娱乐
首页>娱乐>正文

《小舍得》教育高压下孩子心理崩溃 家长自省探索破解之道

2021-04-3009:42:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

由柠萌影业出品,风火石文化、长江文化联合出品,鲁引弓原著,黄磊任艺术总监,周艺飞编剧,张晓波导演,徐晓鸥任总制片人,宋佳、佟大为、蒋欣、李佳航领衔主演,张国立特别出演的电视剧《小舍得》已临近收官。该剧自播出以来收视稳坐双台黄金时段第一宝座,全网收获热搜200+。国民热议的背后,是观众对于教育议题、家庭关系的不断深入自省。#南俪夏君山假离婚#、#佟大为 陆涛终成夏君山#、#子悠抑郁了#、#如何学会做成长型的父母#等话题登上热搜,剧中孩子的崩溃与家长的惊慌,引发了剧外观众们的同步反思:当下的教育,是否给孩子留出了充足的喘息与成长空间?

孩子压抑沉默中情绪爆发 家长惊惶失措间反思自省

在近日更新的剧情里,《小舍得》中的父母和孩子们都分别经历着各自的艰难时刻。南俪(宋佳饰)职场上降薪降职的挫败感,导致她在孩子教育上愈发“不想输”。翰林考前班这个最后的希望破灭之后,她竟然选择让曾伤害过孩子们的钟老师来教欢欢和米桃。而在她授意的“拉踩式教育”之下,欢欢成绩虽有进步,却也因此产生心理偏差,开始在学校里孤立米桃。得知此事的南俪和其丈夫夏君山(佟大为饰)带欢欢给米桃道歉,结果却是欢欢哭泣暴走、米桃委屈无措。南俪夫妇教育方式的跑偏伤害了两个孩子,也激发着戏外观众们的自省。

如果说欢欢和米桃的矛盾具有突发性,那么子悠的爆发则是在长久压抑之下的必然。子悠在妈妈田雨岚(蒋欣饰)的高压教育下长期情绪低落,奥数名次梦魇般一点点吞噬掉孩子的生命力。终于在考试当天,子悠出现幻觉后竟撕毁卷子冲出考场。不过相信亲耳听到子悠提及他幻想中的小伙伴“大龙”后,田雨岚的错愕将是她校正教育观念的开始。

与其计较过往不如“有舍有得” 家庭关系缓和轻盈直面生活

此前南家众人因一套学区房掀起家庭纷扰。不过经历了一次次剖开真心的沟通后,他们说出自己的委屈,也看见了对方的难处,互相理解使得南家大家庭趋于平静。南俪与父亲南建龙(张国立饰)更是解开了当年家庭巨变给父女关系造成的心结;经过田雨岚的回忆,南俪看到在自己缺位的那些年里,父亲的继任妻子蔡女士(吴玉芳饰)给予了其怎样的悉心照料。因往事牵绊而沉重许久的主人公们,在这之后的步伐或许会更轻盈。

今晚,两个小家庭又将处于孩子教育问题的转折点上。性情大变的欢欢和子悠能否成功释放压力、回归快乐?众位父母又将如何反思和调整自己的教育方式?敬请每天19:30继续相约《小舍得》。《小舍得》在央视电视剧频道、东方卫视黄金强档同步播出,在爱奇艺十点档会员上线、非会员次日转免,二轮播出已新鲜登陆央视一套。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端