娱乐
首页>娱乐>正文

人生的义与勇,《国学小名士》第四季孟子精神与新时代的交融

2021-11-2608:00:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

传递时代精神,挖掘文化双创新可能。11月25日晚,《国学小名士》第四季圆满收官。12周的国学之旅,我们一起走过两千年,在孟子思想的指引下,在“浩然之气”“仁者爱人”的熏陶中,我们找到了新时代的人文精神内核,找到了中华民族几千年不变的文化底色。

本季节目在承袭了前三季精粹的基础上,创新形式,丰富内涵,不但突出了孟子思想,还与孟子故里——邹城的城市底蕴相结合,打造出文化+旅游的节目新样态。

作为山东卫视的文化强输出节目,《国学小名士》第四季以厚重的齐鲁文化为基底,以孟子思想为指导,用新时代的先锋模范事迹阐释孟子精神之于当代社会的意义,用九期节目诠释孟子思想的深度和广度,感受中华传统文化持久创新的魅力。

节目邀请超30组知名文化学者、优秀青年代表及行业榜样,通过打造短视频、脱口秀、小游戏等一系列年轻人喜闻乐见的表现形式,结合全息投影、虚拟演播室、AR技术等电视综艺化创新表达,用表演脱口秀的方式向现场的小名士及屏幕前的观众打造一堂生动形象、极具特色的公开课。

节目立足社会热点解析孟子精神,在网络上引发热议。节目中关于“山东舰”的话题量超两亿,视频播放量超千万,登陆热搜榜单,与广大网友产生共鸣,将新时代的孟子精神推向全新高度。

用“一百种”方法走近孟子

创新的难度在于不断地否定自己、超越自己,本季《国学小名士》创新之路尤为艰难。节目用新形式颠覆以往成功的模式,围绕孟子来讲故事,在内容设置、思想表达、形式表现等方面所遇到的难度不可想象。但随着节目的收官,《国学小名士》第四季用强有力的内容沉淀和广大好评交出了满意的答卷。

本季节目创作的根源和动力来自于对中国文化的自信。为增强新时代年轻人的文化自信,同时加大中华传统优秀文化的影响,节目在多方面铺陈出新,着重吸引年轻群体,从而得到了广大年轻人的好评,更为文化类综艺节目的创新发展做出了成功探索。

第一,“班主任”和“助教”的多元性。每期节目均设置了“班主任”作为节目主讲人,特邀南京师范大学文学院教授郦波、河北大学文学院教授韩田鹿,以及南开大学文学院教授张静作为本季节目“班主任”,用广博的知识储备和风趣幽默的语言,将每期的孟子精神与新时代结合,归纳节目内容的核心要点,让小名士和观众受益匪浅。

另外,每期节目还邀约三到四组助教嘉宾,他们来自各行各业,不计长幼、不分地域,用真实的故事描绘世界的精彩:少年意气的短道速滑“大魔王”王濛、充满志气的“唐宋甲胄复原第一人”温陈华、为华夏文化底气所自豪的国乐演奏者丁晓逵、保家卫国的山东舰航母操舵手梁华栋……他们用坚守和奉献向我们展示孟子思想的当代印证。

第二,多维度的展示。前九期节目从“孟子故里孟言孟语”开始,我们经历了“学习向未来”、“养我浩然气”、“奋斗了不起”、“事事人为本”、“美好的向往”、“前进义与勇”、“至善者至和”,九大主题层层递进剖析孟子思想的精神内核。第十期节目融合整季节目的精华,小名士们将各期助教所阐释的孟子思想融会贯通并以自己的方式进行表达:京剧梅派第四代传人巴特尔和屈原第七十六代后人屈良元以“虽千万人,吾往矣”为题,结合自身家风传承解读孟子的义勇无畏精神;肖丹婧楠和郭飞歌两位“小戏骨”组合借“你的善良必须带有锋芒”为题,阐述“仁者无敌”的孟子思想……六组小名士以脱口秀、朗诵、表演、辩论等不同形式展现出自己对孟子的全方位理解。

第三,节目形式的创新和多样。本季《国学小名士》每期以脱口秀、游戏互动、班主任总结三大环节为核,融合创新形式,做到期期惊喜不断。节目内容上也做出了极大创新,首次出现孟子的Q版动画形象与嘉宾上演一场精妙绝伦的思想碰撞。为配合疫情防控,多位助教嘉宾在异地同步录制,以现场全息投影互动的形式与在座的小名士进行交流,极大展现了时代科技的进步。

志气、骨气、底气,皆为浩然正气

孟子精神,跨越两千多年的时光,和新时代中国共产党人的精神产生共鸣。“我善养吾浩然之气,浩然之气至大至刚”这同共产党人的气节精神,中国人的志气、骨气、底气一脉相承。从孟子到近代无数仁人志士,他们以浩然正气铸就中华民族之脊梁,这浩然正气激励中华民族穿过无数幽暗岁月,最终雄立于世界的东方。中国人重志气,练骨气,有底气,五千多年的灿烂文明传续至今,生生不息。

《国学小名士》第四季专注孟子思想的传承弘扬,成为第一个践行“三气”的文化节目。孟子最早提出了“我善养吾浩然之气”,其“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的诸多论述,对激发青年人的“志气、骨气、底气”有着重要意义,激励我们为同心实现中国梦而努力,让历史和世界见证一个古老民族走向伟大复兴的奋斗和荣光。

孟子之于中国文化,更像是一座地标,他的精神恰如中国人刻进骨子里的温良,几千年来,这种根植于血脉中的教养,让文明延续,让我们一代代为之自豪。《国学小名士》第四季之于孟子,便是一座联结遥远彼方与当代的桥梁,与先贤对话,唤醒我们心中的明亮。期待下一季《国学小名士》继续给观众带来更盛的文化飱宴。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 首都体育馆:打造北京冬奥会“最美的冰”

    这里曾见证中美乒乓外交历史,并担任北京2008年夏季奥运会排球比赛场馆。两个多月后,北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛将在这里举行,14枚金牌也将在此诞生。

  • 雪停人不歇——他们彻夜奋战除冰雪!

    黑龙江省鸡西市城管部门加强环卫清雪力度,交通部门加大高速公路积雪清运,雪停人不歇,尽全力外运积雪,确保暴雪后的城市尽快恢复正常运转,保障人们出行畅通。

  • 上海推进基础教育教学数字化转型

    在上海市延安初级中学的课后服务时间,学生们在人工智能实验室内开展机器人科技创新活动。

  • 大连开展第四轮全员核酸检测

    大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部办公室17日发布通告,大连市定于11月17日14时至18日18时对全市常住人口、暂住人口和流动人口开展第四轮全员核酸采样。

  • 浙江湖州:暖心举措惠民生

    老人需要帮助时轻轻按下,智慧养老综合服务平台的工作人员就能第一时间获取信息,联系老人了解其需求,提供相应服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端