科·伊帕迪领衔主演。

该片在国际范围获得了多个权威奖项的提名认可,包括意大利大卫奖、英国电影学院奖、奥斯卡金像奖等等。

说谎鼻子会变长 堪称永恒的绝妙设想

电影原著《木偶奇遇记》是意大利作家卡洛·科洛迪1880年撰写的经典童话,出版后刊印数超过一百万册,被翻译成260多种语言,是除宗教书籍以外世界上被翻译最多的书。得益于这部作品,全世界的家长共享了一句对孩子的教导:不要撒谎,不然鼻子会变长哦……

与大部分童话不同的是,《木偶奇遇记》的主人公既不是帅气的王子,也不是美丽的公主,而是一个简简单单的小木偶。创造他的人同样再平凡不过,是一个挣扎在温饱线的的普通木匠。正因与现实生活的紧密契合,这个故事才能在3个世纪后的今天依然保有旺盛的生命力。

意大利人认为,《木偶奇遇记》与但丁的《神曲》及薄伽丘的《十日谈》一样,是意大利最重要的文学作品之一。

奇幻概念设计 服化道制作精良

历史上,《木偶奇遇记》经历过多次翻拍,于1943年被迪士尼首次搬上银幕,为大众熟知。

不同于过往翻拍版本的是,本作《匹诺曹》的画风偏向写实,旨在突出奇幻场景的真实感。服化道设计均围绕这一概念展开,制作精良。

在前期阶段,幕后工作人员就画出了完整的场景设计。其中, “匹诺曹诞生的房间”“玩儿国”“深海鱼腹”等等童话里的经典场景都有涉及。这些设计图本身已经精致得像一幅油画,成片也完美还原了草稿的氛围;服装设计与造型设计细致入微,针对每个演员量身打造,在许多细节上都有独到的考虑,突出奇幻风格。

影片的服化道斩获了第93届奥斯卡金像奖的最佳化妆与发型设计、最佳服装设计,第74届英国电影学院奖的最佳化妆与发型等多项国际大奖提名。

《美丽人生》主演 奥斯卡影帝罗伯托·贝尼尼鼎力加盟

在这一版故事中,老木匠,即匹诺曹的父亲由影迷耳熟能详的罗伯托·贝尼尼扮演。他曾凭借1997年自编自导自演的《美丽人生》横扫多个电影节大奖,并斩获奥斯卡金像奖最佳男主角。2020年,这一经典作品曾在国内重映,再次唤醒了观众对片中伟大父亲的记忆。

罗伯托·贝尼尼自幼热爱舞台表演,少年时期曾从事过小丑和魔术师助理等登台表演的工作。成年后,贝尼尼成为舞台剧演员,出演了许多喜剧作品,逐渐进入影视领域。除《美丽人生》外,他也参与过许多颇受好评的影片,其与著名导演吉姆·贾木许合作的《不法之徒》《地球之夜》都是影史留名的经典。

事实上,罗伯托·贝尼尼本人十分喜欢《匹诺曹》,甚至在2002年曾亲自改编过一版电影。采访中,罗伯托·贝尼尼表示,他的母亲从小就和他讲匹诺曹的故事,他的出生地与匹诺曹的出生地相距不过二十公里,这部童话是他的“生命之书”。

因此,罗伯托·贝尼尼将如何诠释这部《匹诺曹》里的父亲一角,势必相当值得观众的期待。

目前,电影《匹诺曹》已定档6月1日上映。这个儿童节,让我们一起在大银幕上欣赏这个关于“诚实”的童话寓言!

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 致敬!深夜值守的你们

    5月16日晚,安徽省合肥市肥西县上派镇多个小区启动第二轮全员新冠肺炎疫情核酸检测。检测人员和社区工作者深夜值守,奋战在疫情防控一线。

  • 9岁男孩被拐23年 两地警方接力寻亲终团圆

    日前在浙江省杭州市公安局上城区分局,来自贵州遵义的鲁某琴见到了走失23年的儿子林某成,一见面双方便紧紧拥抱在一起。

  • 30.1℃!北京今年气温首破30℃大关 本周有望入夏

    今天(5月17日)12点35分,北京气温达到30.1℃,这是今年以来北京气温首次突破30℃大关。此外,本周北京还有望正式步入夏季,小伙伴们防晒工作要做好哦!

  • 我国高海拔宇宙线观测站发现最高能量光子

    拉索在银河系内发现大量超高能宇宙加速器,并记录到1.4拍电子伏的伽马光子(拍=千万亿),这是人类观测到的最高能量光子,突破了人类对银河系粒子加速的传统认知,开启了 “超高能伽马天文学”的时代。

  • 女子推迟婚礼 捐献造血干细胞救婴儿

    为了能够成功捐献,她推迟婚礼,加强锻炼,顺利通过捐献体检。捐献当日,她克服动员剂产生的较强烈敏感反应,经过3个小时采集,捐献108ml造血干细胞悬混液急送上海挽救患儿生命。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端