娱乐
首页>娱乐>正文

电影修复师还原《永不消逝的电波》

2021-10-1210:32:20来源:封面新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《永不消逝的电波》海报。

今年国庆档,除了《长津湖》《我和我的父辈》等影片带给大家的感动,还有经典故事片重映之后掀起的“回忆杀”。10月6日,我国首部黑白转彩色4K修复故事片《永不消逝的电波》正式登陆全国院线,随即登上热搜。这部1958年上映的谍战片,由孙道临、袁霞主演,以李白烈士的事迹为原型,讲述了中共党员李侠潜伏在敌占区为革命事业献身的故事。

时隔63年,定格在大银幕上的孙道临依然37岁,当他首次以清晰的彩色形象出现在观众面前,再度说出“同志们,永别了”的时候,观众依然眼眶为之湿润。

每天点击2万次鼠标

7个月修复16.5万帧黑白影像

《永不消逝的电波》由八一电影制片厂于1958年出品,是我国第一部讲述党的隐蔽战线英雄人物的经典影片。影片将惊心动魄的革命斗争,融入平常的家庭生活中,着力塑造李侠这一乐观坚毅、临危不惧、勇于奉献的共产党员形象,深刻影响了几代中国人。

此次中央广播电视总台央视频5G新媒体平台联合中国电影资料馆组成项目修复团队,把我国拥有自主知识产权的人机交互式AI上色技术与传统修复手法相结合,在7个多月的时间里对原片16.5万帧的黑白影像逐帧进行修复,使这部红色经典焕发出新的活力。

据了解,经典电影的修复技术分为物理修复、数字修复和艺术修复。而黑白电影的修复,还需要在此基础上通过AI和人工上色技术,对原有的黑白影像逐帧修复着色,将其转换为彩色。

电影修复与文物修复一样,都是考验耐心和手艺的职业。一群平均年龄不到28岁的年轻人,每天点击2万次鼠标,大概可以修复6000帧素材。《永不消逝的电波》重映版时长116分钟,全片有16.5万帧。修复团队前后出动上百人,一帧帧对比、一次次考证、一点点调色,历时7个月才修复完成了这部谍战经典。

谍战故事精彩

曾亮相北影节“北京展映”

在此前的北京国际电影节上,演员林永健分享了从艺35年的真诚感悟,并在现场推荐登陆“北京展映”单元的黑白转彩色4K修复故事片《永不消逝的电波》,称其是“精品佳作,影响空前”。大银幕上,演员们的服饰和背景重新有了色彩,台下的观众感动依旧。

黑白转彩色4K修复故事片《永不消逝的电波》已在北京、上海、山东、河北等省市进行了“百年百场”点映活动,引起观众强烈反响。“老电影修复清晰得令人震撼,加上色彩之后,主演眼里的血丝都清晰可辨。”“有幸在大银幕上看到这部经典老电影,故事不拖沓,谍战故事非常精彩,夹杂着个中幽默,夫妻二人为战时通信工作作出了非常大的牺牲,可敬!”

这部影片已于6日正式公映,观众可在大银幕上体会“红色经典+数字科技”的独特魅力,重拾当年感动。

封面新闻记者曾洁

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端