娱乐
首页>娱乐>正文

“滚烫莫过少年心” 音乐剧《新华报童》北京首演燃动舞台

2021-05-0607:16:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《新华报童》北京首演燃动舞台

为献礼中国共产党建党100周年,由北京文化艺术基金、中共重庆市委宣传部支持,北京甲丁文化发展有限公司、文投控股股份有限公司、重庆文化产业投资集团联合出品的原创音乐剧《新华报童》,4月30日至5月2日在北京天桥艺术中心进行了为期三天五场的首演。作为一部主旋律题材音乐剧,《新华报童》另辟蹊径,从青少年的审美视角出发,凭借着热血澎湃的故事和音乐,为观众带来了与众不同的观看体验,丰富了青少年励志题材的舞台剧目。

“滚烫莫过少年心”,观众为“新华报童天团”点赞!

《新华报童》取材于抗日战争时期重庆街头的报童生活,通过讲述新华日报社在1941年“皖南事变”前后的宣传斗争故事,展现了一批报童在中国共产党的关怀与信念感召下,从迷茫的街头少年成长为敢于与国民党顽固派做斗争、勇于与命运抗争的爱国少年的过程,折射出中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心与使命。

在为期三天的首演中,带给观众最大的感受莫过于舞台上那激情澎湃的少年感和热血喷张的时代性。《新华报童》从故事情节、音乐编排、舞台呈现各方面,都带有一种青春洋溢、梦想无敌的力量。舞台上青年演员们眼中释放的光芒、歌曲中饱含的希望,都带给现场观众极大的感召与鼓舞。当一个个朝气蓬勃的少年手拉手、肩并肩,唱响一个又一个最强音的时候,许多年轻观众都不由自主地跟随节拍合唱起来,“报童们”身上的少年率真,让现场许多人被之感染、与之心灵互动。《新华报童》虽然讲述着70年前的少年故事,但他们用故事与音乐连接起了过去和现在,“报童们”心中的那种对梦想与光明的渴望,与台下的观众产生着跨越时空的共鸣,让观众的心跟随着“报童天团”一起滚烫。

摇滚与说唱,过瘾!

《新华报童》的故事发生于重庆,所以全剧从始至终都可见浓浓的重庆风情。“重庆这座城市本身就有着不屈不挠的抗争精神,正是因为这种精神,才能使得这座城市在当时日本侵略者的‘战略轰炸’中,‘炸不倒,炸不垮’。重庆人性格中的火辣与倔强,正是这一出《新华报童》人物的特定基调。”艺术总监甲丁这样说。

而正是为了能在舞台上呈现出热血与风骨,主创们着实下了一番功夫。他们充分挖掘了重庆方言里特有的节奏特点,在音乐的表现上大胆启用了极具现代感的摇滚与说唱。在《新华报童》这个主旋律故事中,演员们用摇滚与说唱表达着真诚与热血,将久远的故事与当代的诠释形成了完美、新颖的契合,但看完演出的不少观众都表示,音乐是这出剧目最具惊喜的部分,甚至随着剧情推进有一种“再也找不到更恰如其分的表达方式”的感受。正是这种奇妙的混搭,让《新华报童》演出现场充满了动感与激情,让年轻观众大呼过瘾。

洗脑又走心,《新华报童》笑泪交加,沉浸其中!

“做一部好听、好看、让观众觉得为此付出生命中的两个小时来观剧是值得的”是艺术总监甲丁对剧目主创团队的硬性要求。

“我是个报童,卖报的行家”演出散场,不少观众哼着这首近乎“神曲”的唱段走出剧场,笑着说被旋律洗脑了。这段旋律是剧中报童们表达少年志气和抗争命运勇气的主题唱段,每场演出中当台上演员卖力歌唱的时候,几乎都会引发台下的观众会心地合唱。而当反应“重庆大轰炸”中人们众志成城的唱段《愈炸愈强》响起时,台上台下的人们也都忍不住流下了滚烫的爱国泪。

在《新华报童》的全部曲目中,有不少被主创形容为“一首歌一条半命”的隐藏催泪弹,作词、作曲和演员,各自掏着心窝拿出“半条命”,讲述着《新华报童》的故事,带着观众一同走进故事中。在《新华报童》音乐创作启动时,音乐总监何琪就把“好听”作为音乐创作的第一原则。要用能打动人的音乐与观众交流,而不是沉迷在创作者个人技法和创作理念展示上是所有主创追求的目标,而从现场观众的反映看来,主创们实现了这一目标。

音乐好听,更要在效果呈现上精彩。剧场中,炮火的炸响声、报童们出街的呐喊声,为了能让观众无论坐在哪个位置都感觉声音就在身边,剧目首次使用了声音景观沉浸声系统,不仅能为剧目创作提供一幅声音的“画布”,更能让观众获得到身临其境的感受,实现了剧院听觉艺术的大胆创新和突破性实践。

真情演绎,年轻演员们的爱国情!

《新华报童》的演出阵容当中,有实力强劲的中生代音乐剧演员,更有刚走出校门的音乐剧专业学生。无论经验如何,他们拼尽全力的演绎让剧中一个又一个乱世飘零的小人物格外地鲜活而清晰。“这个人物角色让我深深感受到今日生活的来之不易”、“小眼镜的角色唱出的简直就是我自己的心声”、“全部情感都放进去了,我觉得我并不是在演戏”,演出结束后演员们都难以出戏…… 的确,他们不是在演,他们正是中国少年。

剧目尾声,当唱起“炸不怕的我们让中华更强大”时,观众掌声不断,“现场很激动、太燃了,四面八方传来的声效,让我觉得我就是主人公”,“歌曲很好听,听到《卖报歌》的旋律时,很亲切”,“我为那时少年的理想点赞!”一位小观众这样说。演员演得爽,观众看得嗨,是《新华报童》演出现场最强的感受。

音乐剧《新华报童》是一部创作标准极高的献礼剧目,“人们见过太多的好剧,所以会用最高的审美标准审视这部剧目,我们的目标是向好剧看齐,用高标准的呈现回报购票观众”该剧编剧兼制作人曹瑜如是说。为了给北京的音乐剧爱好者带来一次难忘的观剧体验和两个小时笑泪齐飞的情感旅程,剧中充满紧张的剧情、鲜活的人物、热血燃情的气质以及完美动听的旋律,为了让观众在感受音乐剧魅力的同时,经历一次爱国主义洗礼,主创们极尽努力,只为借助《新华报童》向所有为了中国而奋斗的人们致敬!

音乐剧《新华报童》是北京文化艺术基金2020年度资助项目。北京文化艺术基金是由北京市文化和旅游局发起设立的公益性基金,重点围绕舞台艺术创作、文化传播交流和艺术人才培养三大领域开展资助。基金面向社会接受申报、资助过程受社会监督、资助成果由社会共享,最大限度调动社会参与文化建设积极性,搭建了一个开放平等、公开透明的艺术资助体系,充分发挥全国文化中心的示范引领作用。申报信息及资助流程可登录北京文化艺术基金官网或关注北京文化艺术基金微信公众号了解查询。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端