娱乐
首页>娱乐>正文

舞蹈家夏冰剧照:时光从容对饮,归来仍是少年

2021-04-2612:53:22来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

▲舞蹈家夏冰(搭档杨雨澄)

艺术顶顶要紧的是可贵的无知,这种力量无比强大。当真正相信并热爱自己所做的事情,就能够感染他人。无论是舞蹈,还是人,都要有一股子精气神。找到心底的热爱,付出时间与心力,是作出任何努力的发心所在,也是整个生命之流的导归之处。” 舞蹈家夏冰如是说。

夏冰在舞蹈界的起点和高度让许多人望尘莫及。在舞台上,她不断变换风格,尝试各种可能性,努力探索一个舞蹈演员的广度;在人生不同阶段,她希望每个角色都能完成自己在这个阶段的表达,大巧若拙,莹洁通透。

时光从容对饮,归来还是少年,夏冰每一幅照片,都充盈着生命力,明黄衣裳,清新帅气。藏在玻璃弹球和夏日微风中的秘密,讲到一半的锡兵的故事,都在原处哪。北风兴起,广阔天空中的白桦枝干,呵出的白气,用热裤和热情裹紧的温热,所有欢喜都被收拢,裹于方寸,仿佛若有光。盘起的长发又浓又密,充满力量。心有所持,纯粹明亮,像住在舞蹈里一样。

夏冰将风姿做出了最好的阐释,在韵致灵动间,顾盼生辉间,也在可娇憨可狂野的之间自如切换。保持少年感,其实是在保持某种“生机”之态、“好奇”之心,“敬畏”之情。认识到宏大的事物,却又安心把自己变得微小;甘之如饴地投入,且沉醉其中……阳光、灯火以及爱、草木、清霜,别在衣襟,张扬、天真、乐与痛,变迁与转折,一切有限与未知的,滋灵质,生感触,还初服,精力饱满、元气淋漓。小王子说得好:“使沙漠显得美丽的,是它在什么地方藏着一口水井。”由于心中藏着永不枯竭的爱的源泉,最荒凉的沙漠也化作了美丽的风景。艺术的境地,作真的自己的生活,认识自己的奔放的生命。而舞蹈之所以为舞蹈,是它具有一种超然的无法复制的精神力量,这力量有着天然的生命力。

在舞台上大放异彩的夏冰,遵循着做事情极度投入、认真、有韧性,即所谓持之以恒,精益求精的舞蹈法则,锻造如斯魅力,需磨练几年、十几年、几十年。没有一定的功夫,筋骨就不听使唤;而仅有功夫又易成匠气。要有深厚功力,又要有深厚修养,不仅会舞,还要化理,与音乐、美学、美术、文学等姊妹艺术互相融合,入自然,通天地。而所谓的才情功力,有时不及真挚要紧。“要肯定自己的感受,感受是很可贵的东西。动人的舞蹈,凭的是感受,天地有大美,于简单处得。”

直视夏冰的眼睛,一派沃野千里的少年气。

“我不去想,是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我不去想,能否赢得爱情,既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚。”

青草钻新芽,千花试一枝。(文/戴静)

中国舞蹈家夏冰,艺名夏毓曼,湖北恩施人,民进会员,中国舞蹈家协会会员,湖北省舞蹈家协会理事,中国著名舞蹈家、舞蹈编导。八岁先练体操后习武术,十四岁破格被恩施州歌舞团录取做舞蹈演员。先后就读于华中师范学院中文系、北京舞蹈学院编导系。曾任清华大学名誉顾问,武汉市城市职业学院副教授。1999年湖北舞蹈家协会组织夏冰个人作品舞蹈专场。

 

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • 战“疫”进入下半场,这件事不能等

    中国疾控中心专家多次提示,我国建立起群体免疫屏障大约需要10亿人接种疫苗,才能产生理想的群体免疫保护效果。如果国内疫苗接种量迟迟不达标,最多只能起到个体保护作用。

  • 春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

    气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

  • 医保个人账户如何给家人用?这些利好真的来了!

    将更多普通门诊费纳入统筹基金支付范围、个人账户实行家庭共济、小病不用跑腿到大医院看……日前,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,关系全家看病就医的重大变化将发生!

  • 互联网+全民义务植树26家基地覆盖16区

    日前,平谷区首个“互联网+全民义务植树”基地在平谷湿地公园落成,占地1256亩,划分为造林绿化区、认种认养区、自然保护区、抚育管护区、志愿服务区五大主题尽责区。

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端