娱乐
首页>娱乐>正文

20年后,还有哪个剧组重聚能让我们心潮澎湃?

2021-11-1712:49:56来源:封面新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《搞笑一家人》剧照

10月底,《搞笑一家人》剧组重聚了。除了饰演小儿子李明勇的演员崔民勇,剧里的一众主演纷纷赶赴“重聚”之约。有些人发展得顺风顺水,彼时还是新人演员的丁一宇、朴敏英,早已经成长为韩国一线演员,而有些人的演员之路则走得比较坎坷,有些人已经暂别演艺圈,专注家庭生活。唯一不变的,似乎只有罗文姬女士的一头卷发和露出牙龈的笑容。

《搞笑一家人》又名《无法阻挡的HighKick》,是韩国MBC电视台制作播出的的167集喜剧电视剧,讲述了发生在韩国首都首尔的黑石洞李顺财一家的故事。电视剧于2006年11月6日开播,2007年7月停播,几乎是每周一至周五晚都陪观众度过。

《搞笑一家人》重聚

《搞笑一家人》在韩国的影响力自然不用多说,恐怕比《武林外传》在中国的影响力还要大。但是在千禧年初,这一部韩剧同样在中国火了起来。一直到现在,还有持续不断的中国观众“入坑”,并且留下了“我们每位观众都是金虎,赖在这个家里不肯走”真情实感的评论。

《武林外传》剧照

实际上,这股“重聚”的风潮早已经在电视剧领域刮了起来。光是在综艺中,我们就看到了《情深深雨濛濛》、97版《天龙八部》、《铁齿铜牙纪晓岚》《还珠格格》《西游记》等等剧组的重聚。2020年初,《家有儿女》剧组重聚。2021年5月,《老友记》剧组重聚。当一波又一波的“重聚”潮涌来,观众却绝不会分不清,哪些是真情重聚,哪些是消费真情。

《老友记》重聚

但无论当下是否是在消费真情,这些电视剧确确实实都拥有了超高的人气。让全民唱着“你是风儿我是沙”的《还珠格格》,大起大落、敢爱敢恨的《情深深雨濛濛》,就爱听纪晓岚和和珅斗嘴的《铁齿铜牙纪晓岚》,还不懂什么是爱情的小学生也会为《天龙八部》的阿紫叹息,更别说每个暑假都会在电视上“报到”的《西游记》。它们都曾让我们在深夜握着遥控器,舍不得睡去。就像是《老友记》和《搞笑一家人》一样,观众看的早已不是电视剧本身,而是过去观看这些电视剧的自己。

但回看这些“重聚”,能够在观众中引起最大反响、得到最多情感回馈的重聚,当属《老友记》《搞笑一家人》《家有儿女》《武林外传》这种剧,也就是“生活启示录”般的电视剧。它们并不会一味地塑造完美人物,讲述的都是小人物的生活,你我都能从中看到自己的影子。它们能够带给我们有笑有泪的观看体验,在欢声笑语的背后,包含的是充满人文关怀的生活哲理。

《老友记》剧照

虽然这两年涌现出了一批优秀的国产电视剧,像是《山海情》《隐秘的角落》等等,但这些电视剧记录的却不是当下的生活。而记录当下生活的都市剧,却往往脱离现实,悬浮空中,或者干脆就是披着“羊皮”的偶像剧,观众吼着“男主/女主给我搞事业”,男女主却在上班时间,就地在办公室谈起了恋爱。可在现实生活中,大家都是“打工人”,哪能每个人都在办公室和老板谈恋爱呢?

现在的我们,还只能看着要么15年前,要么20年前的电视剧怀旧,那再过20年、30年,我们要看着什么怀念现在呢?是披着都市剧外衣的霸道总裁剧,还是敲敲键盘就能有20万入账的“空中花园”呢?

文/封面新闻记者 刘可欣

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端