娱乐
首页>娱乐>正文

“会馆有戏”有大戏有腔调助力京城会馆活化重生

2021-09-3010:22:12来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月29日晚,由中共北京市委宣传部主办,东城区委宣传部、西城区委宣传部、北京演艺集团承办的“会馆有戏”系列演出之“遇见湖广”,大幕拉开。在有着近200年历史的湖广会馆戏楼,观众近距离观看了由北京演艺集团策划、创排,北京儿童艺术剧院联合北京市五大戏曲院团共同呈现的沉浸式戏曲演出。

自9月29日起,在西城湖广会馆旧址、东城颜料会馆旧址将陆续推出系列演出,未来还将延伸至全市其他几所会馆旧址,持续打造“会馆有戏”的文化品牌。

坐落在虎坊桥西南角的湖广会馆始建于1807年,至今已有200多年的历史,1830年增设戏楼,是目前北京仅存的建有戏楼的著名会馆旧址之一,也是按原有格局修复并对外开放的第一所会馆旧址,被评为世界四大木质剧场之一。当晚的启动演出将湖广会馆划分为两个区域,门廊与文昌阁院子为“沉浸区”,观众走进会馆后,进门两侧的文艺院团周边产品售卖,为古老的会馆增添了多样的创意元素。在文昌阁院子内,戏曲《西厢案》“剧本杀”,用当下年轻人最喜欢的时尚游戏,结合戏曲中的经典人物和情节,全方位沉浸式体验戏曲之美。

“演出区”所在的戏楼,历史上许多梨园名角都曾在此登台献艺,如谭鑫培、梅兰芳等。“会馆有戏”系列演出正是以“会馆文化”为主题线索,汇聚北京优质戏曲演出资源,着力表现会馆和戏曲之间的关系,探索传统戏曲的时尚语境表达。

一个小时的演出,划分为会馆·缘起、会馆·大师、会馆·有戏三个篇章,由讲述人——北京儿童艺术剧院导演、演员孙博和北京民族乐团阮首席李雨涵用边弹、边唱、边说的方式串连全场。北方昆曲剧院的文华大奖获得者邵天帅的昆曲《长生殿》,北京京剧院的梅派传人郑潇和国家二级演奏员尚靖雅的京剧《霸王别姬》,北京市曲剧团首席艺术家盛国生、卢雪文的曲剧《正红旗下》,新派艺术第三代传人王丽京以及赵丽蓉表演风格传承人李妮的评剧《花为媒》,北京市河北梆子剧团两位梅花奖获得者王洪玲、王英会的河北梆子《三击掌》,北京京剧院领衔主演张慧芳以及韩巨明、张凯的京剧《沙家浜》,让观众既感受沉浸式戏曲的魅力,又触摸了会馆百年来的历史,将传统与现代、古老与时尚完美融合。

会馆,从来就是一个“有戏”的地方。文艺演出进会馆后,这里将有大戏、有腔调,保留历史感的同时,更有时尚感,小而美、小而雅。

据悉,10月8日,“会馆有戏”还将在东城区颜料会馆旧址上演,将用民乐、京剧和杂技呈现“老北京传统”与“新北京时尚”的国潮风尚。

文/本报记者 郭佳

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端