娱乐
首页>娱乐>正文

QQ音乐上新“智能吉他曲谱”功能,已支持千万首中文歌一键生成吉他曲谱

2021-10-0911:00:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,QQ音乐iPad版本正式上线了“智能吉他曲谱”功能,可通过AI技术一键生成吉他曲谱,并同步匹配AB反复、节拍器等全面的弹奏练习功能,堪称广大吉他爱好者的“练琴神器”。不少用户纷纷在扑通社区的“QQ音乐弹唱小组”晒出体验打卡视频,表示“这个功能方便又好用,以后不用全网费劲找谱了!”

已更新QQ音乐iPad版本的用户,只需点击歌曲播放页tab下方的“谱”字按钮,即可一键生成适合初学者弹奏的C调和G调吉他曲谱。为了方便“吉他小白”快速掌握弹奏节奏、和弦转换和常用节奏型,曲谱还贴心设置了同步匹配播放歌曲原声、AB反复、节拍器等丰富的辅助练习功能。而基于不同的练习需求,用户也可更改演奏的BPM、主副歌节奏型和曲调等。目前,该功能已全面支持生成中文歌曲曲谱。据悉,智能曲谱功能还将在各大终端上线,同步新增多语种音乐曲谱、尤克里里曲谱以及弹唱打分等功能。

据了解,这也是首个在音乐平台上推出的AI吉他曲谱功能。该功能底层采用了卷积神经网络和循环神经网络等深度学习算法,通过提取和弦、拍号、节奏、调性等曲谱的基础信息,精准、高效地绘制出吉他曲谱,并支持转调功能,助力吉他使用者轻松get专业的吉他曲谱内容。

近年来,QQ音乐以众多独创“黑科技”赋能音乐发展,此前曾在国际大赛上夺冠的“听歌识曲”技术,就凭借对各种类型、场景音乐的精准快速识别,被用户誉为“找歌神器”。近期,QQ音乐还携手微信翻译,以AI翻译技术为数万首外语歌曲提供了地道优美的中文翻译。随着QQ音乐进一步探索更多“科技+音乐”的创新结合,还将持续为用户带来更加前沿的新热音娱体验。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端