娱乐
首页>娱乐>正文

阿鲁阿卓献唱《大道同行》

2021-11-2209:00:05来源:北京晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者高倩)最近,第九批“中国梦”主题新创作歌曲遴选工作完成,云南省委宣传部出品歌曲《大道同行》成为24首入选的优秀歌曲之一。《大道同行》由词作家秦新民、作曲家王备共同创作,军旅歌唱家阿鲁阿卓献唱。

词作家秦新民是中央广播电视总台大型节目中心总策划、总撰稿、总导演,曾多次担任全国各类文艺大赛评委,由他创作的《老阿姨》和《心远天高》荣获中宣部“五个一工程奖”。秦新民介绍,《大道同行》是他“有感而发”的一次创作。歌曲的灵感来自一次出差的偶遇,飞机起飞的那一刻,舷窗外壮观的景色突然令他热血沸腾,于是,“天连着地,地连着海,海连着天,连成一个共同体,风光无限”的诗句落笔即成,起初,他并没有想过把诗句变成歌词,直到阿鲁阿卓向他约歌,他再次想起了这些文字。

作曲家王备是《天之大》《满城烟花》《千年之约》等歌曲的创作者。此前,他曾与秦新民一起写下了《为你守候》《真兄弟》等作品,近年来,他也与阿鲁阿卓多次合作,这一次,新歌的作曲部分继续由王备完成。秦新民表示:“《大道同行》可以说是王备完全按照她的声音和风格特点量身定做的作品。”秦新民认为,在阿鲁阿卓的原创歌曲当中,《大道同行》是她发挥嗓音条件最好的一首歌。

作为一名少数民族歌手,“我特别庆幸能在这个伟大时代中出生成长”,阿鲁阿卓说。她是中国音乐金钟奖和全国青年歌手电视大奖赛双金奖获得者,拥有《云贵高原》《好儿好女好家园》《美丽中国》《遇上你是我的缘》等多首代表作。谈及演唱《大道同行》的感受,她难掩激动:“这些年感受到祖国、家乡日新月异的变化,我的内心充满了无比的自信与自豪,特别是歌中描绘的那些美好图景,我唱起来满怀豪情,抒发的感情都是自然而然的真实流露。”

阿鲁阿卓更在用实际行动践行自己作为文艺战士的本职工作。这两年,她每次下部队都在20天以上,打着背包和战士们同吃同住,不给连队添麻烦。每次演出,都会给战士们唱上五六首他们喜爱的歌曲。最近,由于疫情反复,慰问演出改成了线上,阿鲁阿卓和战友们坚持通过网络直播的方式为战士们送去精神食粮。“作为一名军旅文艺工作者,我首先是一名军人,要做到遵守纪律、听党指挥,真心实意地为战士歌唱”,阿鲁阿卓说。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端