娱乐
首页>娱乐>正文

《一直游到海水变蓝》今日上映 谭维维献唱经典名曲

2021-09-1909:00:00来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《一直游到海水变蓝》海报-过去是照亮今天的灯塔(设计:黄海)

贾樟柯导演最新作品《一直游到海水变蓝》今日正式上映,并发布插曲MV——曾由“月光女神”莎拉布莱曼演唱的《Time to Say Goodbye》(《告别时刻》)。中国女歌手谭维维倾情演唱这首世界经典名曲,这也是她在《江湖儿女》之后再度与贾樟柯导演合作。最新发布的MV中,谭维维悠扬又深情的演唱,与电影中贾平凹、余华、梁鸿等著名作家口述往事的镜头交相辉映,电影、文学、音乐三种艺术形式在优美的旋律和动人的歌声中得以完美融合,展现出独特的艺术气质。

谭维维惊艳开嗓演唱烟火人间

MV画面中,已故作家马烽的女儿段惠芳,和贾平凹、余华、梁鸿等著名作家一起出镜,早期农村生活的叙述与湖边、街道、田野、火车站等公共场所中普通人的群像一一展现,他们对镜头的凝视既是对生活的观察,也是在与观众对视和交流。伴随着谭维维高亢有力的演唱与《Time to Say Goodbye》优美动人的旋律,时代变迁留在作家们及普通人生活和记忆里的痕迹得以显现,个人生活与时代发展中留下的种种隐秘关系,也随之朴实而自然地流露。曾由“月光女神”莎拉布莱曼演唱过的这首经典名曲,在谭维维独具个人风格和特殊表现力的演唱中更显神秘浪漫,如同电影片名《一直游到海水变蓝》一样,交织着独特的诗意与魔幻。

谭维维曾表示歌剧是特别有仪式感的,在欣赏歌剧的过程中可以感受到不同层面的东西。这次与贾樟柯导演再次合作,默契更胜从前,他们对交响音乐的共感和欣赏最终促成了这次合作的机会。

抽象视听美学解构国人生活

贾樟柯也就音乐的选择表达了自己的看法:“我(这次)选择使用交响乐而不是流行歌曲的原因是讲故事的方法和主题不同。流行歌曲更依赖歌词内容,而用交响曲来把不同的元素联系在一起,是一种更好、更抽象的方式。”导演贾樟柯透露,“起初,我在思索如何构建这部电影的时候,想过用一个按时间顺序排列的线性结构,展开这四代作家的故事,但剪辑时我开始意识到这里有中国一直在处理的一些共同的主题、议题和问题,超越了原本这种线性的秩序,影片开始变得非常抽象。”

贾樟柯指出,“拍摄他们很像拍一部长篇小说,因为这里面有四组人物,有一个漫长的历史时间,有我们每个人都要经历的,每个时代都要经历的基本的问题。”因此在构建这部记录片时,选择了用18个主题进行连接,直面“吃饭”“恋爱”“回乡”“新与旧”“远行”“病”“活着”“母亲”“父亲”等每个人生活里都无法回避的18个关键词,并以此作为主题章节展开讲述,直面时代真实,唤起国人深层情感。

《一直游到海水变蓝》由山西西河星汇文化传播有限公司、华夏电影发行有限责任公司、上海电影制片厂、山西影视(集团)有限责任公司、北京华信麒麟文化传媒有限公司、北京无限自在文化传媒股份有限公司、华谊兄弟电影有限公司出品,十点(天津)文化传播有限公司、厦门大家影业有限公司、爱奇艺影业(北京)有限公司、阿里巴巴影业(北京)有限公司、阿那亚影视文化有限公司联合出品。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端