娱乐
首页>娱乐>正文

“温影月”系列讲座暨上海温哥华电影学院校外产学研基地成立

2021-04-2909:18:15来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《指环王》三部曲重现大银幕,这部穿越20年的经典传奇、奥斯卡影视获奖最多的系列电影,重映消息一出,即在影视行业引发热议。

在这个全球性的重启记忆、致敬经典的时刻,上海温哥华电影学院联合红星美凯龙影业策划了“温影月”系列讲座,老师们带来了一系列从《指环王》小说原著、视觉特效及人物妆造方面的专业分享,并在红星电影世界上海汶水路店设立了“温影校外产学研基地”。

(发布会现场,左起:金辉、苟燕楠、蒋为民、许海鸿、叶华)

上海市电影发行放映行业协会秘书长金辉先生、上海大学党委常委、总会计师苟燕楠先生、红星美凯龙影业总裁许海鸿先生、上海温哥华电影学院执行院长蒋为民女士、红星美凯龙影业上海城市副总监叶华先生等相关领导出席了本次发布会。

1. “温影月” · 回顾

(上海温哥华电影学院老师们以《指环王》经典角色亮相)

上周末下午,红星电影世界正式迎来了第一批发布会的观众。观众们惊喜地发现:甘道夫、精灵王子和精灵公主来到了现场!——原来,他们是来自上海温哥华电影学院的老师们。这次“温影月”系列讲座的老师们,以cos《指环王》原型人物出现在现场,与观众进行积极互动并合影留念。

活动开场,由红星美凯龙影业上海城市副总监叶华先生致欢迎词。叶华先生表示,《指环王》系列在内地重映的消息给影视行业带来利好与机会。作为全国头部影投之一,红星美凯龙影业始终坚持自己高端影城理念的打造,整个影城以浓郁的工业风设计打造,新颖而又怀旧。

(图为观影活动现场)

而此次上海温哥华电影学院和红星美凯龙影业一起致敬经典,建立影视教育产学研基地,这一系列的规划对于在影视传媒领域的发展,具有重要的意义。

(上海大学党委常委、总会计师苟燕楠先生致辞)

上海大学党委常委、总会计师苟燕楠先生致辞。他在致辞中表示,红星美凯龙影业集团是一家快速成长、实力雄厚的影业集团。上海大学上海温哥华电影学院是国内一流的电影制作学院,以国际化的标准培养电影工业所需的各类人才。上海大学上海温哥华电影学院与红星美凯龙影业共建“产学研”基地是件大好事,温影的师生们能够在一流影院里赏析电影,红星美凯龙影业可以有针对性地培养人才,也可以孵化有潜力的青年导演作品。

(图为《指环王》剧照)

难得的是,苟燕楠先生以《有无西东》为题,还从资深《指环王》影迷的角度,结合中国古典名著《西游记》发表了参与本次活动的致辞:

“托尔金《魔戒》的护戒使者,历尽艰辛,要销毁无所不能的魔戒,从有到无;魔戒销毁,世界重生,从无到有。

施耐庵《西游记》的取经师徒,历经九九八十一难,要西天取经,从无到有;取得真经,解脱烦恼,从有到无。

有无相生,真奇妙。

《魔戒》的灵魂人物弗雷多,纯洁朴素、意志坚定;《西游记》的主角玄奘,温柔敦厚、虔诚坚忍。他们是普通人,没有武功,不会魔法,但却肩负重大使命。人类命运往往决定于某些普通人的选择。

高下相成,真意外。”

《魔戒》里,比尔博在黑暗中轻声唱到:

“大门外,从此始,

旅途永不绝。

纵然前路漫漫,

但得脚步急切,

我愿紧追随。

直抵大道歧路,

无数路径交会,

届时何所往?

我亦无所言。”

敢问路在何方,路在脚下。

最后他说,弗罗多是一个平凡的人,但是拯救世界的使命就在平凡人的身上,或许就在你的身上。

(揭幕仪式嘉宾合影,左起:金辉、苟燕楠、蒋为民、许海鸿、叶华)

2.致敬经典:“温影月”系列讲座

(温影副院长、编剧系主任Dean Burns演讲照片)

揭牌仪式结束后,“温影月”系列讲座有序展开。“甘道夫”扮演者,上海温哥华电影学院教学副院长、资深编剧医生Dean Bruns(迪恩),为大家带来的导览主题是《Lord of the Rings. Novel to Screen<指环王>——从小说走向银幕》,本次讲座的上半场由此开场。

(《指环王》原著作者“托尔金”与“中土世界”)

Dean从托尔金《指环王》小说三部曲取得的成就讲起,讲到《指环王》导演彼得·杰克逊的精彩改编。在改编《指环王》的无数次失败尝试的故事中,向观众讲述将小说改编成电影的三个黄金原则:一是“你无法取悦所有人。”二是“如果你想要100%忠实重现小说的内容,那只会拍出一部低劣和无聊的电影。”三是:“永远不要让观众感到无聊。”演讲内容干货满满,观众反响热烈,掌声不断。

(参加活动现场观众照片)

在Dean Burns的精彩演讲之后,《指环王:护戒使者》观影活动缓缓拉开帷幕。在红星电影世界,观众将享受近3个小时的光影盛宴。

18:30分,讲座下半场开启:“精灵王子”扮演者,上海温哥华电影学院3D视觉特效系主任Shawn Patrick Tilling(肖恩) 为大家带来的主题为 《The Two Towers- A Visual Effects Overview<指环王>——视觉特效如何成就<双塔奇兵>》的演讲。

(温影3D动画和特效系主任Shawn Patrick Tilling演讲照片)

身为曾经的维塔工作室的员工,Shawn曾参与到《指环王:双塔奇兵》的制作当中。他从自己的亲身经历,从视觉特效的专业角度为观众展现了精彩特效是如何制作成功的?

他从传统特效讲到数字特效,从《指环王:双塔奇兵》神奇的环境设计讲到特殊的人物设计,并以经典人物“咕噜”为例,讲述了数字角色的诞生过程:从声音配音,到真人表演,到数字制作,“咕噜”栩栩如生,每一位特效人员都是角色成功的幕后英雄。Shawn的演讲生动有趣,观众在观影的同时收获满满。

(温影影视化妆系主任Jason Chen演讲照片)

上海温哥华电影学院影视化妆系主任、特效化妆师Jason Chen 为大家带来主题为 《<指环王>—一枚指环、百变妆造》的演讲。为大家讲解《指环王》背后的妆造的故事。同时他也是我们今天“温影月”cos《指环王》经典角色活动的化妆师。他同自己的妆造团队,在今天将“甘道夫””精灵王子”“精灵公主”从影片中带入现实,给观众带来多元多彩的观影体验。

在演讲中,他讲到《指环王》电影的创作离不开强大的化妆团队,每一个角色一般会带有2—3个化妆师,在表演的现场为角色服务。Jason老师的演讲幽默风趣,现场互动热烈,笑声不断,随后,《指环王:双塔奇兵》电影在红星电影世界上海汶水路店开始放映,温影学生及观众得以度过一个完美的重温经典时刻。

(到场嘉宾与影迷参与观影活动大合照)

上海温哥华电影学院是国内唯一一家中外合作办学的电影学院,具有独特的办学理念,以培养国际化的电影创制人才见长,近年来声誉鹊起,尤其是在在影视教育与影视行业之间开启了诸多富有实效的战略合作,更是充分助力了上海影视行业的振兴和发展。

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端