娱乐
首页>娱乐>正文

情怀牌+行业剧,TVB还是这两样玩得最溜……9分+的《星空下的仁医》勾起了你多少追剧记忆?

2021-11-1309:39:42来源:上游新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

临近2021年岁末,TVB终于迎来了老粉丝们眼中的“救命稻草”——已经开播3周的医疗题材剧《星空下的仁医》口碑持续飘红,一扫今年前10个月的剧集乏善可陈甚至吐槽满天飞的颓势。

《星空下的仁医》海报

当郑嘉颖、马国明、钟嘉欣三位,差不多10年前就开始进驻TVB粉丝心间的熟悉面孔再度携手演起医生时,“情怀牌”“行业剧”TVB这两大法宝似乎又活了过来。在无数老粉丝眼里,钟嘉欣戴起口罩、穿上手术服说出的那句“好久不见”也更像是在给自己打招呼。

终于来了点“真干货”

用老粉丝的眼光看,今年的TVB剧集略显反常或者说遇上了瓶颈。在以往,尽管式微多年,但一年到头的TVB片单里也还是总能选出那么一两部值得一看的。而反观2021年的前10个月,已播TVB剧集中口碑稍好的似乎都找不出来。阵容豪华、稍显高级的《刑侦日记》更像是为了“炫技”而炫技,一层套一层的心理谜题,看得观众云里雾里;《陀枪师姐2021》的尴尬搞笑,则被粉丝直指彻底毁了经典IP。

钟嘉欣这句台词更像是说给观众听的

而回到行业剧里的另一片天地“医护题材”,TVB似乎才让粉丝们找回了该有的感觉。已经开播3周的《星空下的仁医》豆瓣开分就高达8.9,一路攀升后目前已达9.1。这已经是今年前十个月的港剧最佳。

TVB最擅长的“情怀”在《星空下的仁医》里最大的体现就是主演阵容。郑嘉颖、马国明、钟嘉欣几乎覆盖了绝大部分80后、90后人群。在剧中,郑嘉颖出演了在二流医院为穷人家孩子治病的落魄医生许甘枫,这让无数观众第一反应就想起了整整十年前的《怒火街头》;无国界医生章以芯则是TVB当年五大花旦之一的钟嘉欣在2016年结婚生子后回归的第一个角色,她一现身勾起的自然又是满满的回忆。

专业还是熟悉的“真味道”

从剧情看,《星空下的仁医》有套路的痕迹,但同时也能看出在儿科这个相对新鲜的主题下展现出的新意。前述提到的“落魄”医生许甘枫(郑嘉颖饰)和马国明饰演的况丛昕原本是师从同一个教授的实习儿科医生,因为导师推卸一起医疗事故的责任,两人反目并走上了截然不同的两条路。20年后,两人又因为儿科中心的筹建而碰到了一起。钟嘉欣饰演的无国界医生章以芯则成了水火不容的二人之间的“粘合剂”。

章以芯是钟嘉欣时隔6年回归TVB的首个主角

作为一部9分剧,《星空下的仁医》的人设功课就是做得比较足的。“成功”了的况丛昕更像现实中的“职场万金油”,他在毕业时就知道权衡利弊,技术好也会妥协。而“落魄”的许甘枫明显是理想主义者的化身,感性,牺牲前途也要坚持原则、坚持病人高于一切。

平心而论,这和此前同样高口碑的《白色强人》主角设定略显相似,但也确实擦出了很多的“火花”。

而在手术内容方面,《星空下的仁医》可以说延续甚至进一步升级了此前《白色强人》的“专业”。以开篇为例,第一集就包括了四场手术,手术室里的现场呈现已经几乎达到了科普纪录片级别。有网友还细心地统计过,每一集大约有三分之一的戏份都是在手术室里。更为贴心的是,每每遇上手术,屏幕上还会有单独的小框字幕解释手术步骤。

钟嘉欣回归有近半年没和家人见面

当然,《星空下的仁医》另一大看点:钟嘉欣的回归不能不提。这是她在2016年结婚生子隐退后,时隔5年才再次出现在荧幕上;也是TVB第四代五大花旦(另四位为陈法拉、杨怡、徐子珊、胡杏儿)中最近一位还出演TVB剧的。

“有使命感、潇洒有型,很有爱心,同时还和小朋友有关。”接受记者采访时,钟嘉欣表示,这是章以芯这个角色最先吸引到自己的几点。让人稍感意外的是,钟嘉欣提到在为出演一位曾参加无国界医生工作的心胸肺外科医生做准备时,除了看了很多无国界医生的资料、把台词里的专业名词背得滚瓜烂熟之外,自己还看了很多讲友情的剧,“因为《星空下的仁医》很强调我(章以芯)跟郑嘉颖、马国明之间的友谊。”

钟嘉欣在剧中的一大任务是尽力让两个已经反目的老友重归于好

不少观众都格外钟情郑嘉颖饰演的许甘枫,他最有脾气。而钟嘉欣也笑着透露,在片场大家也都爱叫郑嘉颖“大佬”,这倒不是因为他在片场脾气也大而是,他是整个组里演戏经验最丰富的。

尽管谈不上复出,但钟嘉欣对这部《星空下的仁医》也绝对称得上是非常上心、“牺牲”也很大。因为疫情,拍摄时她的家人并没能和她一起回到香港,这也让她和家人分开了近半年。钟嘉欣坦言,这甚至让自己想起了19岁一个人离家时的感觉,“每次在电话里听到孩子不舒服,我都会很担忧。”

结婚生子自然是钟嘉欣近年最大的变化,这方面她也感触颇多。“结婚生子就像一个速成班。”钟嘉欣坦言,这个过程中自己也学会了跟丈夫、孩子相处,需要更多的体谅、包容和耐性。“这也让我迅速学会如何管理时间和与人沟通。”钟嘉欣说,自己目前都仍在努力中,希望自己努力变得更有耐性,更有爱地去看这个世界,给孩子们做好榜样。

上游新闻记者 裘晋奕

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端