娱乐
首页>娱乐>正文

诉不尽剧场悲与喜 悬疑喜剧《一夜一生》正在上演

2021-05-1310:00:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

4月9日——4月24日,繁星戏剧村悬疑喜剧《一夜一生》第十五轮正在上演。《一夜一生》从入场须知就开启了悬疑体验,惊悚氛围由此开始。当一座破旧阴森被遗弃的老剧场、一位佝偻年迈的神秘看守人在一个月黑风高的夜晚,被贪财好利的钱老板、自命清高的女博士、寡言少语的歌手、三个闯入的不速之客打破宁静。

这个云谲波诡的老剧场,灯光开始闪烁不定,剧场门突然紧闭

你猜 接下来会听到什么?

是低沉恐怖的对白

是他们突然被反锁在剧场内的尖叫

是被可怕的环境吓到虚脱的求救

还是全力逃跑时的气喘吁吁

这些,全都有!

你以为《一夜一生》带给观众的只有撩拨感官的心跳和毛骨悚然的刺激?

不,你只说对了一半!

《一夜一生》还有在你的舞台剧list中绝不曾见过的精彩,让你感受在惊吓中笑出声来。

抛出命题:别看剧场空空荡荡,其实它很拥挤

当一个剧场变破旧,被废弃,众人离场,空荡的剧场是真的空了吗?

不,这里还有老去的灯、怕光的魂、会唱戏的猫、流浪的狗.....

导演黄彦卓女士说:我们相信每一部经典的著作都会有灵魂。当创作者把角色融入自己身体的时候,这个角色也便有了血肉之躯,他们在舞台上经历戏剧里的喜怒哀乐,悲欢离合。曲终人散,众人离场,留下的只有戏里的灵魂孤独的在剧场守候。时过境迁,戏已不再上演,还有执着的灵魂不愿离去。

实验戏剧先锋:人物生活化 故事出人意料

《一夜一生》作为实验戏剧的先锋,以悬疑形式开场,故事情节和脉络却不是一味以惊悚抓人眼球,人物个性鲜明,形象立体生活化,故事紧凑跌宕,情节出人意料,给足观众思考的空间,是实验戏剧中难得的尊重观众欣赏规律,照顾观众审美感受,悬疑与喜剧结合的恰到好处优秀舞台剧作品。

剧中的四个故事分别对应了戏剧传承、知音难觅、职业操守、戏剧行业的新老交替,尽管这是一部悬疑喜剧,但相信很多热爱戏剧的人,都能够在剧中看到深深的无奈。在剧场惊魂的一夜荒诞里面,也能触摸到那一丝荒凉的痛感,它生长于所有爱戏人、做戏人不灭的戏剧坚持当中。

从舞台剧突围:多种表演混搭 总有一款你喜欢

《一夜一生》突破观众所习惯的舞台表现形式范畴,在传统的舞台剧表现方式中融合了传统戏曲、音乐剧、反串等多种艺术展现元素,剧中出现的京剧身段和唱段,为观众带来一场别致的梨园盛宴。

剧中老刘被戏魂包公上身后,为观众呈现《铡美案》唱段,在女演员的前世景象中,茱莉猫变身小花旦,送上《卖水》唱段;戏中戏片段《白蛇传》中演员和舞台上的其他三个柱子,一同上演了一场即兴混搭版的《白蛇传》选段,另外还出现了京剧《沙家浜》中《智斗》一段的旋律,站位也模仿了《智斗》中的阿庆嫂、刁德一、胡传魁三人。

这部戏使不少观众因这部剧重新对古老的戏曲艺术产生了兴趣。有观众表示,跟朋友推荐这部剧的原因之一,就是演员的功夫、身段儿和才华:“京剧唱腔,亮相的姿势神态,可不是一般人能够随便就模仿过来的”!

听过必收藏的主题曲音乐:光 不再是幻想

《一夜一生》中有两首原创音乐,均是由导演黄彦卓作词,一首是由演员张弛作曲并演唱的《光的幻想》,一首是石天戈作曲的同名主题曲《一夜一生》。两首原创音乐都得到了观众的广泛好评。唱出了黄彦卓导演心中“情不知所起,一往而情深”戏剧情怀。

歌曲《一夜一生》深沉又唯美的歌词被观众广为赞叹,其中“一生紧锁的梦想,竟是一夜的轻狂”更是在微博上引起一片评论的热潮,似乎凡是看过这剧的人都对这两句话有深刻的感触,这也体现出导演和演员不管是对剧情的拿捏还是对主题的阐释都恰到好处。而《光的幻想》则以其张力和演员的动情表演收获了一大批钟情者。

观众评价

豆瓣用户:步旅不停

总体还不错,比预期的要好。开头编织的悬念感十足,以为是很劲爆的恐怖类题材,实则还挺温情的。4名演员在单位时间内转换各类角色,完成的也不错。

豆瓣用户:redemption

能在一生中拥有所坚持的热爱,遇见所爱相同的人是一件多么美好的事情呀 剧场的魅力在于可以让人沉浸在故事中,体验他人的悲喜,感慨别人的成败。演员的表现力超级好!故事也特别完整,好几生的聚离让人不得不感叹命运的安排 音效和灯光配合的也超级完美!

豆瓣用户:薛定谔的熊

第一次看话剧,最大感受是话剧演员张力给我的冲击感真的是太大了。明明是个惊悚喜剧,我却流了两次眼泪,第一次是在女演员喊着我老了不中用了的那一幕,女演员的表演张力越来越大,然后泪湿眼角,第二次是猫狗鹦鹉那幕,最后猫没和主人去南阳当然时候。

豆瓣用户:wow

观看体验非常棒!原来没有接触过舞台剧,这次给了我非常大的惊喜,现场看剧真的有种魅力在吸引着人。小剧场内的氛围也很好,推荐一下!

豆瓣用户:你的头发乱了哦

《一夜一生》是我第一次看的戏,但是很值得。灯光、音乐、情节、任务以及片段看似各不相联,实则环环相扣。吉他小哥长到了我们的审美里,是我们喜欢的小哥哥类型,1号灯和2号灯的故事很抓人,是现实版本的爱而不得啊,每个人总有一个人生的至高理想,他们离得那么远但又那么近,就像一颗星星能照亮我们前行的路。看门人演绎出了超出自己年纪的厚重感。女博士姐姐的声音很有穿透力也很有辨识度。特别是《新白娘子传奇》中的师哥,油腻的很到位,贯穿全戏的音乐很洗脑很好听,祝好❤

豆瓣用户:张静

三位造访者和剧场看守者被困剧场,每一位人身上发生的怪事让人们看到这座废弃的剧场所经历的沧桑,它看似空荡荡,实则很拥挤,它承载着悲欢离合、见证了人的成长,它为演员提供了实现梦想的舞台,它为观众带来的欢歌笑语,它同时见证着历史的变迁。我们要对这样的建筑抱有崇敬之情。这部舞台剧融合喜剧、音乐等题材让我意犹未尽,非常感谢导演、编剧、演员、幕后工作人员为观众带来这么好的作品。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端