娱乐
首页>娱乐>正文

梅艳芳逝世十八年,听众仍在酷狗评论区续写她的传奇

2021-11-1910:00:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,演绎“香港女儿”传奇人生的电影《梅艳芳》上映,再次将已逝巨星梅艳芳的故事带回公众的视野。

上个世纪八九十年代的香港,正处黄金年代。女星云集,群星璀璨,却只有梅艳芳被称为“香港女儿”。凭借着敬业的精神、过人的才华,她在影视领域接连获得金像金马等四料影后,在音乐领域更是屡屡打破专辑销量记录,还当选为“全球华人个人演唱会最多女歌手”。

不料红颜薄命,2003年,梅艳芳在身怀绝症的情况下,强忍病痛,以一首《夕阳之歌》和一件定制的婚纱,把自己嫁给了舞台,嫁给了香港。

梅艳芳对舞台的坚持、对朋友的仗义、对后辈的提携,对弱势群体乃至整个社会的大爱,让她深受香港地区乃至全国、世界各地的粉丝爱戴、敬仰。奈何红颜薄命,2003年12月30日,她因宫颈癌逝世,年仅40岁。风华绝代尤可见,世间再无梅艳芳。

她已离世十八年,人们对她的思念却丝毫不减当年。

为纪念梅艳芳,2021年11月12日,梁乐民执导,王丹妮、古天乐、林家栋、杨千嬅共同出演的影片《梅艳芳》在中国内地上映,据猫眼专业版数据显示,该影片上映不到一周便收获票房逾6000万。

如果说电影承载着人们对“香港女儿”的思念,那么音乐则成为人们怀念“香港女儿”的主阵地。借由专辑、唱片等,梅艳芳女士的歌声得以永远地保留下来。如今在酷狗音乐,你能领略她从出道到逝世给世人留下的几百首歌曲,斯人已逝,但作品永存。

在梅艳芳女士的《女人花》里,你能跟随着她的婉转歌声,重见那朵已经烟消玉殒的“女人花”的梅艳芳菲。

而在“香港女儿”的《夕阳之歌》中,你能重温梅艳芳最后一次演唱会时,转身告别,穿着婚纱,夕阳无限好的瞬间。

酷狗音乐的评论区中,有数十万条缅怀、思念、追忆梅艳芳女士的留言:“假如梅艳芳没有早逝,以她的性情和地位,多活二十年将会有何际遇?”“她在去世前穿了次婚纱,她说她把自己嫁给了我们”“英国没有第二个卓别林,中国找不到第二个梅艳芳”……这些评论,道出了她作为“百变天后”的别样精彩,诉说着她作为“香港女儿”的美好过往。

正如Christopher Lai的一句话,“早逝令梅艳芳变成不只是icon,更是一个legend,她的音乐、形象,永远给予我们力量。”

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端