娱乐
首页>娱乐>正文

《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》发布“家训特辑” 郑渊洁家庭教育观引热议

2021-10-0108:00:00来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

根据“童话大王”郑渊洁作品《罐头小人》改编的真人童话电影《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》已于昨日登录全国院线,上映首日观众反响极佳,影片主人公皮皮鲁和鲁西西与罐头小人的种种奇幻经历让观众深有感触,纷纷赞叹中国真人童话终于出现了口碑佳作。今日曝光的一支“郑渊洁与十条家训”特辑中,郑渊洁首次分享了自己独特的家庭教育观,再度引发了网友对影片中教育话题的讨论及反思。

“郑渊洁与十条家训”引热议 输出全新家庭教育观念

郑渊洁撰写的所有童话故事中,都饱含着他独特的教育理念。根据他的经典IP《罐头小人》改编的真人童话电影《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》昨日上映后,马上掀起了大众对影片中教育话题的热烈讨论。今天,片方发布了一支“郑渊洁与十条家训”特辑,郑渊洁在里面分享了自己的家庭教育观。“四十岁之前尽量不和收入低于你的人交朋友”作为家训中的第一条曾经引发网友争议,郑渊洁在特辑中首次回应了这一观点“交朋友,不是一般交往,立身成败,在于所染。四十岁之前是人生关键,交友不慎是人生第一大忌”。“不属于自己的钱千万别要、不伤害别人、不违反交通规则”等等,均是对个人素养上的约束,而对于郑亚旗人生的其它选择,郑渊洁则从不插手。郑亚旗也表示“老郑(郑渊洁)说的是对的”,他还指出了家长在教育中的误区,由于社会普遍关注的焦点是学校教育,以至于父母忽视了家庭教育的重要性。这也是他选择将《罐头小人》搬上了大银幕的重要原因,用影片主人公皮皮鲁和鲁西西父母的态度转变提醒一些家长,家庭教育是每个孩子接受教育的起点。孩子们的生活习惯、道德品行、言谈举止等一系列的成长轨迹,都会不断地受到家庭教育的影响。正如郑渊洁一直强调的“对孩子最好的教育就是父母的示范和引导”,这也是他想要通过影片传达给大众的家庭教育观念。

上映首日反响极佳 家长赞誉“孩子成长不可缺少的影片”

凭借独特的故事视角、寓教于乐的童话性质,电影《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》上映首日便收获了诸多好评,观众在欢笑与感动中走进了郑渊洁打造的“童话世界”。影片最打动孩子的地方便是主人公的奇妙经历,他们纷纷评论到“看到皮皮鲁、鲁西西和罐头小人并肩作战时,感觉太燃了”“这么多年了,总算有一部电影替我们这些中小学生出了一口气”。家长和孩子的感受虽然截然不同,但是依旧对影片表达了满满的赞誉“从电影中也看到了自己教育孩子上的缺点”“在中国应试教育的大环境下,大多数家长都像影片中的徐老师一样把更多注意力放在孩子的学习成绩上,这部影片教会了我们要发现不同孩子身上的闪光点”。

电影《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》由郑亚旗担任出品人,于飞执导并编剧,田雨特别出演,洪悦熙、庄则熙、刘一莹等主演,由北京皮皮鲁总动员文化科技有限公司作为版权方,联手万达影视传媒有限公司、央视动漫集团、北京无限自在文化传媒股份有限公司、北京书瑶文化传播有限公司、抖音文化(厦门)有限公司出品,目前正在全国热映中。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端