娱乐
首页>娱乐>正文

第28届春推会启幕|华策携多部新剧集中亮相 提升中华文化影响力

2021-04-2913:00:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

被誉为“中国电视剧风向标”的第28届北京电视节目交易会(2021·春季)(以下称:春推会)于4月26日-4月29日在京举行,作为国内电视剧制播领域内公认的集导向把控、成果展示、交流交易、效益共赢、产业发展于一体的优质平台,本届春推会云集海内外电视节目制作、传播、管理、学术等专业人士。华策影视集团创始人、总裁,中国电视剧制作产业协会副会长赵依芳女士受邀出席,并在产业发展论坛就全媒体时代影视文化对外推广新模式进行了交流。华策集团总裁助理、北京文心华策总经理贾尧携《我们的新时代》《向风而行》《绝密使命》《八零九零》四部剧集在会上进行推介。

▲华策集团总裁助理、北京文心华策总经理贾尧携《我们的新时代》《向风而行》《绝密使命》《八零九零》四部剧集在会上进行推介

“京榜剧献”精品剧目亮相推介

“京榜剧献”新剧推优推介发布会是春推会的品牌活动之一,备受各方瞩目。本届交易会采取“线下+线上”双线并行的方式进行,《太阳出来了》《胡同》《京杭大运河》《我们的新时代》《向风而行》《绝密使命》《八零九零》《理想之城》《生活家》《叛逆者》《号手就位》《幸福到万家》《冰雨火》等知名剧集在现场亮相推介,多角度把握时代脉搏,讲述中国故事。

北京市广播电视局党组成员、副局长张苏在致辞中表示:“希望广大影视工作者能牢牢把握新时代文化繁荣发展的契机,创作出高质量、现象级、标志性的经典影视作品。”

▲北京市广播电视局党组成员、副局长张苏

围绕建党百年,主旋律作品的创作既要传递深刻思想内涵,又要兼顾作品的艺术性与趣味性,需要创作者在大众向审美标准下丰富作品内容、寻找独特表达。

在庆祝“中国共产党成立100周年”这个重大时间节点,华策集团也推出了一批主旋律题材和现实主义作品,包括以真实故事改编的时代报告剧《我们的新时代》,第一部全面书写民航人真实面貌的行业剧《向风而行》,首次揭秘中央红色交通线上隐秘故事的《绝密使命》,正在热播的聚焦养老问题的都市剧《八零九零》。

产业发展论坛:新时代中国电视剧高质量发展之路

聚集行业顶级资源,共谋未来产业发展。

4月27日下午,“新时代中国电视剧高质量发展之路”产业发展论坛在北京会议中心举办。论坛上,行业人士聚集一堂,碰撞交流思想智慧,共同探讨新时代精品电视剧创作之路。

▲“新时代中国电视剧高质量发展之路”产业论坛现场

论坛中,国家广电领导、行业领军人物围绕中国电视剧高质量发展,共同探讨精品电视剧创作和传播,推动中国电视剧在新时代焕发新气象、实现新作为。

▲国家广播电视总局电视剧司副司长杨铮

国家广播电视总局电视剧司副司长杨铮认为,《在一起》《跨过鸭绿江》《装台》《山海情》《觉醒年代》等一批优秀电视剧作品集中播出,获得广大观众的喜爱、专家的认可和中央领导的肯定,发挥了良好的示范作用,提振了行业信心,成为了今后影视剧创作的标杆。

▲中国广播电视社会组织联合会副会长李京盛

中国广播电视社会组织联合会副会长李京盛认为,党史题材影视创作要有青春化表达,这是改变党史题材创作的突破之道,要加强主观抒情性,要找到价值制高点,要用创新艺术表达结合观众审美偏好,让党史题材常写常新。

江苏省广播电视总台副台长蒋小平

江苏省广播电视总台副台长蒋小平在演讲中表示,主流媒体要当好主力军、守好主阵地,在影视创作方面扣紧题材规划,保证重大节点不缺位,严把方向导向,确保双效合一,推进互联网时代全面创新,整合一流人才。

▲阿里文娱优酷副总裁、总编辑张丽娜

阿里文娱优酷副总裁、总编辑张丽娜认为,要以小人物、真英雄、大情怀、正能量提升影视作品创作质量。

▲爱奇艺执行总编辑梁萌

爱奇艺执行总编辑梁萌表示,高质量作品是平台、行业维持良性发展的基石,重大主题影视剧将成为未来影视创作的重点。

▲中国电视艺术家协会副主席、中国教育电视台总编辑胡正荣

认为,在媒体融合向纵深发展背景下,内容实现跨屏传播乃至实现无屏全场景应用,要面向特定用户提供垂直化产品与服务,进行场景智能适配,提升产品和服务效果。

▲中国文艺评论家协会副主席、清华大学教授尹鸿

中国文艺评论家协会副主席、清华大学教授尹鸿发布的《中国电视/网络剧产业报告(2021)》显示,2020年,“减量提质”成为电视剧产业的主题,短剧集、微短剧和新形态剧成网络剧新风口,头部剧集群规模会更扩展,优质内容传播走向多窗口、多市场化,促进中国影视行业高质量创新性发展。

▲华策影视集团创始人、总裁,中国电视剧制作产业协会副会长赵依芳女士

华策影视集团创始人、总裁,中国电视剧制作产业协会副会长赵依芳女士围绕“华流出海 精品先行 平台赋能”发表演讲。赵总强调,华策集团致力于华语文化传播,创作全球最受欢迎的影视内容,向全球传播优秀中华文化。同时,围绕“新时代中国电视剧高质量发展之路”论坛主题,分享了促进华语文化国际传播、推动中国文化走出去过程中的经验与想法:以精品影视内容为抓手,深耕国际内容发行市场;与海内外主流媒体强强联合,共建全球播映矩阵“华剧场”;加强国际化赋能平台建设,助推中华文化走出去、走进去。

赵总表示:“相信中国影视精品内容能够不断地被全球观众所喜爱,为全球观众提供美好的文化娱乐和精神力量,让世界更美好!”

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端