娱乐
首页>娱乐>正文

阮仪三感谢《中国村落》:村落文明记忆的史诗性表达

2019-05-2313:23:16来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“故乡回不去,但挥不去……”著名剧作家王宏深情感慨。对于有着几千年农耕文化的华夏民族来说,村落不仅是见证历史发展的一块“活化石”,也是触摸中国文化渊源和沧桑变迁的一个重要切入口。然而,随着科技进步和时代发展,工业化进程以及城镇化的大趋所势,却让一个个古老村落消失在现代化的脚步匆忙下。如何拯救和复兴这些曾经孕育了华夏文明的古老村落,真正践行习近平总书记在中央城镇化工作会议上提出的“望得见山,看得见水,记得住乡愁”已成为一个刻不容缓的严峻课题。

5月22日,由浙江广电集团和中国美术学院联合出品的大型人文纪录片《中国村落》研讨会在萧山浙江国际影视中心举行,同济大学教授阮仪三,中央戏剧学院教授路海波,总政话剧团团长、剧作家王宏等相关专家学者齐聚一堂,与省委宣传部副部长葛学斌,省广电局副局长王国富,浙江广电集团党委书记、总裁吕建楚,浙江广电集团总编辑华宣飞,浙江广电集团副总编辑、浙江卫视党委书记陈立波,中国美术学院副院长高士明,省委宣传部文艺处处长刘如文等领导出席会议。

吕建楚总裁首先致欢迎辞,他介绍,集团十分重视人文纪录片创制,着力构建“东西南北中”人文纪录大片带,即通过打造《东往大海》《西泠印社》《南宋》《艺术:北纬30度》《中国村落》等纪录大片,努力讲好中国故事,传播浙江声音,弘扬优秀文化。《中国村落》是一部记录美好、记录情感、记录时代的纪录片。集团将进一步践行“脚力、眼力、脑力、笔力”,真实记录奋进新时代,更好地为人民抒怀,为时代放歌。随后,各位专家学者和嘉宾针对《中国村落》展开热烈讨论。各位专家学者和嘉宾就作品的内容特色、价值观传播尤其是乡村振兴等命题进行了深入的探讨。同济大学教授阮仪三更是对《中国村落》给予了高度评价,盛赞该片是“村落文明记忆的史诗性表达”,浙江大学教授范志忠认为《中国村落》是新浙派纪录片的一个成功范本。

探寻美丽乡愁,再现村落文明之魂

《中国村落》获专家盛赞

《中国村落》用影像语言,直观、生动地呈现中国传统文化的精神和视觉世界,让更多人认识到中华文明的博大精深和举世无双,具有很高的文化价值。

同济大学教授阮仪三为《中国村落》点赞。他表示,村落是中华民族重要的文化主体和文化记忆,《中国村落》生动表达了不同村落的特色,深刻展现了整个中华民族的智慧,是一部史诗性的作品。中央戏剧学院教授路海波,同时也担任《中国村落》的创作指导,他提到纪录片不仅展示了灿烂的农耕文明,同时也以文化自觉的态度,重新审视和再造传统文化。中国传统村落保护与发展研究中心副主任、副教授薄娇则对《中国村落》的顺利播出表达祝贺,随后她转达了冯骥才先生对作品的高度评价,他认为传统村落是人类的第三类文化遗产,也是农耕生活遥远的源头与根据地,中华民族最基本的行为方式都维系在这片土地上。纪录片《中国村落》是一部完整表达村落文明进化的精品。

在研讨会现场,还有不少专家学者从不同角度出发,高度评价了《中国村落》的社会意义和艺术美感。总政话剧团团长、剧作家王宏表示《中国村落》诉说着一个国家的来龙去脉,这片乡土的前世今生和未来进步的方向,更像是一剂当今社会所急需的培根筑魂的良药。

中国村落文化研究中心办公室主任吴灿认为《中国村落》令人感动,画面精美,叙事恢弘,对社会研究也具有极高的参考价值。浙江大学教授范志忠则提出《中国村落》代表着“新浙派纪录片”的创作特征,探索了一种全新创作模式和美学表达。

精品佳作记录新时代,弘扬主旋律

《中国村落》聚焦“乡村振兴”

《中国村落》是由浙江广电集团和中国美术学院联合出品,从创意到成片,花费了近三年时间。项目组前期调研所涉及的村落超过500个,筛选出拍摄的村落大约150个。总导演夏燕平表示,整个拍摄过程就是对于村落学习、理解和被感动的过程,他希望观众能够通过纪录片在村落中找到自己的“根”。

中国美术学院副院长、教授高士明表示,我们希望塑造出一个兼具乡土气息和人文山水情韵的文化的中国。《中国村落》除了呈现乡愁之外,还表达出面向时代、面向全球的生态文明观。中国美术学院影视与动画艺术学院副院长、教授刘智海也认为,《中国村落》既是一次产学研协同创作的尝试,也是一次具有美院特色的项目制教学创新。整个过程中,学生得到了一次产业化实践的机会,《中国村落》也能够融入学术界的前沿思想和技术创新,似的《中国村落》呈现出一种创新型的视听力量。

省委宣传部文艺处处长刘如文认为,浙江广电集团的纪录片工程建设领全国风气之先,选题立意高,创作模式新。《中国村落》从乡村振兴主题聚焦,思考中华文明进化之路,它的的成功应该归功于浙江广电集团在社会责任感、文化情怀和担当意识上的精准把握。希望浙江广电在纪录片创作领域继续创新,扩大社会影响。

持续深耕人文纪录片,打响品牌影响力

《中国村落》开启文化新征程

浙江广电集团总编辑华宣飞在主持研讨会时说,纪录片是国家文化战略的一部分,也是价值观传播的国家名片,在新时代,繁荣和发展纪录片文化具有特别重要意义。下一步,浙江广电集团在进一步做好《中国村落》播出和推广工作的同时,还将加速“东西南北中”纪录片工程的合龙,继续深入挖掘浙江资源,讲好中国故事,把握时代脉搏,不断创制更多精品力作。

在听取众多专家学者有关《中国村落》作品立意和艺术表达上的高度评价之后,省委宣传部副部长葛学斌和浙江省广电局副局长王国富对浙江广电集团多年来在人文纪录片领域内的持续深耕以及取得的成绩进行了充分肯定,并在会上提出了未来期许。

王国富表示:“这部纪录片是大气写意的,是充满当代精神和时代特征的创新之作。”希望浙江广电集团利用平台优势团队优势,在作品创新和产业化运作创新上有所作为。

葛学斌副部长认为,《中国村落》既紧跟时代节奏,顺应发展大势,又有浓浓的情怀,体现了浙江广电集团的使命和担当,体现了浙江广电集团对“新闻立台、文化强台、融合用台”工作要求的贯彻落实。他还对接下来的工作提出了新要求,希望浙江广电超越自我,举一反三,选择更多具有中国特色的话题,让大家的目光和关注度超出浙江的范畴,走向全国乃至走向世界,同时做出品牌影响力。走在前列,勇立潮头,显示主流媒体的责任担当。

责任编辑:刘文思(EN070)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端