娱乐
首页>娱乐>正文

首农二河开21号艺术区亮相BTV《京津冀大格局》

2021-04-2009:00:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021年04月14日,BTV财经频道《京津冀大格局》节目播出《国企担当》第三集《疏解转型谋发展:看首农》,对北京首农食品集团有限公司多年来的国企疏解转型发展之路进行了深度报道。《京津冀大格局》是全国唯一一档京津冀协同发展宣传报道的大型访谈节目。《疏解转型谋发展:看首农》聚焦首农食品集团疏解转型三大示范点:二河开21号艺术区、南郊农场、E9区创新工场,讲述了这三个示范点“疏解整治促提升”任务背后的故事。节目中,首农食品集团党委书记、董事长王国丰就三个示范点建成后在城市中的新定位、产生的社会效益、经济效益,以及所带来的环境提升接受了总体采访。

节目提到,二河开21号艺术区作为首农疏解转型的三大示范点之一,在2020疫情期间仍然坚持提升园区基础设施建设,完成了打造多功能标准小剧场、专业化足球场、网球场、轮滑基地,以及户外音乐营地,亲子牧场等多项内容。21号艺术区产权单位北京盛华四合资产管理有限公司党委书记罗刚代表二河开21号艺术区全程接受了采访,并对园区的基础建设与发展理念进行了介绍。

2016年底,北京市国资委、海淀区委区政府和首农食品集团积极响应市委市政府的号召,三方合力,全面启动二河开21号院的拆除腾退和综合整治工作。盛华四合公司和海淀区青龙桥街道办事处共同发挥主体作用,创新实施“1+3+N”综合整治模式,全面推动二河开21号院的拆除腾退和综合整治。截止2018年年底,21号院共计拆除各类违法建设96034.49平方米,疏解外来人口10837人。

焕然新生的二河开21号艺术区,定位于“城市、艺术、生活”三位一体的理念,依托地缘优势、政府支持及周边资源,规划为公共艺术区、产业功能区、体育活动区、农牧科普教育区四个区域。

东部的公共艺术区作为一个公共文化交流区域,拥有小剧场、美术展馆、沙龙空间以及青少年户外实践基地、科普长廊等,多家剧团、教育机构、艺术工作坊已合作入驻;中部产业功能区是一个集拍摄、制作、直播、教育、体验为一体的特色功能区,现有艺术摄影基地、青少年科创实践基地、国防科普教室、庭院式众创空间等;西部体育活动区为公众户外体育活动区域,有五人制、七人制标准足球场,青少年山地自行车、轮滑训练场、网球场等;南部农牧科普教育区为青少年科普农牧文化、亲子互动的教育基地,现有五谷种植、果树种植、帐篷营地、动物农庄等。

截止2020年,二河开21号艺术区多次举办了“美好生活节”活动;联合北京30所高校,打造专属年轻人的大学生音乐展示平台;深入社区,与青龙桥街道共同组织开展了一系列文化讲堂;引入多方合作,打造青少年科创实验基地;成功入选2020北京国际设计周-“设计之旅”分会场;荣登由北京市委宣传部、北京市文旅局主办的“2020首届北京网红打卡地推荐榜单”;同时园区还与海淀区教委联动,共同打造北京市中小学生课外实践基地。疫情期间,被海淀区政府认定为区级规范核酸检测点,于2020年6月为属地约3万名居民进行了核酸排查,为疫情防控做出了贡献。

2021年4月,园区举办了海淀区首届大型花朝节,活动聚焦传统文化、非遗艺术,吸引了传统非遗手工艺、京剧、汉服等各大传统文化圈子的艺术家、爱好者们近千余人参与,BTV北京卫视《北京您早》和各大媒体都对这次活动做出了报道。

接下来,21 号艺术区将继续以“城市、艺术、生活”为理念,在继续完善配套设施的同时,以内容运营为主,以丰富海淀区文化艺术生活,满足公众艺术需求,提供多样化生活美学为宗旨,持续推出“青龙桥美好生活节”、“21号戏剧文化节”、“大学生音乐季”、“基层党组织服务群众艺术活动”等一系列文化、艺术、体育、音乐类项目,服务属地市民的城市艺术生活。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 预约进地铁试点一年 为乘客节约4万小时

    试点期间的每日高峰时段,预约乘客人均预约进站时间节约3-5分钟,每日总计节约进站时间约240小时,与2019年常态相比,预约节约进站排队时间效果更为显著,平均每人节约10-20分钟。

  • 开往春天——穿越乌蒙山区的“公交列车”

    春日的早晨,一趟绿皮列车行驶在川黔铁路上。刚刚从地里采摘的新鲜蔬菜,被沿途村民用背篓或竹篮带上火车,走出大山

  • 河北高碑店:打造门窗产业集群

    高碑店市引导当地门窗企业立足市场需求,以科技创新为引领,加快科技成果转化,充分发挥产业龙头的聚合、辐射和带动效应,着力打造门窗特色产业集群,推动当地由传统门窗向智慧门窗转型升级。

  • 蔬菜长“墙”上 雾耕技术助力高效农业转型

    合肥市蜀山区南岗镇探索用雾耕技术助力高效农业转型。在南岗镇雾耕农业科技示范园里,蔬菜均采用无土栽培,垂直生长在培植架上,喷雾装置将营养液雾化后直接喷射到植物根系。

  • 河北青龙:村里建起法庭工作室

    每个“村法庭工作室”聘请一至两名村干部或在村里有威望的老干部、老党员担任特邀调解员,使大量民间纠纷解决在诉讼前。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端