娱乐
首页>娱乐>正文

《如果有一天我将会离开你》北影节首映 李雪健李亘父子现场互述心里话

2021-09-2012:00:00来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

导演父亲李雪健老师

由青年导演李亘执导,王红卫、庄丽真监制,齐溪、谢承泽、牛超、邱天、宋宁峰、陈永忠领衔主演,张艾嘉特别出演的剧情电影《如果有一天我将会离开你》入围本届北京国际电影节“天坛奖”。9月19日,李亘导演携监制王红卫、主演齐溪、谢承泽、牛超、邱天、宋宁峰、陈永忠亮相影片在本届北京国际电影节举办的北京首映礼,接受国内第一批观众检阅。

姚晨、曹郁、谢晓晶、朱文、路阳、赵德胤、刘莉莉等嘉宾也来到首映现场,纷纷表达了对李亘导演这部长片处女作的赞许。本场最特殊的一位观众、李亘导演的父亲李雪健也来到现场,分享了对儿子近乎严苛却又满怀期待的爱,令人动容。

导演李亘首爆创作心路历程,首映观众口碑温暖感人

《如果有一天我将会离开你》根据导演的真实经历改编,讲述了交换生李小李(谢承泽饰)来到日本东京偏僻的“渊野边”留学一年期间发生的故事。呆板木讷的小李一心想要打工却屡屡碰壁,终于在老同学邱邱(邱天饰)的帮助下被代理店长管唯(齐溪饰)收留,店员青木(牛超饰)却视他为情敌、后厨大师傅老万(陈永忠饰)小师傅宋哥(宋宁峰饰)也对他爱答不理……李小李的到来打破了地下一层的沉寂、也卷进每个人的生活之中。一年留学期限已到,那些刚刚羁绊成型的“限定亲情、临时友情、类似爱情”在离别之际的走向正是影片想要探讨的情感内核。

首映现场,李亘导演也谈到了以“离别”作为处女作长片主题的深意:“和大部分导演的创作过程不太一样的是,我是先确定人物,在修改人物关系的过程中,“离别”这个主题才慢慢出现,其实更像是离别找到了我,或者说离别本来就在那个地方等着我,让我在自己经历之上进行加工和再创作。”关于电影的档期,李亘导演表示:“就像电影的英文名Before Next Spring一样,希望能在下一个春天来临之前跟大家见面。”北影节首映现场,作为国内首批看完本片的观众也以真实的口碑表示了从影片中感受的温暖:“影片真实、真挚,离别是一场又一场人生必修课,一次又一次教会我们,如何过好每一个春夏秋冬。”

齐溪为好友影片颠覆形象,谢承泽陈永忠为角色挑战自我

齐溪在片中出演了和主角李小李情同姐弟的店长管唯,戏外,齐溪也表示和李亘其实是相识多年的好友,虽然导演看上去是弟弟,但很多时候都在默默支持着自己,同时也表示能演到管唯这个角色是演员生涯的荣幸。为了能和干练的角色形象更贴合,齐溪在也首度尝试了短发造型,戏里戏外都用实际行动来表示了对好友李亘的支持。

正如影片中的小李在一年的异乡漂泊中经历了一场成长,对于本片的几名主演的来说,也借助电影完成了大银幕的出道作。谢承泽、邱天和牛超都是大银幕的新鲜面孔,谈及首次出演电影的感受,谢承泽直言是和角色小李一样的幸福,牛超现场像片中角色赵青木一样,用重庆话加日语为影片做宣传,展现了极高的语言天赋。邱天饰演的邱邱的情感走向是影片中的一大悬念,邱天在现场从自己的角度对角色邱邱的情感选择做出了解读。

曾经在银幕留下不少经典形象的陈永忠和宋宁峰在影片中和之前角色相比也有着不小的突破。作为毕赣导演御用男演员的小姑爹陈永忠在片中不仅放弃了方言开始讲普通话,更是首次挑战讲外语,陈永忠也表示语言的挑战正是当初打动自己出演本片的契机。而宋宁峰则打趣直言和片中角色最贴合的,是自己的厨艺其实也一样经过一段时间的磨练依然不怎么样。

北影节首映获到场嘉宾认可,李雪健李亘父子现场温情互动

姚晨、曹郁、谢晓晶、朱文、路阳、赵德胤、刘莉莉等作为嘉宾也来到北影节首映礼现场为李亘导演助阵,每一位嘉宾都对李亘导演的处女作长片给予了极高的肯定。第五代导演谢晓晶,看完后辈的长片处女作表示:“李亘的电影让我觉得我看到了生活,而不是他编的故事,从片子里我看到了李亘导演处女作的高度。”著名演员姚晨对李亘“弟弟”的首部长片同样毫不吝惜赞美之词:“眼看着亘亘的项目一点一点走到现在,呈现在大银幕,真的百感交集。剧本我看了好几遍,非常喜欢。看到今天李亘带着自己的团队站在这里,为你感到骄傲。”

《如果有一天我将会离开你》北京首映礼现场还迎来了一位身份最特殊的嘉宾——李雪健,他是这部电影的“第一位观众”、也是李亘导演的父亲。李雪健老师也像大多数的父亲一样,对儿子苛刻严厉,却也倾注了用心良苦、满怀期待的父爱,他选择不参演儿子的处女作长片,而是把这份期待留到了李亘导演的下一部作品,当作送给儿子的成长礼物。李雪健老师在现场感谢了所有台前幕后的制作团队以及所有观众并爆料道:“今天其实是我第三次看这个片子。第一次看是去年我的生日,李亘把它当作生日礼物给我看,但看完我没有要这个礼物,李亘说了一句老爸生日快乐流着眼泪走了。第二次看是今年我的生日,看完我鼓掌了,心里觉得他能当导演了。”现场听完父亲的“心声”后,李亘导演表示:“我想感谢老李这三次的看片,他给了我三次机会。但在观众那里也许只有一次机会,为了抓住且不辜负这一次机会之前的历练都是值得的”父子两人现场的深情互动,令人动容。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端