娱乐
首页>娱乐>正文

河北梆子两代演员同唱《花雅运河》

2021-12-2908:06:33来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 牛春梅)由北京市河北梆子剧团创排演出的河北梆子大型原创历史剧《花雅运河》日前在全国地方戏演出中心首演,为观众演绎一段跨越两百年的梨园传奇。

《花雅运河》以清朝中叶戏曲“花雅之争”为背景,围绕秦腔班名角元小薇在经历至亲离世、爱人抛弃、阅尽宦海浮沉最终抱璞泣血跳河而亡的人物主线,徐徐向观众讲述一段人生如戏的梨园往事。该剧由著名编剧郭启宏执笔,石鸿图、白爱莲执导,国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”获得者王洪玲领衔主演,汇集中国戏剧“梅花奖”获得者王英会、国家一级演员张四刚、金民合等实力派演员,中青两代大家新秀同台献艺。

当晚的舞台上,主演王洪玲所饰演的元小薇一亮相就牢牢抓住了观众的眼睛,她以一幕戏中戏《富贵图·烤火》尹碧莲的造型初登场,将女子爱慕时的柔情与烤火间俏皮灵动的娇嗔展现得淋漓尽致。元小薇初登台时的懵懂单纯与日后的饱经沧桑形成了鲜明的对比,她与鲍之光的故事更是清中叶时代下跨阶级爱情的体现,二人的聚合离散谱写了一曲“人生如戏”的梨园悲歌。

简约写意的舞台也为该剧增色不少。舞台上的船型布景分拆组合,时而是画舫,时而是运河码头,又或是园林长廊、戏曲舞台,写意中又有巧思。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端