娱乐
首页>娱乐>正文

 15年过去了,这部国漫为什么谁也取代不了?

2021-11-2609:00:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

15年前,如果问你最热门的国漫是什么,一定少不了《秦时明月》。15年过去了,如果问你时下最期待的国漫是什么,《新秦时明月》一定有姓名!被一代人念念不忘,它做到了。重制后让另一代人期待满分,是《新秦时明月》正在做的事。这部火了15年的国漫到底凭什么?

赶在11月25日优酷视频独播之前,这个谜底在武侠动画《新秦时明月》的线上看片会上揭晓了。

作为优酷动漫“新国风”赛道的重要布局之一,《新秦时明月》通过对中国传统文化元素的大量改编和运用,展示出了独特的“新国风 新秦时”,并在采用全新升级技术的基础上架构独特完整的武侠世界观,显示出更大的格局和企图心。

在还原优秀原作的基础上,秦时明月出品及制作方玄机科技在《新秦时明月》制作技术上下足了功夫,以传统文化入题,采用全新的动态背景技术,动画中人物的动作表情,甚至画面中的风吹草动都栩栩如生,让国漫迷在观看中了解中华文化传承千年的底蕴,刷新了国产动漫在技术表现力上的新高度。在中央戏剧学院电影电视系主任,《家有轿车》《夔龙玉》《初心》编剧武亚军看来:“《新秦时明月》这部15周年重制版依然让人惊喜。在艺术呈现上,叙事流畅情节跌宕起伏,人物设计符合其性格特点。片中的传统意象建构了一个富有意蕴的艺术世界,有利于呈现传统文化精髓,让青少年主动了解博大精深的历史文化和武侠思想。”

《军师联盟》、《三国机密》编剧常江、北京电影学院文学系主任,《献给央金的一朵格桑花》《青霞》编剧黄丹、《武动乾坤》《天醒之路》编剧李晶凌皆对光影层次分明、亮点频出的精良制作给出了极高的肯定。“引人入胜”“形象鲜活生动”“充满写实感与想象力”成为被提及最多的关键词,常江直言“这是一部‘由皮到肉’都引人入胜的好动漫。”

对于精品国漫,高质量的技术制作是硬件,深刻的立意和普世价值则是软件,两者互为表里,缺一不可。《新秦时明月》通过角色的成长与价值选择融入正能量青春元素,以现代语境解读“侠”与“义”,创造了一个属于年轻人的热血新国风武侠世界。上海交通大学媒体与传播学院传播学教授、博士生导师童清艳说:“很多学生都推荐我看这部作品。这次看了以后,我可以理解他们为什么喜欢。从片中可以感受到国风之美、武侠之美、环境之美和武术之美,但更重要的是感受到这部作品传递出的正能量价值观——对侠义的探讨,对人生的不同理解,台词都非常有深度,也符合现代年轻人的口味和个性。中国影视和动画需要更多这样的作品,让更多年轻人对我们的传统文化精髓有兴趣。”

《山海经密码》作者阿菩表示:“《新秦时明月》用剧情告诉人们,在那个波诡云谲的大秦时代,一个个有血有肉真性情的人物,用实际行动诠释‘忠与义’的定义。既是慷慨就义的英勇,也是执剑勇闯的潇洒。”

借由对新国风武侠概念和意义的探讨,优酷动漫打造了全新的“新国风”类型动画矩阵,旨在引导国人青年对国风武侠的认知,领会国风武侠的精神,从而将这种精神应用在现实社会中。《秦时明月》陪伴了一代人的成长,是他们心中的国漫白月光,正如《少年歌行》宇宙作者周木楠所言“自小时候在电视上看到秦时明月第一部,已经过去十几年了。同时作为国漫爱好者和武侠爱好者的我,自然对它有着很特殊的感情。在国漫日益崛起的今天,《新秦时明月》能够继承传统,发扬新国风武侠,这无疑是对中国特有‘侠’道正能量的输出,对中华民族文化的自信,值得肯定!”

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 首都体育馆:打造北京冬奥会“最美的冰”

    这里曾见证中美乒乓外交历史,并担任北京2008年夏季奥运会排球比赛场馆。两个多月后,北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛将在这里举行,14枚金牌也将在此诞生。

  • 雪停人不歇——他们彻夜奋战除冰雪!

    黑龙江省鸡西市城管部门加强环卫清雪力度,交通部门加大高速公路积雪清运,雪停人不歇,尽全力外运积雪,确保暴雪后的城市尽快恢复正常运转,保障人们出行畅通。

  • 上海推进基础教育教学数字化转型

    在上海市延安初级中学的课后服务时间,学生们在人工智能实验室内开展机器人科技创新活动。

  • 大连开展第四轮全员核酸检测

    大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部办公室17日发布通告,大连市定于11月17日14时至18日18时对全市常住人口、暂住人口和流动人口开展第四轮全员核酸采样。

  • 浙江湖州:暖心举措惠民生

    老人需要帮助时轻轻按下,智慧养老综合服务平台的工作人员就能第一时间获取信息,联系老人了解其需求,提供相应服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端