娱乐
首页>娱乐>正文

《香山叶正红》 打造更接地气的伟人

2021-12-0711:22:57来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《香山叶正红》正在央视一套热播。该剧以香山为切入点,讲述了1949年北平和平解放后,毛主席带领中共中央从西柏坡入驻香山“进京赶考”,解放全中国、筹建新中国、搭建起新中国四梁八柱的故事。

谈及拍摄期间难忘的事儿,导演巴特尔笑言非常多。他举例说,比如唐国强老师拍戏非常认真,他的剧本上都是密密麻麻标注了一些修改意见和值得注意的地方,剧本上全是字。毛泽东这个角色,他演了那么多次,包括同类的内容他也演过,所以他对毛泽东主席这些历史,包括一些台词,比我还熟悉。另外,唐国强老师写的是毛体书法,不用替手,他可以真写、真拍,一个演员能将角色研究、还原到这种程度,这是令人非常敬佩的。

相较于之前的诠释,唐国强这次饰演的毛泽东,有哪些不同?巴特尔说,唐国强看了剧本以后说好多段落曾经演过,但这个戏写得比较生动,比较接地气。这部剧在毛主席的生活动作上,起居行走的神态上,包括语言表现上都尽量生活化、常态化,这样才更加接地气。比如毛主席的形体动作,他有时候可能席地而坐。旁边有栏杆,他可能靠在栏杆上,有时候也会坐在桌子上,这样就很生活,没有正襟危坐的拘谨感。

文/本报记者祖薇薇

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端