娱乐
首页>娱乐>正文

陈建骐葛大为助阵2021完美声音创作营 原创OST佳作频出

2021-12-2911:00:00来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1完美声音创作营音乐人合影

据《2020华语数字音乐年度白皮书》数据显示,伴随着影视IP在影视音乐的生产制作及营销传播投入的增加,2020年影视OST总产量保持上升趋势,同比增长43%。在如今影视OST市场竞争愈发白热化的当下,OST机构层出不穷,每年发表的影视音乐作品也数不胜数。如何从音乐本身出发为影视作品加分,又如何在传统创作模式下探索出新方法,这正是完美声音创作营举办的契机,也是创作营四年来一直坚守的初心。

11月中旬,为期5天的第四届完美声音创作营正式落下帷幕。本次创作营共召集了17位原创音乐人,分别于海南三亚和中国台北两地,为即将上映的影视项目进行分组连线创作。今天2021完美声音创作营全纪实影片正式上线,17位风格迥异的音乐人如何高效完成创作,金曲搭档陈建骐、葛大为又分享了哪些幕后的故事,跟随镜头去看看创作营的幕后故事吧。

17位音乐人分组创作 “内卷”之下25首优质作品诞生

17位风格迥异、各有所长的音乐人被分为不同组别,自主选定影视项目后,在规定的10小时内完成一首完整歌曲的创作。为期5天4晚的创作日内,他们创作出25首曲风多变、完成度极高的作品。这些作品也即将陆续出现在各大影视作品中和观众见面。

在音乐人的召集选拔上,第四届完美声音创作营延续了往届的高标准、高要求。17位音乐人分别是陈可心、高莹、高越、黄子健、金贵晟、季欣霈、吉拉石林、姜禹、李方睿、廖文强、王矜霖、吴梦奇、王思远、叶青赛蓝、袁文睿、张旭和张羽涵。

这些音乐人中,既有像吴梦奇(代表作:张靓颖《如果爱下去》)这类的资深音乐人,也有像金贵晟(代表作:《爱情公寓4》插曲《虹之间》)这种唱作型歌手,还有像张羽涵这样来自伯克利音乐学院的00后年轻唱作人。

经验丰富的资深音乐人和Z世代的00后唱作人碰撞,民族风歌手和流行电子的制作人切磋,在无数的不同中,完成相同的命题。今年音乐人甚至开始调侃,在创作营里自己变得“内卷”起来。高手之间遇强则强,彼此给予灵感,彼此又能带来压力,从而更加追求作品的精益求精,也不失为一种良性竞争。

“金曲制造机”陈建骐葛大为音乐分享会 分享创作幕后

本届完美声音创作营由召集人陈建骐坐镇,更邀请著名词人葛大为担任特邀嘉宾。两人曾合作创作出陈奕迅《我们》、田馥甄《无人知晓》等多首热门歌曲,堪称“金曲制造机”。在今年的金曲奖上,陈建骐和葛大为更分别拿下最佳专辑制作人奖和最佳作词人奖。

两位资源音乐人老师的加盟,为17位音乐人展开了内容丰富的线上音乐分享会。聊音乐创作,从歌词灵感到制作过程;聊金曲幕后,从徐佳莹的《言不由衷》到陈奕迅的《我们》。两位老师倾囊相授,耐心解答音乐人的提问。现场提问络绎不绝,音乐人们从中收获满满。

回归往届创作营 OST市场“白热化”下探索创作新模式

完美声音创作营是国内首个专门为优质影视项目定向创作歌曲的创作营,由完美青春OST创始人、CEO刘硕发起,金牌制作人陈建骐担任召集人。连续举办四年以来,已相继为电视剧《斗罗大陆》、《你好,安怡》,电影《愤怒的小鸟2》等大热影视项目输出12首优质OST作品。而这些歌曲无论是从业内的反响口碑,还是从市场观众的反馈来看,都是极具好评的。

究其原因,“量身定做”加“分组创作”是完美声音创作营最大的杀手锏之一。拥有强大影视项目资源的完美青春OST,每年汇总出需要创作影视歌曲的项目供音乐人创作。而在音乐人的选择上,完美声音CEO陈建骐作为活动召集人,全程参与音乐人的召集、筛选和分组工作。在创作上,创作营除了传递影视作品本身的内容和需求之外,不会给音乐人设定限制。特定项目给予固定命题,但创作是自由的。在这样的环境下,无论是分组协作带来的风格碰撞,还是限时创作的压力带来的动力,都为高效产出优质作品做足了铺垫。

当市场不再满足传统模式下的OST创作,完美声音创作营这种线下分组创作的模式将试图打开新的格局。只有当音乐质量越来越“内卷”,听众们才能享受到更多优质音乐。同样我们也期待着,这种模式成为一种常态。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端