娱乐
首页>娱乐>正文

海淀冬奥情暨2022年“海之春”新春文化季之《冬奥组歌》演唱会成功首演

2022-01-1210:00:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“寅虎年”春节即将来临,2022北京冬奥会冬残奥会即将拉开大幕。由海淀区文化和旅游局主办的虎福迎春冰雪庆四海欢歌向未来——海淀冬奥情暨2022年“海之春”新春文化季正在如火如荼地进行中。

为弘扬中国文化、传递奥运精神、铸就冰雪荣耀,1月9日晚,经北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会授权,由北京市海淀区文化和旅游局主办、海淀区文化馆(北馆)承办的虎福迎春冰雪庆四海欢歌向未来——海淀冬奥情暨2022年“海之春”新春文化季之《冬奥组歌》演唱会在海淀区文化馆(北馆)成功首演。

《冬奥组歌》由“冰雪荣耀”“双奥之城”“中国之邀”“盛世为碑”四个篇章组成,通过不同的角度和题材来展现中国人民对盛会的期待。第一篇章“冰雪荣耀”包含纯真的童声合唱《冰雪荣耀》、唯美的女声独唱《Flyingdreams》、深情朗诵《冬奥有我》、传递力量的女声四重唱《飞翔的光》四个作品,通过小朋友和歌唱家的倾情演绎,展现了中国在承办冬奥的过程中由国到民心怀荣耀的情怀,体现出我国的大国担当,充分践行“办好北京冬奥会、冬残奥会是党和国家的一件大事,是我们对国际社会的庄严承诺”。第二篇章“双奥

之城”中,男高音歌唱家于乃久老师的激昂独唱《冲锋的姿态》、温婉女声对唱《我听见》、集体朗诵《双奥之城》、民族风男女声二重唱《信仰的味道》,表现形式迥异,共同表达出北京作为世界上唯一的双奥之城所展现出的荣耀和自豪,体现了奥林匹克的多元与和谐,并向世界传递中国的体育精神。“中国之邀”作为组歌的第三篇章,以北京节日合唱团的阿卡贝拉表演《冰雪之约》开场,身着古装的“小书童”与著名歌唱家魏金栋、王红涛联袂演绎的歌曲《家风代代传》、著名演播艺术家瞿弦和与张筠英两位老师深情的朗诵《冰雪与火焰》以及男女声二重唱《中国之邀》分别以不同的方式传递出东道主对世界冬奥健儿的盛情邀请。第四篇章以对唱《你会记得我》和男女声二重唱《盛世为碑》组成,用歌声引发观众共鸣,唤醒每个人心中的奥运梦,记录下盛世中的盛事。

据了解,《冬奥组歌》是迄今为止唯一一部以冬奥为主题创作的奥运组歌,从多方面诠释了祖国的强大以及人民对于举办冬奥的信心和热情,传播奥林匹克精神,传递中国对于世界和平的愿景,呼应了习近平总书记对加强冰雪运动建设和“带动三亿人参与冰雪运动”的殷切嘱托,此次成功首演意义非凡。其中《飞翔的光》和《你会记得我》两首歌曲入选“2022北京冬奥会冬残奥会第二届优秀音乐作品”。

本次演唱会邀请了瞿弦和、张筠英、魏金栋、陈苏威、徐涛等艺术家以及北京节日合唱团参演。演唱会现场特邀《冬奥组歌》原创团队的代表周广兵、毕德宝两位老师登台,向观众讲述了组歌的创作历程。此次《冬奥组歌》演唱会的实况将于本月12日由国家公共文化云、海淀融媒等平台实况播出。

据悉,海淀冬奥情暨2022年“海之春”新春文化季以“一起向未来”为主题,从2021年12月底起持续至2022年3月底,包含两大篇章:上篇“冬奥冰雪庆”以2022冬奥冬残奥会“一起向未来”为主题,由冬奥冰雪文化节启动仪式和六大项重点活动组成,集中展现心系奥运、全民激扬的文化精神;下篇“虎福万家欢”以“虎年迎春万家欢乐”为主题,以新春年节传统与现代融合文化的五彩缤纷,一方面展现海淀区人民文化普惠万家的文化担当,另一方面突出文化的价值引领与精神激励作用,由一个主题单元、三个活动单元共计14项活动组成。主题单元为“四海激扬民族声五

洲共奏同心曲,三个活动单元分别是“迎春龙腾虎跃送福花会踩街”“科技冬奥筑梦书画影像情牵”“非遗激情冰雪文化照亮奥运”。

海淀冬奥情暨2022年“海之春”新春文化季旨在展现胜利举办北京冬奥会的文化担当,展现海淀“人民至上”为主旨的文化风貌,展现新时代中关村奋进精神的文化力量以及“携手新时代、一起向未来”的文化目标。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端