娱乐
首页>娱乐>正文

《我和我的父辈》今日公映 首映礼好评如潮中国电影人集结振臂力挺

2021-09-3014:00:00来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《我和我的父辈》今日公映

9月30日,由中国电影股份有限公司出品,吴京、章子怡、徐峥、沈腾四位导演联手打造的“国庆三部曲”第三部《我和我的父辈》今日正式登陆全国各大银幕。电影有笑有泪的故事老少咸宜,唤醒所有国人的强烈共鸣,被观众誉为“国庆档最适合和全家一起看的电影”。电影以世代为章,追忆四个“小家”里平凡而又伟大的“父辈”们的奋斗经历,再现中国人的血脉传承。中国电影追梦人再出发,集结吴京、章子怡、徐峥、沈腾、吴磊、黄轩、韩昊霖、洪烈、张天爱、袁近辉、宋佳、马丽等强大演员阵容。

昨日,电影《我和我的父辈》在京举行盛大首映礼,导演吴京、章子怡、徐峥、沈腾携各自篇章演员一同出席,现场分享观影感受。活动星光熠熠,更有“国庆三部曲”系列前作主创到场鼎力支持,再现薪火传承。电影有笑有泪、见证父母青春的情绪和主题获得现场观众盛赞:“先爆哭后爆笑,每一种情绪都很极致”、“山河无恙,中国已是你期盼的中国”、“哽咽在喉又泪流满面,这盛世如你所愿”……截至目前,电影经过两轮点映后,猫眼评分9.5,淘票票评分9.5,出色的口碑成绩彰显着影片不俗的品质实力,被观众评为“国庆带爸妈必看电影”!

看点一:吴京章子怡徐峥沈腾自导自演 五十余位明星汇聚同台飙戏

电影《我和我的父辈》延续了“国庆三部曲”系列的一贯传统,即中国多位优秀电影人集体创作的形式,此次吴京、章子怡、徐峥、沈腾实力接棒,以四个时代为序,聚焦四个迥然各异的家庭,分别以《乘风》、《诗》、《鸭先知》和《少年行》为篇章,共忆父母青春。四位导演以自导自演的创作模式为该系列注入新鲜血液,在导演和演员双重身份的挑战和压力下,精益求精真诚创作,正如章子怡导演所说:“我们在用真挚浓郁的情感向我们的父母一辈献上深深的敬意”。

电影以大时代中的小人物为题,塑造了一批有血有肉,情感充沛,平凡而伟大的普通人群像,集结豪华明星阵容:吴京、章子怡、徐峥、沈腾、吴磊、黄轩、韩昊霖、洪烈、张天爱、袁近辉、宋佳、马丽、李光洁、陈道明、张艺谋、李雪健、余皑磊、海清、欧豪、艾伦、魏晨、白那日苏、江水、逯长恩、张恒瑞、阿楠、任思诺、彭昱畅、李乃文、耿乐、杜江、陶虹、贾冰、张雨绮、焦圣祥、倪虹洁、樊雨洁、张建亚、张芝华、张国强、宁理、胡可、沙溢、马书良、曹可凡、万茜、祖峰、周庆昀、辣目洋子、常远、张小斐、吴昱翰等五十余位实力派演员同台飙戏,也从某种程度上,他们也代表了中国几代电影人的使命传承。“故事动人、演员真挚,国庆档不容错过”、“就算是客串的小角色,也一个比一个出彩”、“小演员演技绝了,未来可期”……好评不断,群星璀璨,张艺谋、陈道明、李雪健等大导和老戏骨的惊喜客串,也让人看到不仅电影故事里有传承,镜头之外也有传承,中国几代电影人前赴后继、齐心协力,不断打磨匠心之作,彰显了“国庆三部曲”这一国庆最强IP的号召力。

看点二:四大篇章燃点泪点笑点兼具 锁定国庆档合家欢首选

燃情、戳泪、爆笑,电影《我和我的父辈》有笑有泪,既缅怀了历史,又展望了未来,是稳扎稳打的国庆档观影首选。它呈现了不同时代背景下的家国亲情,战场上的热血牺牲、航天人的坚韧隐忍、改革开放浪潮下的独具慧眼和现代科技的不断创新,四大篇章基于不同视野的情感营造,有感动也有欢笑,每一种情感都很极致。乘着“父辈”的风,写就星辰大海的“诗”,春江水暖“鸭先知”,无畏“少年行”,四位导演将家国情怀与独一无二的作者气质相结合,彰显各自的表演个性,又紧密融合在“致敬为我们拼出一个最好的时代的父辈”的主题之下,深深地连接着前人的牺牲与我们今日的幸福,没有他们昨天的艰苦付出,就没有我们今天生活的黄金时代。

吴京的《乘风》,刻画了抗战时期冀中骑兵团一对英雄父子为国为民,英勇献身的精神,吴京再拍战争题材,带来气势磅礴的动作场面,高燃的战马戏背后,一句对儿子吴磊说的“要死,死我后头”,也展现了硬汉下的柔情。章子怡首执导筒的《诗》,以浪漫包裹航天梦想,聚焦中国第一代航天人的艰难困苦,为了发射“东方红一号”卫星忙碌的航天夫妻,舍家忘我专注奉献,“中国航天人的浪漫就是在天上写诗”,章子怡以独特的女性视角,带来电影的一抹细腻与温柔。三度参与该系列的徐峥,一如既往地延续了最擅长的“沪式幽默”,重回上海弄堂,和邻里再现“中国大陆第一支电视广告的诞生”,讲述改革开放初期普通人顺应时代潮流开拓进取的精神。沈腾首次执导的《少年行》,启用“开心麻花”班底,在笑中带泪的励志喜剧的外壳下,融合了机器人、科幻等元素,讲述了新时代背景下从未来意外来到2021的机器人“邢一浩”邂逅热爱科学的少年,两人互相鼓励勇敢追梦的故事。四位导演从自身出发,将自己对“父辈”的理解化为一幕幕影像搬上大银幕,激发了每一位国人对父母对孩子的情愫。

看点三: 陈凯歌宁浩惊喜现身首映礼 三年陪伴中国电影人始终在一起

“太好笑了,太好哭了,太好看了!”电影《我和我的父辈》全球首映礼于昨日9月29日在京举行。电影四位导演吴京、章子怡、徐峥、沈腾再度合体,携各自篇章主创亮相,与台下热情的观众交流互动。吴京率“硬汉骑兵团”登场,吴磊现场调侃起吴京剧组“内卷”,大家疯狂练马;作为电影中的催泪弹,章子怡现场介绍了《诗》的主创皆是女性班底,“我相信所有的观众为之感动了,再难我觉得也是值得的”;三度参与该系列的徐峥,透露自己重回上海弄堂拉来以前的老街坊继续演邻居,“冬冬还叫冬冬,小美还叫小美”;在电影中贡献了“面瘫式演技”的沈腾谦虚地说自己都押宝到“开心麻花”兄弟们身上,“全仰仗他们支持了”,妙语连珠的回答引得现场观众爆笑。

首映礼当晚,“国庆三部曲”系列前作《我和我的祖国》、《我和我的家乡》的幕后主创也莅临现场观影,以实际行动支持电影《我和我的父辈》,这个系列也代表了中国电影人的传承。几位导演看过电影后都给出了高度评价:《我和我的祖国》总导演陈凯歌一一点评了这个系列的“新鲜血液”,称赞四位导演的演技“举重若轻,炉火纯青”;《我和我的家乡》总导演宁浩表示电影看到最后感动不已,勾起了自己对“祖国”和“家乡”的回忆,创作这个系列所有的演员和导演,都非常努力地在每一年给大家带来又丰盛、又新鲜的欢乐和感动。参与过《我和我的祖国》的陈红说:“徐峥和冬冬这对神仙组合一同框就想笑”,梁静说电影“完全出乎我的意料,我特别的感动”。执导过《我和我的祖国》之《回归》的薛晓路被章子怡执导的《诗》的浪漫和真情所打动,既是《乘风》的编剧,又是《我和我的家乡》之《回乡之路》的导演的俞白眉,提及看到有这么多同行在努力,谦虚地说“他们每一个人都值得我学习”。第三次参与该系列的徐峥,看到台下坐着曾经参与过三部曲的导演、编剧、摄影、录音等幕后主创都来支持《我和我的父辈》,被现场气氛所感动,动情地说:“其实这个系列是一个容器,它把中国所有的导演和每一个导演用作品凝结的所有演员聚在一起,体现了传承,从我们的上一辈的导演,一直到我们中青年的导演,中国电影人始终在一起。”三年,“国庆三部曲”三部电影给观众奉上16个有笑有泪的故事,浓缩了我们国民记忆里16个特别的瞬间。

一部好的电影作品的诞生,也离不开主创家人的陪伴。歌手汪峰也惊喜到场支持“爱妻”章子怡导演,表示自己见证了《诗》成片的全过程,“看了五次电影依然流泪”、“能为一生都在热爱的电影事业献身,真的很值得”;歌手毛阿敏激动地说自己从哭到笑,“电影院笑得最大声那个就是我”……现场好评如潮,掌声阵阵。

看点四:“国庆最强IP” 以“父辈”之约 延续国庆观影仪式感

从《我和我的祖国》到《我和我的家乡》,再到《我和我的父辈》,每年的国庆假期,看“国庆三部曲”已经成为中国电影人和全国观众的一个约定。今年这个约定的关键词,就是“父辈”,“父辈”既是我们的父母,也是所有在我们成长过程中,牵着我们的手,给我们以鼓励与呵护的前辈们。他们如旗帜,永远是吾辈的楷模和榜样。电影《我和我的父辈》今年以“父辈”之名,再次延续国庆观影仪式感,陪伴全国家庭度过一个有笑有泪、有共鸣、有力量的十一。

“国庆三部曲”一以贯之的主题,就是立足大时代中的小人物,展现普通人与时代紧密相连、同呼吸共命运的感人瞬间。2019年,《我和我的祖国》讲述了无数个“我”和祖国之间的故事,颠覆了观众对主旋律电影的认知,唤醒全民记忆,登顶国庆档票房冠军;2020年,《我和我的家乡》以空间为轴,带观众走进祖国东西南北中,好山好水好儿女,展现了不同地域的乡情乡韵;2021年,《我和我的父辈》延续系列情怀,以不同时代展现祖国快速发展,传承父辈奋斗精神,追忆父母青春岁月,这是一部与我们每一个中国人都息息相关的电影,传递的中国精神与中国信仰,又燃又感动。

看点五:山河无恙吾辈自强 中国已是“父辈”所期盼的中国

在那个艰苦奋斗的年代,我们的父辈曾战斗过、燃烧过并持续热爱着他们的事业,用普通人的命运延展出一代人波澜壮阔的使命。站在“父辈”的肩膀看世界,电影《我和我的父辈》里既看到了父母对子女不善言辞的爱,又体现了子女对父母的理解与传承,正是靠着世代的传承,中国才有了今天强大的模样。电影深刻的主题引发网友刷屏式热议:“为抗战胜利牺牲的无数先辈悲鸣和感激”、“为中国经济腾飞而欢呼雀跃”、“那些年,他们一心想给孩子们安稳的生活,如今,山河无恙,中国已是你所期盼的中国”……

经过两轮全国大规模点映,首批看过电影的观众无一不为电影中不同年代“父辈”的奋斗精神所感动,“他们是如此的普通,却又是如此的伟大”、“我们的父母就是我们的英雄,代表着千千万万个追梦人”、“这盛世,如你所愿”、“哭着哭着就笑了,笑着笑着就哭了”……电影《我和我的父辈》笑泪交织,贴近每一位平凡而普通的中国人,引发强烈共鸣,是国庆全家观影的不二选择。

电影《我和我的父辈》由中国电影股份有限公司出品,由吴京、章子怡、徐峥、沈腾导演,将于今日全国上映!

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端