娱乐
首页>娱乐>正文

渠江吟 – 致外婆

2021-12-3112:00:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

歌曲创作背景介绍:

《渠江吟》,是诗人凌泽欣先生为思念故乡、怀念外婆而作。歌中带着浓浓的乡愁和感伤。诗人的外婆是渠县人,20世纪初,随外公驾舢舨船来到合川,从此再没回过故乡。外公常年江上漂泊,外婆不识字但勤劳能干。她靠着在江边为人洗衣裳,维持生计、养育子孙。日复一日、年复一年,洗尽了别人的衣裳,也洗白了自己的头发。多年后,她的外孙即这位诗人也已是一位古稀老人,早已桃李芬芳、名满诗坛,当诗人泪眼婆娑的回忆起自己的外婆时,为之感喟便写下了这首《渠江吟》。

制作人:高英贵

编曲:张建

笛子:蒋锦雯

吉他:高英贵

童声:刘诗瑶

和音:苏蝶/邓缘圆

录音师:李亮/高英贵

混音师:李亮

录音棚:北京国韵录音棚/重庆乐饭录音棚/重庆英贵录音棚

音乐制作:重庆英贵传媒公司

渠江,渠江,故乡之江。

上迄渠县城,下到渠嘉乡。

悠悠六百里,绿水弯又长。

浪打舢舨船,漂泊到合阳。

合阳异乡人,为人洗衣裳。

一洗几十载,洗得满头霜。

秋风扫落叶,人老好心伤。

船儿来复去,时光逝何忙。

望穿渠江水,不得归故乡。

一洗几十载,洗得满头霜。

秋风扫落叶,人老好心伤。

船儿来复去,时光逝何忙。

望穿渠江水,不得归故乡。

望穿渠江水,不得归故乡。

作词人简介:凌泽欣

字欣慰、号白酒黄花主人,重庆合川人、中华诗词名家、现任中华诗词学会顾问、中华诗词学会评论委员会主任、重庆市诗词学会会长、《中华辞赋》编委、《诗刊》子曰诗社顾问、《云帆诗友》顾问、重庆钓鱼城诗词楹联研究院院长、重庆钓鱼城诗书画院院长。

曾任重庆市政协委员,合川市政协副主席、工商联主席、总商会会长、重庆市楹联学会副会长等职。曾做过社会最底层的童工、苦力、小贩和嘉陵江畔的纤夫;当过插队知青、农中教师及公营公司老总和私营企业老板;曾荣获中商部全国先进个人和重庆市劳动模范称号。

自幼拜师攻读诗词,有诗获“中华好诗词”和入选中华诗词学会《建会三十年精选集》、《诗刊》年编和中华诗词研究院《中华诗词发展报告》。诗词在全国近百家诗词刋物发表,出版《中华诗词格律及写作常识讲义》、《凌泽欣诗词三百首》、《凌泽欣诗稿》、《合川历代旅游风情诗选》、《合川历代旅游风情楹联选注》、《对联入门》等冊。

作曲人简介:高英贵

大学本科音乐专业毕业,2011年至今从事吉他培训.声乐教学、录音编曲和摄像制作、节目主持.文艺创作演出等工作。重庆英贵影音传媒有限公司执行董事兼经理,钓鱼城吉他琴行暨英贵吉他培训学校创始人,YGYG乐器品牌创始人,重庆英贵录音棚创始人。2009年创作了校园歌曲《梦回涪高》,2016年为词《渠江吟》创作了曲,2021年春季携作品《渠江吟》参演了国家文旅部、央视新媒体中心、重庆文旅委主办的“我们的小康生活.欢乐过大年.迈向新征程.2021河马村晚”。

歌手简介:周强

艺术学博士,1992年考入中国音乐学院,师从声乐教育家金铁霖教授,本科毕业留校任教至今。多年来严谨治学,孜孜以求,致力于传统声乐教学中,科学性的演唱方法外,更注重个性发展,如何让自己和所教授的学生们拥有独特、个性鲜明,中国化演唱风格为其研究的主要方向。培养的学生有歌唱演员与声乐教师和自由择业者。发表学术论文多篇,出版发行《石工号子》、《乡愁》、《中国民歌》、《我是一条小河》、《最美春天的你》等个人专辑,主演民族歌剧《小二黑结婚》多年,其中主演的原创歌剧《回家》,获中宣部“五个一工程奖”。2018年主讲完成“中国大学慕课—强歌声乐课堂”课题被评为“最美慕课”。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端