娱乐
首页>娱乐>正文

雷佳音谈出演于敏感想:了解事迹后,满怀敬畏

2021-09-3010:31:13来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网9月29日电 电视剧《功勋》正在热播,该剧由郑晓龙担任总导演,李小明任总编辑,曹平、敦勇任总制片人,王雷、雷佳音、郭涛、黄晓明、蒋欣、佟大为、周迅、黄志忠领衔主演。

昨日,首个单元《能文能武李延年》单元正式结束。29日,第二个单元《无名英雄于敏》将开播。

《无名英雄于敏》单元海报

《无名英雄于敏》单元由沈严导演担纲,王小枪编剧,由雷佳音、倪妮、杨烁等联袂主演,讲述了首批“共和国勋章”获得者、核物理学家于敏毅然服从国家需要,一张书桌,一把计算尺,一块黑板,隐姓埋名28载,从零开始探索氢弹理论研究,与时间赛跑,守护国防安全的故事。

导演沈严擅长现实主义题材的创作,曾凭借《中国式关系》荣获第23届上海电视节“白玉兰奖”最佳导演奖。

同时发布的单元预告以于敏(雷佳音 饰)在院子里一边跑圈,一边大喊“我是于敏,我输了!”,同事陆杰(王骁 饰)在窗边默默观看的场景展开,这二位科学家似乎以此作为赌注。这段趣味情节将观众的兴趣值迅速拉满,这也表明《功勋》打破主旋律剧的刻板印象,塑造出有血有肉的英雄楷模。

“想把这些事情讲给更多的人听。”这是导演沈严的拍摄初心,但他并不想把片子拍成伟人传记。于是,在本单元筹备期间,主创们认真研读纪录片等资料、拜访于敏先生的家人、采访他的同事和学生,一点点构筑起剧本里那个生动、鲜活的“于敏”,重现五十多年前那段艰苦但热血的日子。

雷佳音饰演于敏

对于雷佳音来说,演绎于敏让他遇到了不小的难题与压力。“我以前演的大多数是虚构的人物,而于敏却是个实实在在的人。”在充分了解于敏先生的事迹后,他愈加肃然、满怀敬畏,“我演于敏,可能会有不足。但是我已经倾其所有了。”

据悉,《功勋》目前在北京卫视、浙江卫视、江苏卫视、东方卫视黄金档热播,优酷、爱奇艺、腾讯视频三家网络平台同步播出。该剧以“国家叙事、时代表达”的艺术手法,用单元剧的形式将首批八位“共和国勋章”获得者的人生华彩篇章串联起来。

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端