娱乐
首页>娱乐>正文

破题革命剧与年轻观众的双向奔赴 《绝密使命》如何实现“使命必达”?

2021-04-2912:17:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

由浙江华策影视股份有限公司、厦门万胜影视文化有限公司、广东广播电视台、福建省广播影视集团、重庆广播电视集团(总台)、海南广播电影电视传媒集团有限公司联合出品的近代革命历史剧《绝密使命》正在央视一套热播。

作为庆祝中国共产党成立100周年、国家广电总局百部重点电视剧之一的精品剧集,该剧通过讲述隐秘战线上中共交通员们忠于职守、前赴后继、勇于献身的红色故事,生动还原了的革命先烈们的动人事迹,用亲切与代入感极强的故事讲述方式,将他们忠于革命信仰、不忘初心与无私奉献的精神生动地展现在观众面前。

力现交通员“工作日常”

以群像诠释使命必达精神

《绝密使命》讲述了1929年至1934年间红色交通线上的交通员们突破重重阻碍,在长达3000公里的红色交通线上输送物资、传送情报、护送干部的感人故事。

在1300多个日日夜夜里,中央红色交通线共护送了200多位中央领导人和党的重要干部安全到达苏区。采购运送了 6000多担物资,为上海党中央与中央苏区之间转运了大量我党我军重要文件和重要情报。他们用汗水、智谋与生命诠释了“披肝沥胆,不辱使命”的革命精神,为国脉命运的扭转做出了巨大贡献。

在谈到交通员们日常生活工作的细节时,制片人张敏谈到:“当时的中央交通局对于交通员的选拨标准非常高。对党忠诚是第一位的,因为面临危险时,他们必须首先保证护送对象的安全。其次,要具备非常丰富的对敌斗争经验,能广交朋友、懂得“行话”并对形势了如指掌,同时还能以各种身份或职业为掩护。我们剧中的主人公就是以上面这些标准为基础进行艺术化塑造的。他们勇敢、机智、果断、冷静、充满智慧却也有浓重的烟火气,因此个性上也会有符合人物特征的小个性与小瑕疵,但这些不完美反而能为剧中的人物带来更多感染力,更接地气也更鲜活可爱。”

《绝密使命》之所以拥有如此震撼力,源于在剧本创作阶段,主创团队便进行了大量的实地采风、调研与勘景。导演白涛介绍说:“这部剧虽然由真实历史改编,但相关的文字与影像资料非常少,我们只能从一些文字介绍与当地拍摄的一些红色交通纪录片中抽丝剥茧地还原出故事本来的样子。后来我们又深入到各个地区实地采风,比如福建、广东等地的博物馆与爱国主义教育基地,通过与这些革命先辈的后人进行深入的交谈,才了解到英雄们更多的感人事迹。”

磅礴的质感、明快的节奏与流畅的故事线,让《绝密使命》一经开播便引发收视热潮,创当晚收视第一。观众纷纷表示希望能够看到更多《绝密使命》这样的影视剧,这样才能让更多人缅怀革命先辈忘我的奉献精神,向英雄致敬。

《绝密使命》聚焦“隐蔽战线”,剧情简洁明快却张力非凡。全新的故事类型,填补了“秘密交通线”的荧屏空白,为观众带去耳目一新的感受。

谈起筹备该剧时的思考,张敏在接受采访时介绍道:“这是一段从来没有被影视化的革命斗争历史,有一定揭密性,题材新鲜,观众爱看。其次,交通线上勇于斗争、充满智慧的无名英雄感染了我。让我们非常好奇的是他们接头的方式很神秘,但比较遗憾的是由于影视表现手法的局限,很多东西我们并没有呈现出来。”

“在不了解的人看来,这条战线默默无闻,因为一个交通站有人暴露很快就会有新的人顶替上来,而外面风平浪静,可能永远都没有人知道有人已经牺牲。我觉得如果拍好这段历史,对年轻人会有很好的教育意义,让他们在新时代也能忠诚于自己的使命,为祖国多做贡献。因为无论是当时的交通员,还是当代的奋斗者,都是为了建设祖国,为了让人民过上更好的生活。是一脉相承的愿望,将我们的心紧紧地联系在一起。”

该剧节奏明快,情节环环相扣,交通员们的生活也能用险象环生来形容,“打怪升级”般的故事讲述模式也深受年轻观众的喜爱。张敏介绍道:“剧中大概涉及了15次大大小小的护送任务,很多任务都是一集完结,让人目不暇接。”

导演白涛说:“将宏大的叙事换一个角度,下沉到一个个接地气的人物形象上去展现,这样的故事讲述方式也让观众对人物没有距离感。《绝密使命》能让大家感受到,虽然每个人职业不同、完成的社会责任不同,但每个人都能充满信念感与拥有强大的精神力量。”

力求真实跨省拍摄

多地取景“线上联动”

为最大程度还原历史风貌和年代质感,剧组辗转闽、粤、浙等多省,身体力行重走中央红色交通线,体验一路护送艰辛。

张敏在谈到亲历红色交通线时动情地说:“去年八月开机前,当我和主创团队去福建堪景的时候,我们重走了一小段九十年前真实的红色交通线。我们在一天最热的时候出发,原本仅需两个小时的路程,因为意外迷路,我们走了将近四个小时。路途中的我们精疲力尽,蚊虫叮咬、受伤、彷徨,给我上了刻骨铭心的一课。我想,当时的艰难远不及当年交通员执行任务时的万分之一。我们是高速路口才下车,他们面对的却是崇山峻岭,野兽出没;今天我们不用饥寒交迫,他们却还要面临敌人的封锁包围;我们赶夜路是有路灯的,他们却只有那一盏伯公灯点亮。我仿佛跟着一个90岁的老党员在走一条路,体会着他们当年执行任务时的种种艰辛,所有的英雄事迹都在我眼前浮现出来,让我有了无畏的勇气。这种勇气在后来的拍摄过程中一直激励我、支撑我克服种种困难完成这部剧的制作。”

“我被交通线上这种不畏艰险、忠诚勇敢的精神所震撼,也前所未有地感受到理想、信念给人带来的伟大激励作用。作为一名80后,我们心目中也有明灯,就是坚定地跟党走、创作出正能量的、能给当下年轻人以激励的作品。对于生活在和平年代的我们来说,革命年代的奋斗精神,以及对于理想的坚守,正是我们所需要的。如果观众在看完《绝密使命》之后能和我产生一些共鸣,那我觉得也就实现了拍摄这部剧的意义。”

前期的走心筹备,让《绝密使命》展现出极致品相。据悉,该剧90%以上的场景均采取实景拍摄,全剧共1500个特效镜头。

在谈到拍摄过程中遇到的困难时,导演白涛感怀地说:“我们的拍摄地共涉及到广东、福建与横店,横跨三省四地。为尽力还原历史原貌,我们寻找的景都比较偏远,这给剧组的交通带来了很大挑战。此外,我们还特意去湖州拍摄了涉及到大船的镜头,几乎重走了历史上的红色交通线。”

张敏也提到:“同一时间内,A、B两组时常要在不同的地方进行拍摄,演员也需要在三个省之间来回跑。场景、道具量大且散、戏用道具多,因为要呈现大量细节。感觉拍摄的每一天都困难重重。但我们知道,慢工出细活,只有把工作做到位了,才能收获好的效果。”除跨省通勤外,水戏也是一个非常大的挑战。张敏在谈到水戏拍摄时提到:“团队没有拍摄水戏的经验给了我们很大压力,剧中光码头就有6个,涉及到的交通工具也非常多,火车、游轮、电船巡逻艇、木船、竹筏等。我们改造了十几条船,包括工作船和牵引船,因为很多船都是没动力的。整个拍摄过程就是在和时间赛跑。”

“但为了真实还原交通员们的生活工作场景,主创团队还是放弃了大量棚拍。实景拍摄对美术人员的要求非常高,只能由外联、美术团队在当地各个村、镇、县进行地毯式搜索。所以我们除正常的一百多位置景工作人员外,还聘用了几百名临时工,这么大的剧组在管理上也有很大挑战。每天光送餐都要分批送十几处,每天要跑五六百公里。”据张敏介绍,拍船戏时还遇到了枯水期,每天都在等雨拍戏的状态也是哭笑不得。

可见,《绝密使命》能有如此优质的品相,与主创团队的超强使命感分不开。该剧由大热品质革命剧《绝命后卫师》《绝境铸剑》团队倾力打造,这三部剧集虽聚焦同一地域、同一历史时期,但切入的角度却各有不同,开创了中国电视剧史上绝无仅有的红色剧系列,被誉为“红色三绝”。“红色三绝”都由袁锦贵总策划、钱林森编剧。其中,《绝命后卫师》荣获“五个一工程奖”、“飞天奖”、“金鹰奖”等,《绝境铸剑》也斩获“飞天奖”,反响热烈。

剧中的主演张桐、应昊茗、牟星更是专业能力与创作态度俱佳的实力派演员。导演白涛在谈到选角时说:“演员只要合适,我们就不会过多地考虑他的商业价值与流量,因而我们的演员人物塑造能力与综合实力都是非常强的,是他们赋予了人物灵魂。”张敏也介绍道:“为了最大程度还原人物,演员亲自去实地学习划船、造纸、晒纸等,非常走心。换上衣服,化好妆,放到戏中的环境里,他们就是那个人物。”

兼顾深度寓教于乐

引领年轻人传承使命

“一部优秀的主旋律剧,不仅要献礼祖国,还要献礼人民。”张敏在谈到主旋律剧应该秉持怎样的创作理念时说:“充满正能量,不仅是要铭记历史,还要有现实作用;不能只是教科书般的宣讲,还要有传承红色基因的责任与担当。剧中所有的交通员几乎都有一个社会身份,比如商人、船老大、饭店老板、客栈老板、药店掌柜、作坊老板,中医杂货店老板等,他们来源于生活,行为方式展现着当时的生活风貌。这部剧对当时的各行各业都进行了描摹塑造,拥有了十足感染力。”

《绝密使命》探索了全新的故事讲述模式与剧集类型,为革命题材剧提供了全新范本。“电视剧是大众艺术,除了娱乐之外,也应该寓教于乐,拥有教育意义。”张敏说。

《绝密使命》以纯粹、有营养、有深度的故事,引领年轻人不忘初心传承使命。张敏在谈到使命的话题时说:“我们希望《绝密使命》能够激发民族自觉性,引领当下的年轻人爱党、爱祖国、爱人民、爱英雄,忠诚于自己的使命,完成并实现自己的价值,发挥自己的能量,做好新时代的接班人。民族复兴不是口号,而是要落实在每一个家庭每一个人身上,我希望这段被还原的历史能够让更多人感动,进而鞭策自己。”

结语:一部优秀的主旋律剧,不仅需要真实再现历史、铭记历史,还需要有传承红色基因、红色使命的现实意义。在谈到如何让年轻人选择主旋律剧时,张敏谈到:“好内容不分题材。只要内容扎实,制作走心,观众都会买帐。要想让献礼剧持续引发热潮,要在讲好政治的基础上,在创作上讲究艺术、讲究审美、讲究表演,观众的口味需要我们引领创造。在往后的日子里,我还想拍摄更多超级现实题材作品,这样才能以更贴近生活的方式展现故事、时代与历史。”

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端