娱乐
首页>娱乐>正文

暌违四年“小哥”再出发,齐秦《柳川西街的少年》上线酷我音乐

2021-11-2608:00:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“一杯酒,带我回到1989。”暌违四年,“小哥”齐秦带着他的新专辑回归啦!主打歌《柳川西街的少年》已于今日上线酷我音乐,你听了吗?

华语乐坛成名四十年,“小哥”没有停止脚步。作为一个时代的流行文化符号,几代人的青春追忆都与他相关。提起他,人们耳边立刻会响起《大约在冬季》《冬雨》《狼》《往事随风》等多首脍炙人口的歌曲,这些佳作早已传唱大江南北,历经岁月洗练,依旧散发夺目光芒,在酷我音乐也有一批拥趸。

值得一提的是,新歌《柳川西街的少年》由新加坡知名音乐人黄义达作曲,联袂饶雪漫作词,以小哥一如既往的清澈嗓音,讲述少年齐秦故事。这首歌更多的是对如烟往事的情怀追忆和回顾,旋律有齐秦过往风格,歌词也充满画面感,讲述了齐秦意气风发的“89年代”,也为那个时代的所有少年们描绘了群像。仅仅一首歌,带领我们回味少年们的意气风发之余,更多了一份岁月沉淀后的沧桑感,令歌迷惊喜万分!

柳川西街是台中市的一条老街,印刻人情冷暖,见证岁月变迁,是齐秦成长记忆中的重要场景。歌词中的“一杯酒带我回到1989”,具有点题意义。当时的齐秦的确是“意气风发”:专辑《狼I》刚被大陆引进,开大陆正式引进港台音乐作品之先河,随后专辑《纪念日》、歌曲《飞行鱼》先后出版,他也收获了“亚洲流行音乐会”歌唱大奖。

有这样的情怀追索,《柳川西街的少年》自是情感浓烈的。听这首歌,就好像站在人潮汹涌的街头回望,具有独特时代烙印的意象纷至沓来:旧皮沙发上的土台客、豆腐干配的阳春面、夕阳染红的天边、微风轻轻吹过的麦田、半夜吵架的恋人……还有原本叫宝宝后来改了名字叫Beeber的狗,无不佐证着宝贵时光曾真实存在。

此次和作家饶雪漫合作的歌词也非常巧妙,感化人心:“一路狂飙到世界尽头”、“我们一起追逐天边的彩虹”堪称“锦上添花”,一定会令歌迷深有感触,同时也是齐秦对自己音乐旅程的一次温柔回顾。

“这是一首叙述人生的歌,在这一次新歌的创作中,好像回到了过去,站在人潮汹涌的街头回望,一切都是那么熟悉,那么亲切,每个人的心里都有这么一条柳川西街。” 齐秦在完成创作后感叹道。

人会老,但音乐不会。喜欢齐秦的朋友们相聚在酷我音乐,细细欣赏他的回归大作——当年长发披肩英气逼人的“小哥”,30年后依旧是你心中目光坚定的那位《柳川西街的少年》。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 首都体育馆:打造北京冬奥会“最美的冰”

    这里曾见证中美乒乓外交历史,并担任北京2008年夏季奥运会排球比赛场馆。两个多月后,北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛将在这里举行,14枚金牌也将在此诞生。

  • 雪停人不歇——他们彻夜奋战除冰雪!

    黑龙江省鸡西市城管部门加强环卫清雪力度,交通部门加大高速公路积雪清运,雪停人不歇,尽全力外运积雪,确保暴雪后的城市尽快恢复正常运转,保障人们出行畅通。

  • 上海推进基础教育教学数字化转型

    在上海市延安初级中学的课后服务时间,学生们在人工智能实验室内开展机器人科技创新活动。

  • 大连开展第四轮全员核酸检测

    大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部办公室17日发布通告,大连市定于11月17日14时至18日18时对全市常住人口、暂住人口和流动人口开展第四轮全员核酸采样。

  • 浙江湖州:暖心举措惠民生

    老人需要帮助时轻轻按下,智慧养老综合服务平台的工作人员就能第一时间获取信息,联系老人了解其需求,提供相应服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端