娱乐
首页>娱乐>正文

把握当下,期待未来|第三&四届LPA独立音乐盛典圆满落幕

2021-04-2012:07:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021年4月18日,伴随即墨中联运动公园综合馆内野孩子乐队和体育场里C-BLOCK演出的结束,第三&四届LPA独立音乐盛典的所有活动至此全都落下了帷幕。

夜色星辰,当音箱里最后一次乐音的振动息止,从全国各地齐聚青岛即墨,热爱音乐的音乐创作者、嘉宾、朋友,以及乐迷又将离开这里,回归自己日常的生活。

01 一场别开生面的盛会

过往,即墨曾举办过郎朗音乐会、青岛海洋国际音乐季、迷笛音乐节、古城民谣季等一系列文化和演出活动。

此次第三&四届LPA独立音乐盛典在即墨举办,不仅延续了即墨热衷为各种音乐和文化活动提供舞台,为音乐的新生势力提供土壤,为市民和百姓提供丰富多彩文娱活动的传统;同时为即墨打造“时尚青岛 乐动即墨”的文化名片锦上添花。

四天时间,主办者、参与者和关注者共同构成了本届LPA独立音乐盛典令人印象深刻的温存。作为国内首个以“现场”为评选维度的独立音乐颁奖礼,LPA独立音乐盛典已历四年,始终秉承“探索独立音乐的的更多可能性,为音乐人和乐迷更好地服务”的初衷与愿景,充盈着蓬勃的生命力,砥砺前进。

在主办方太合音乐集团的邀请下,第三&四届LPA独立音乐盛典聚齐了独立音乐场景内外的行业从业者,他们中既有堪称前辈级别的奠基者和铺路人,也有活跃于当下,年轻而富有创新意识的乐队与音乐人、厂牌主理人、演出主办方,以及行业媒体的弄潮儿。

大家的共识是,在今天仍然会存在一个主办方,愿意把拼成国内独立音乐场景地图的星星之火从五湖四海齐邀一堂,促成大家共同对行业情景的一次凝视,一次讨论,一次思考,本身就弥足珍贵。

“虽然我们中的一些人,因为巡演或者合作,每年总会三三两两地见到彼此,但是如果没有LPA,肯定没法像今天这样齐聚一堂。当这么多为这个行业的发展尽心尽力的人,同时出现在一个空间之内,彼此关照,彼此寒暄时,这个场域里是存在一种难以言喻的,鼓舞人心的力量的。”

珍贵不仅体现在对嘉宾的邀请上,还体现在颁奖礼奖项的设计上。“萨满乐队The Samans”的主唱王利夫在获奖时就表示,在音乐风格日渐丰富,重型音乐的影响力不复从前的今天,太合音乐集团和秀动依然坚持为重型类音乐设奖,非常难得与可贵。

除此之外,针对行业形态的嬗变与发展,本届LPA独立音乐盛典同时新增了“特殊贡献奖”和“杰出贡献厂牌”两类奖项,以嘉许那些为推动音乐行业发展做出不俗贡献的团体或个人,向他们致以敬意;以鼓励那些热衷于推进现场音乐发展革新,不遗余力去发掘、培养音乐人的厂牌,向他们表达赞同。

02 精心设置的舞台,足够精彩的演出

今年,伴随更多奖项的设置和更多乐队的入围,已初具规模的LPA独立音乐盛典更是首次走进场馆。这也为LPA独立音乐盛典系列演出活动在音场、视效和空间布置的设计筹划上,提供了更开阔的想象与设计空间。

在舞台导演组的设计中,舞台是以一个“立方体”概念设计而成的三维舞台结构,巨大的背景屏幕和舞台顶端的升降透明屏,都为乐队更加尽兴去表演起到了辅助作用;而乐迷在横陈的巨大视觉冲击之下,也都体验到了难以复制的感官冲击。

三天时间,包括屡登欧陆,在芬兰、荷兰、挪威和捷克等国多个音乐节压轴演出的东方黑金属乐团葬屍湖;成军十五载,通过几百场演出锻造和历练而成的国内重型音乐中坚力量萨满乐队;以8-bit音色、女生Vocal,以及炙热、燃炸的舞台气质迅速被乐迷接受并喜爱的HYPER SLASH超级斩;融合了民族元素,以金属为骨,民乐和民歌为血肉,旋律优美,作品中饱含民族意识自觉的黑麒与民乐队和九宝乐队;成立于2004年,以《茶底世界》和《火车日记》打动无数人,每一个音符都能触及乐迷心底最柔软的角落的丢火车乐队;成立超过25年,专场演出超过1500场次,始终活跃于摇滚现场的布衣乐队;登陆荧屏就被惊叹“黑马”的乐队白皮书;声名在外的民谣唱作组合房东的猫;成立26年,始终坚持为土地歌唱的野孩子乐队,以及咖喱3000、新学校废物合唱团、堆填区、花墙、音墟、小南瓜、布偶乐队、闷声乐队、白鲨JAWS、梦游动物园等诸多乐队登陆LPA盛典展演。

而在麦浪嘉年华的舞台,由哔哩哔哩联合88rising打造的全新厂牌W8VES(万悟),成员囊括从《说唱新世代》走进大众视野的阿达娃、陈近南、懒惰、Subs(张毅成)、圣代、斯威特、沙一汀、于贞;曲风别致的内地流行乐独立乐团Fine乐团,2020年腾讯视频《明日之子乐团季》第三名乐团水果星球,2020年腾讯视频《明日之子乐团季》最强厂牌(冠军)气运联盟;长沙新生代说唱歌手于意YEE,以及2018年《中国新说唱》全国总决赛季军ICE和成军于三湘,四海中闯荡,扬名于五湖的说唱组合C-BLOCK,也给观众和乐迷带来了不可复制的难忘体验!

在古城“声动即墨”的舞台,由来自山东济宁的独立音乐人陈硕子,在2020年《中国好声音》大放异彩的歌手赵紫骅,中国英式摇滚的领军代表乐队果味VC等领衔,与酸性事件、Dreamki、时光街、安娜其、明日大丈夫、谜因乐团、SOFT PINK、山谷冲浪手TheValleySurfer、NightTide夜潮、星爵乐团等乐队一起,为古城的乐迷和游客,带去了精彩纷呈的演出。

03 为打造“音乐之岛”助力腾飞

在微博上,因为第三&四届LPA独立音乐盛典的落地举办,#时尚青岛 乐动即墨# 等相关微博话题,已经激发超过2200万的阅读,以及超过2万次讨论。

同时,以山东及青岛本地媒体,以及文化和音乐行业媒体的关注和报道为主,加上流媒体数据,第三&四届LPA独立音乐盛典让青岛即墨收割到了亿级的流量。

与文化积淀同频率,和即墨历史共舞台——即墨,这座千年古城,以LPA独立音乐盛典的举办为契机,再次以全新的面貌出现在大家眼前。

时尚青岛,乐动即墨。LPA独立音乐盛典在即墨成功举办,汇入了青岛掀起的国际时尚城建设攻势的热潮,契合了青岛建设“音乐之岛”的战略——新的文化活力与城市生命力也将成为即墨新的城市标签。

在以项目推动时尚产业壮大、以平台促进时尚元素集聚、以活动绽放时尚城市魅力的时代决策中,LPA独立音乐盛典在即墨不会是昙花一现,以此活动为契机,即墨将继续厚植音乐发展的沃土,助推独立音乐产业发展,聚力打响“时尚青岛 乐动即墨”音乐品牌。

保持音乐的温度,初心不改。让我们在保存“第三&四届LPA独立音乐盛典”珍贵记忆的同时,把握当下,期待未来。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

  • 开往春天——穿越乌蒙山区的“公交列车”

    春日的早晨,一趟绿皮列车行驶在川黔铁路上。刚刚从地里采摘的新鲜蔬菜,被沿途村民用背篓或竹篮带上火车,走出大山

  • 河北高碑店:打造门窗产业集群

    高碑店市引导当地门窗企业立足市场需求,以科技创新为引领,加快科技成果转化,充分发挥产业龙头的聚合、辐射和带动效应,着力打造门窗特色产业集群,推动当地由传统门窗向智慧门窗转型升级。

  • 蔬菜长“墙”上 雾耕技术助力高效农业转型

    合肥市蜀山区南岗镇探索用雾耕技术助力高效农业转型。在南岗镇雾耕农业科技示范园里,蔬菜均采用无土栽培,垂直生长在培植架上,喷雾装置将营养液雾化后直接喷射到植物根系。

  • 河北青龙:村里建起法庭工作室

    每个“村法庭工作室”聘请一至两名村干部或在村里有威望的老干部、老党员担任特邀调解员,使大量民间纠纷解决在诉讼前。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端