娱乐
首页>娱乐>正文

《奇妙的命运呀》独家登陆爱奇艺!打造不一样的爽感与痛感网剧

2021-04-3007:37:21来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《奇妙的命运呀》在爱奇艺独家开播。据悉该故事取材自唐代文学家李公佐所著的《南柯太守传》。《南柯太守传》是唐传奇中的名篇,所谓“南柯一梦”的成语也取自于此。

网剧《奇妙的命运呀》也是一场讲述了古灵精怪的学渣少女李福珠,偶然在梦境里误入漫画世界中的云莱国所发生的一系列故事。该剧主创团队希望创作出一部即兼具社会意义,又符合当下年轻人喜好的时尚网剧。

在中国古典名著中寻求灵感

用想象力构筑当下网剧“新传奇”

古代传奇是对现实生活中人和事的一种想象力创作,这部取材于古代传奇《南柯太守传》的《奇妙的命运呀》,汲取了可贵的想象力精华,也在当下的创作中,更加注意贴近年轻群体的切身生活,塑造一部“新传奇”,把穿越、个性鲜明的人物和丰富的故事集于一身,相信,这应该是中国最早的穿越故事了,其情节丰富,脉络清晰,不得不感叹古人之文采。在这一灵感下,创作出了《奇妙的命运呀》的故事框架。

在这部“穿越“网剧中,女版的淳于棼---李福珠是一个对漫画充满热情的人,她将以天女的身份,在梦中的国度里重新认识之前的朋友和同学,体验一种新的人际关系,这种转变带来了十足的趣味性和非凡的观剧感受,也是当下流行的穿越剧最能抓人眼球之处,何尝不是一种当代的传奇故事?至于这些李福珠现实中的朋友为什么都会出现在漫画中,在男主班长(云奕)身上赋予了另外两个身份以外的第三身份,至于是什么,等到时候大家看到大结局的时候就知道啦。

但主创团队并不满足于向观众呈现主人公的“离奇经历”和“传奇开挂人生”,而是在创作内涵挖掘上追求更多“摄入人心”的力量,赋予这部剧更多的警醒价值和教育意义。

赋予创作摄入人心的力量

无知的代价与承担责任是该剧两大要义

该剧的导演曾黄武说道,“李福珠原本是一个不学无术的学生,她本性不改,利用天女的身份欺世盗名,整天带着天子吃喝玩乐,用似懂非懂的半吊子知识,一步步将云莱国推向了灭亡。但最终她将追悔莫及。”

因此,这部剧开掘了最核心的表达“无知的代价”,对学生群体来说,不好好学习终难成大器。同时还将表现一个深刻的内涵,那就是承担责任。为了强化这一表达,该剧塑造了男二号云离。云离是极富潇洒的翩翩王爷,云游四海,即便遇到危难,也奉行三十六计走为上的原则。

该剧的编剧王俊表示,“第一主人公李福珠的身上,赋予了现在人推崇的潇洒、洒脱,男二号云离与李福珠都具备了这样的品性,但这只是为‘不负责任’披上了一件华丽的外衣。当云莱国在李福珠的推动下,一步步走向灭亡的时候,他们依然不敢去承担责任。那问题是,谁来承担责任?留下来的,那些承担责任的人,便是真正的英雄。”

网剧尝试开启批判创作

观照现实或成精品创作一大推动力

借鉴了严肃文学的创作手法,如《阿Q正传》,《孔乙己》等,把李福珠作为批判性人物来设计,《奇妙的命运呀》打破了网剧轻浮娱乐化的创作惯性。该剧导演曾黄武表示,“《奇妙的命运呀》与其他作品不同的是,我们采取了‘主题先行’的创作理念。先构建思想性,再构建娱乐性。”同时,这部剧也更加注意细节的表现力。

为了让李福珠更加真实,这部作品赋予了她打嗝、放屁、扣脚等人物形象。同时,主创团队也设计让李福珠向穿越后的世界里带去很多更符合学生元素的东西,当时主创团队调研了很多高中生,发现可乐,榴莲,辣条,火锅是她们最喜欢的食物,还融入了学生常用的书包、手机挂件、迷你投影仪,MP3,现代T桖,女生常用的化妆小镜子,还制作了李福珠通过马桶穿越、天子自宫等等许多大开脑洞的设计。

关于李福珠的情感上,因为她涉世未深并不懂得什么是爱情,对云奕始终只是青少年间单纯的友情,而这样的设计恰好也是符合高中生应该以学业为主不早恋的精神,满足社会主义核心价值观要求。

《奇妙的命运呀》或将成为2021年网剧市场一部非同寻常的“穿越”之作,有笑点、爽点也有痛点,让观众在颇具趣味的欣赏中,体味成长的道理。

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端