娱乐
首页>娱乐>正文

庆祝繁星戏剧村成立十二周年:有你更有戏!

2021-11-1913:00:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021年11月19日,繁星戏剧村迎来了十二周年生日。12年的时光,观众和我们一起经历了繁星戏剧村的成长;12年的时光,我们也把观众们的文艺生活之路点亮。

岁月流转,从冷清到喧嚣,这是我们和观众彼此陪伴,彼此认可的12年。这是属于戏剧人的一个轮回,这里有曾经的梦想,有追逐的光亮,更有戏剧的远方。

12年产业发展 塑造中国文化品牌

繁星戏剧村是我国首家民营戏剧文化产业园。由北京天艺同歌国际文化艺术有限公司于2007年投资创办。并于2009年投入运营。自创立伊始,便以“生产戏剧、传递人文关怀;创意剧场、倡导文艺生活,”作为企业使命。经过12年的运营发展,繁星戏剧村已形成以“中小剧场集群运营”为核心,融合美术展览、文创衍生、音乐现场、戏剧培训、线上内容孵化六大板块为一体的全国独有文化业态。繁星戏剧村连续多年荣获全国戏剧文化奖、中国话剧小剧场活力十强、“新京味创意旅游名片”等称号、北京市级文化产业园区、也凭借自身原创经典剧目《罗生门》、《一触钟情》、《奋不顾身的爱情》、《一夜一生》、《爱在无爱城》等剧荣获全国戏剧文化奖、全国戏剧小剧场话剧第一名、中国小剧场话剧票房十强等优秀成绩。

繁星戏剧村立足于其独创的“场制合一”模式,探索出了融“剧目制作—剧场运营”为一体的的系统化市场运营机制,逐步形成了颇具特色的剧场生态。12年来,繁星戏剧村在戏剧行业不断精雕细琢、推陈出新。舞台剧《奋不顾身的爱情》经久不衰,演出超过2600场;创新“后浸没式戏剧”《画皮2677》独树一帜,开启“戏剧玩家”新概念。此外,繁星戏剧村还推出旗下戏外文创新消费厂牌OFF STAGE。该品牌基于策展式零售实验空间的打造,整合创意展览、主题餐饮等多种业态,通过环境戏剧、艺术现场、戏剧演读会等创新戏剧形式为商业赋能。

12年品牌战略 成立成都繁星戏剧村

成都繁星戏剧村于2017年入驻成都市成华区东郊记忆国际时尚产业园,于2020年建设完成投入运营,是一个集戏剧创作、剧场运营、驻场演出、文创空间、音乐现场为一体的综合性剧场聚落,开创了中国西南地区首个中小剧场戏剧产业集群模式,填补了成都市多剧场、常态化、驻场演出的空白。

2020年9月28日,成都繁星戏剧村盛大开幕,同时,由繁星戏剧村携手东郊记忆主办的“2020成都东郊戏剧展演季”也正式开启,知名演员沈铁梅、张亮、李晟等纷纷亮相开幕式现场,中国戏剧家协会主席、著名表演艺术家濮存昕老师更倾情致辞:“繁星照耀在西南,戏剧温暖一座城。”繁星,在西南大地冉冉升起。

未来,繁星戏剧村将继续深耕戏剧产业。在不断推出精品舞台剧的基础上,着眼于规模化、产业化、系统化发展,成为全国首屈一指的戏剧文化品牌。

12年专注中国原创 做精品好戏

威廉·莎士比亚曾说过:戏剧是时代的综合而简练的历史记录者。回首北京繁星戏剧村成立的12年间,一批带有显著“繁星”印记的中国原创戏剧作品也正如闪烁的星光一般,在舞台上方熠熠生辉。

在它们中,有被誉为“一出喜剧泪如雨”的《奋不顾身的爱情》;有反映当代青年婚恋观念的《说走就走的旅行》;有令人捧腹,发人深省的《我是余欢水》;有孩子们传统文化第一课的《童戏社》系列作品,有代表中国戏曲走出国门,首登东欧舞台的京剧《三岔口2017》……

除此之外,作为庆祝繁星戏剧村成立十二周年的“大戏”——《画皮2677》在今年“十一黄金周”进行了全国首演。这部“后浸没式戏剧”由青年导演领军人物丁一滕和国际魔幻艺术家Yif联手打造。它以戏剧为内核,融合环境戏剧、浸没式、密室、魔术、当代视觉和听觉艺术等各种艺术形式而产生的“未来演艺新物种”。不仅在故事呈现上讲述了中国传统文化中“真、善、美”的内核,而且还打破了戏剧中传统的观演关系,以丰富的互动和炫目的舞台让观众变成“戏剧玩家”沉浸在故事情境中。

繁星戏剧村的每一部作品都体现出其对于“精品”的追求与打磨。在这些作品中,蕴含着对生活的感悟,对美好的向往、对自我的鞭策以及对时代的思考。

12年人才培养 戏剧人的创演基地

俄国剧作家沃尔科夫曾撰文说:戏剧的核心是演员的表演。无论是曲折的故事,还是动人的台词,都需要演员通过表演来呈现给观众。所以说,一出戏剧的成功,一个剧场的繁盛,它的核心和基础都离不开演员。

12年的时光,超过9000场演出,300余万人次的观众。这些数字不仅见证了繁星戏剧村一路走来的历程,也见证了繁星戏剧村的创作者和演员们的成长。舞台上,灯光下,每一幕情境都是创作者和演员的辛勤努力的成果;演出后,谢幕时,每一份掌声都是给予他们的肯定。

一直以来,繁星戏剧村整合资源优势,发掘戏剧人才和优质原创剧本,以真诚、包容的态度对每一位怀揣梦想的年轻人,全力培育了新生代戏剧力量。先后与北京大学艺术学院、中央戏剧学院、北京电影学院、中国戏曲学院等高校达成合作,成立了实践基地,为更多的专业人才提供就业和实践的机会,孵化更多的艺术人才;不仅与黄彦卓、颜永祺、丁一滕等导演达成深度合作,保证了优秀剧目IP的持续输出,还孵化了优秀的演艺人才,先后签约了一批优秀的青年演员。

12年文化使命担当 举办八届戏曲艺术节

作为我国传统文化的代表,戏曲艺术近年来面临着一系列困难与挑战。观众普及度有待提升;传统戏剧有待推陈出新;年轻主创、演员亟需平台展示与认可等问题成为摆在戏曲艺术市场化发展前行道路上的难题。

在这样的形势下,繁星戏剧村积极响应国家支持戏曲传承发展的相关政策,扛起戏曲艺术传播、复兴的大旗,与北京戏剧家协会联合创办当代小剧场戏曲艺术节,并从2014年到2021年连续成功举办八届,成为行业内备受瞩目的文化盛事。

艺术节汇集了来自全国各地不同体制艺术院团的剧目百余部,涵盖20多个剧种,参与的艺术工作者超过4000名,观众超15万人次。当代小剧场戏曲艺术节为中国戏曲艺术的发展提供了专业的交流、演出的平台,引领了剧场戏曲观演新潮流。

12年观众为本 打造惠民平台

繁星戏剧村不忘初心,始终践行文化惠民理念,积极响应北京惠民文化消费季活动,推出繁星小剧场精品展演季活动、100元票价,推出半价学生票、优惠套票、联票、折扣票等多种多样的票务优惠政策,用老百姓能承受的实惠票价,将品质精良的戏剧演出带到大众面前,让更多的人走进剧场,感受戏剧的魅力。

除了优惠的票价之外,繁星戏剧村一直致力于推动戏剧文化的传播与发展。每年都会推出免费的少儿戏剧工作坊、繁星演读会、公益展览等多种多样的戏剧相关的公益活动,在面向观众进行戏剧知识普及的同时,也搭建了青年戏剧从业者及戏剧爱好者共同参与、交流、学习的平台。

未来12年 有你更有戏

12对于中国人来说,是一轮,是结束,更是开始。在过去的12年里,我们一起创造了一些有趣的数字,这些数字中,有繁星人,也有观众。数字是客观的,也是有温度的。12年,繁星戏剧村成立了中国第一家民营文化产业园;西南地区第一个戏剧产业集群;创办了全国第一个小剧场戏曲艺术节庆品牌。12年,繁星戏剧村出品了53部中国原创戏剧作品;举办了9000余场演出,其中《奋不顾身的爱情》一部舞台剧累计演出场次就高达2600余场;举办了1000余场公益活动;12年,在繁星戏剧村的舞台上成长和发展的艺术人才超1000余人,在全国戏剧文化事业的版图上,都活跃着在繁星奋斗过的年轻人。12年,迎来了300余万观众,其中最小的1岁半,最大的94岁,其中一位劳模观众,一年购票73次,周周打卡繁星,是观众一路见证和陪伴了繁星戏剧村的发展。

在漫长的戏剧发展历程中,12年不过是短短的一瞬间;但在剧场运营的过往里,12年却是值得纪念和回忆的。因为繁星戏剧村,热爱生活的人们有了感受戏剧魅力的地方,因为繁星戏剧村,热爱文艺的观众有了寄托情感的地方。

未来的12年,中国戏剧发展的历史中,有繁星戏剧村,也有你!

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端