娱乐
首页>娱乐>正文

星风尚|靠实力说话!流量明星让位于 “冷门歌手”

2021-09-3010:24:52来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

编者按

从8月下旬开始,管理部门从强化综艺节目管理、强化榜单产品管理、强化粉丝消费管理、强化粉丝互动管理、强化明星经纪管理、强化明星自我约束、打击违法违规行为、限制未成年人非理性追星等八个方面对文娱领域开展了综合治理。一个月过去了,文娱领域有了哪些新变化呢?

文娱领域综合治理将使音乐行业有望摆脱流量规则的绑架,重新走上作品为王的发展道路;同时流量明星的下线,也让众多“冷门歌手”有了重新上位的机会。

“冷门歌手”将有更多上位机会

有着《遇见》《天黑黑》《绿光》《开始懂了》等经典传唱作品但沉寂许久的歌手孙燕姿,此前被00后的网友冠以“冷门歌手”的名号,这在当时曾引来一众哗然。近日她入驻某社交平台并且举办线上音乐会,开播16分钟就获得了1亿+点赞,演唱会开始1小时就达到6亿点赞,有网友惊呼:这就是“冷门歌手”吗?这才是真正的流量吧!

“冷门歌手”的梗出现于上半年,当时有网友在某平台发帖称其发现了一个“冷门的新加坡华语歌手——孙燕姿,零几年就出道了,声音很有特色,但感觉在国内不是很多人听过”,最后他推荐大家去听孙燕姿最出圈的《遇见》和《绿光》。

此贴一发即引发了热议,随后有网友扒出,发帖的人只有14岁。的确,在很多00后的眼里,一些曾经爆红的歌手,尤其是年纪40+的歌手,已经不是流行音乐的主流,因此被称为“冷门”。除了孙燕姿,包括周杰伦、那英、王菲等很多知名的歌手都曾被归为“冷门歌手”行列。网友据此编写了这样的顺口溜:“数据不行周杰伦”、“没有实绩那英姐”、“糊团解散S.H.E”、“没拿过奖蔡依林”、“过气乐队五月天”。这与某些流量艺人微博发一条动态、走一次红毯甚至参加某个节目说一句话就能登上热搜形成了鲜明对比,只是业内人士都明白,这些流量艺人的流量,其实大多是靠所谓的榜单数据撑起的,并不代表真实的水平和真正的民意。

无独有偶,2006年《我型我秀》全国总冠军王啸坤近日也在社交平台上举办歌会,同样获得了不小的关注。王啸坤的原创能力在圈内是公认的,但一直不温不火。因为音乐理念的分歧,他曾先后两次跟唱片公司解约,后来踢过球、演过电影,当过导演。由于始终难以割舍对音乐的热爱,在出道15年之际,他回归音乐、再战歌坛。北青-北京头条记者获悉,不少转战影视圈、多年未发表音乐作品的歌手,包括周晓鸥、沙宝亮、纪海星等,今年下半年都将在音乐上有大动作。

音乐创作有望不再受“饭圈”影响

有网友将王菲也归于“冷门歌手”行列,称其走红是得益于包装而非实力,这样的言论倒未必能掀起什么风浪。毕竟,虽然这些年王菲鲜少出新歌,但每出一首都引起巨大的关注——比如在“湾区升明月”大湾区中秋晚会上,她的一曲《湾》令众人惊叹:实力就是实力,绝非那些所谓的流量可以比拟的,“这才叫顶流”。

王菲之外,参加此次晚会的歌手、艺人,或是老牌实力派如成龙、谭咏麟、刘烨、谢霆锋、邓超,或是形象正面、既有流量又有作品且拿得出手的如李宇春、周深、张杰、邓紫棋。很多歌手久未露面,恐怕在很多人看来已属“冷门”,但凭借不凡的实力,依然得到了大众的关注和点赞。“大湾区的晚会,这些唱将真是甩现在的那些鲜肉100条街。”

随着治理的深入,“唯流量论”等陋习将被摒弃,创作权还给了创作者,良好的创作环境和健康的音乐市场将慢慢得以建立。

资深媒体人、乐评人翟翊认为,综合治理文娱领域,将使娱乐圈慢慢回到正常的发展轨道;娱乐圈不以流量为主,浮躁之气将慢慢沉淀,未来有关流量的数据将会更真实。同时偶像养成类节目取消之后,“冷门歌手”将会被更多的平台所关注,他们可以通过综艺的方式逐渐被大家重新接受。当然,对于大部分“冷门歌手”来说,“翻红”不应是目标,让音乐真正走进大众的心里、让作品更具生命力和吸引力、让歌手的艺术生命更长久,更为重要。

无论是“冷门歌手”还是“流量歌手”,优质的作品与内容才是最关键的。著名音乐人李广平认为,所谓作品为王,其实是“创作为基”。而只有让音乐产业的发展不再受“饭圈”影响,不再被榜单左右,同时改变词曲创作人在音乐产业链中的弱势地位,音乐行业才能健康有序地发展。

文/北京青年报记者 寿鹏寰

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端