娱乐
首页>娱乐>正文

陈粒《爱似流星》上线,唱尽侠者的儿女情长

2021-12-3110:00:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今日,陈粒单曲《爱似流星》上线QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐。这首作品改编自1993年电影《新流星蝴蝶剑》的同名片尾曲,描绘的是一种面对逝去感情的无悔潇洒的心境。这首歌是电影女主角杨紫琼演唱过的唯一歌曲,也因李宗盛的才华创作成为武侠电影音乐中的经典之作。

陈粒的嗓音本就带着倔强与独立气息,演绎起这样的作品自然得心应手。阮与古筝的旋律被复古鼓点烘托,瞬间给人以闪回90年代港影辉煌时期,荡气回肠的江湖儿女情扑面而来。这是陈粒为有此山年度企划合辑《有此山·武侠》精心打造的歌曲。它充满电影感,让那些爱恨淋漓的画面不断闪现,教人怀念。

作为古龙作品改编的代表之一,电影《新流星蝴蝶剑》充满了武林正气、家国情怀,以及令人向往又叹惋的儿女情长。杨紫琼饰演的高老大是一个悲情角色,匡扶正义,武学卓群,可偏偏爱而不得,留下许多遗憾。这样一个刚柔并济的角色,成为杨紫琼在90年代的代表形象,也让她有了最深沉的感触和最饱满的情感来演唱《爱似流星》。

“好多事情总是后来才看清楚,然而我已经找不到来时的路;好多事情当时一点也不觉得苦,就算是苦我想我也不会在乎。”许多人初听《爱似流星》的歌词,听的是那份执迷深情;可细细品来,歌中的不悔和洒脱,才是李宗盛想表达的,也是古龙武侠世界中最迷人的特质。

恰如其分的是,陈粒的演唱正有此意。相较于许多作品中的独立唱腔,她在这首歌中的唱法显得尤为单刀直入,直抒胸臆。不可否认,陈粒总能把不同类型的音乐唱出唯有陈粒才具备的特质。而她本人也颇具武侠世界的那份不羁。

《有此山·武侠》这张合辑给人的惊喜之处。在于有此山的唱作人们,都是有着独胆本色的歌手——从独立流行到电子,从复古到迷幻,他们都在竭力展现一种独立又具哲思的价值观。某种程度上,这种价值观与武侠精神不谋而合。也正因此,这张合辑中的每首歌曲,都让听众对那片江湖有了更深的思考。

人生海海,世界之大,在这个急功近利的世界,我们失落的正是这份江湖儿女的情怀。疲惫之时,听有此山演绎武侠,何尝不是一次自我寻找的旅途呢?有此山年度单曲也即将和大家见面,音乐之中,愿各位乘兴而来,尽兴而归。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端