娱乐
首页>娱乐>正文

《舍我其谁》开启影视化表达新视角破圈传播传统文化

2021-09-2008:00:00来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

由幸福蓝海影视集团、完美世界影视出品、皓璀影视联合出品,完美世界影视刘宁工作室承制,鞠觉亮、刘畅执导,李兰迪、牛骏峰、韩玖诺、秦天宇、朱嘉琦、曹博、何宣林、宋涵宇、陆骏瑶、夏铭浩主演的青春爱情竞技传承电视剧《舍我其谁》正在江苏卫视幸福剧场、优酷宠爱剧场独播。该剧讲述了萌新记者程了和围棋棋手盛景初的治愈甜宠恋爱故事,不仅为甜宠剧注入了清新国风,也为传统文化注入了新生命。

化无形为有形的赛事,趣味化呈现围棋文化

在电视剧《舍我其谁》中,最独特的设定莫过于将围棋赛事这一静态场景转化为通过“幻境”比武对战的方式来呈现。主创团队这一大胆的具有突破性的设计,其实旨在让观众能更直观的感受到围棋比赛的进程状态以及棋手对弈时的紧张气氛。比如盛景初和赵延勋对弈时,赵延勋采用的战术是“模仿棋”,对于普遍不十分了解围棋的观众而言,单从棋面或是旁人的讲解中很难精准地理解“模仿棋”对另一方棋手的考验有多大。但在“幻境”的呈现下,当一黑一白两个盛景初举剑对决时,代表赵延勋一方的“白衣盛景初”模仿着“黑衣盛景初”的动作,步步紧逼招招凶险,观众更能体会到这场对弈执黑子的盛景初赢得有多胶着。

而在非正式赛事上,主创团队也巧妙利用轻松的方式呈现了围棋比赛。江昱达初到九州道场踢馆时,他和丁岚的比赛就利用了格斗游戏画面呈现,既能让观众从观赏角度感受到了趣味性,也交代了江昱达和丁岚两位棋手跳脱、青春的性格,同时还表现了这场踢馆赛事轻松的氛围。这种既新颖又有趣的方式,将严肃的围棋赛事用更普适化的表达传递给大众,令人眼前一亮。当然剧中也不全都是以“幻境”的方式来呈现围棋相关的内容,比如解老和蒋老对弈以及一些师徒间手谈时,还是借角色之口以专业的围棋术语来阐述说明棋局的。

破圈传播传统文化,真实有趣的文化传承人

除了围棋赛事的趣味化,剧中不少人物设定也各具特色。像是盛景初在吃药时,下意识地用下棋的仙鹤指手势拿起药丸;以及喜欢喜欢养生的大师兄解长安,每每出场都会有一杯泡着各种中草药的养生茶,手里执着书法扇;还有姚科总是盘着一串念珠等等,每个角色都有能体现其性格标签的细节设计,这种设计具有很好的“角色印象化”的推动作用,也使得剧中各个角色都很立体饱满,没有所谓的“工具人”,更是增加了剧情的可看度。

正是因为剧中有这样一群鲜活、有不同性格的角色存在,让《舍我其谁》的文化传承输出不再是一场古板又沉闷的教育,而是充满了青春和活力。随着剧情的深入,盛景初也不再是一个只会下棋的天才棋手。他完成了师父交代他的作业,寻找到了围棋之外的生活。他的生活因为程了,逐渐有了更多的“色彩”,连住所也从原来的样板房变得更有烟火气。这一改变,也直接影响了盛景初后续的围棋之道。

声势浩大的“十番棋”对决以盛景初6比0完胜姚科而结束,不甘心的姚科终于走上了更偏执道路;而盛景初发现只要是程了触碰的事物都会恢复色彩,沉浸在这种短暂幸福中的他全然不知危险正在降临。《舍我其谁》每晚19:30江苏卫视幸福剧场独播,21:00优酷全网独播,继续关注“盛夏初成”如何为爱成长,互相治愈。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端