娱乐
首页>娱乐>正文

第三届天桥音乐剧制作人研修班圆满落幕

2021-09-1817:00:00来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月15日,伴随着结业汇演的结束,首届北京天桥艺术中心音乐剧演员培训班至此圆满落幕。为时10天的2021第三届北京天桥艺术中心音乐剧专业人才研修班(以下简称“研修班”)课程全部结束,迎来完美收官!一百多名学员满载着收获和喜悦,顺利完成了制作人研修班、演员培训班的学习。

本届研修班分为“制作人研修班”和“音乐剧演员培训班”两个班型。其中,制作人研修班邀请到了17位海内外重量级导师倾情授课。课程采用了线上线下双渠道授课的模式进行。项目共吸引了一百余位来自全国各地的戏剧制作人、剧院从业者、演出经理人、演员及有志于从事音乐剧行业的在校学生、音乐剧爱好者等共同参与。

此外,今年的研修班还首次开设了“音乐剧演员培训班”,特别邀请到经历过“四季式”千锤百炼的优质师资力量,为学员教授来自亚洲最大的音乐剧剧团——日本四季剧团的专业训练方法。演员培训班的开设可谓众望所归,学员们报名踊跃,在“早鸟”期间便已报满。

此次研修班由中国演出行业协会作为指导单位,北京天桥艺术中心管理有限公司主办,四季欢歌(北京)文化艺术有限公司联合主办,中演演出院线发展有限责任公司、中国演出行业协会音乐剧专业委员会、中国演出行业协会演出制作人委员会作为重要支持单位。

研修班学员及导师合影

提升行业品牌补齐音乐剧产业发展短板

受疫情影响,国外音乐剧引进受限,中国原创音乐剧迎来了前所未有的发展窗口期。目前中国音乐剧产业的发展仍然存在市场占有率低、专业场馆不足、专业人才匮乏等问题,其中最突出的就是剧目原创能力薄弱、市场认可度不够、与原版引进的音乐剧相比缺少竞争力等问题。优秀音乐剧人才的匮乏无疑是阻碍行业发展的绊脚石。

北京天桥艺术中心总经理张利出席9月6日研修班开班仪式并致辞

鉴于此,北京天桥艺术中心发布了音乐剧人才培养的最新计划。北京天桥艺术中心总经理张利介绍说:“无论是从产业发展的需求角度还是音乐剧市场培育的角度,人才的匮乏都是未来很长时间我们必须要面对的问题。作为一个立足于打造音乐剧平台的公司,艺术中心在未来会从展示平台向出品平台,以及生产平台不断拓展新的发展空间,这对于人才的需求也是非常直接的。下一步,将在往期两届音乐剧制作人培训的基础上,在研修班的课程升级、演出模拟实战和培训人才出口等方面做更体系化的打造。在今年第一次演员培训的基础上,未来将通过长期、短期培训班的结合,针对演员入班前的水平,重点做好个性化、体系化的分级授课和未来职业发展规划、建议等工作。请开启‘双联动’模式,即通过与制作、出品单位的联动,不断打通培训与实战的联接,通过制作人班与演员班的联动,增强人才培训体系性、实战性和延展性。”

赓续教育初心担当育人使命为行业输送人才

自2015年底开业至今,北京天桥艺术中心在深耕剧院运营与管理的同时,也主动承载着“艺术教育”的使命,通过一场场文化惠民活动,充分发挥其社会文化职能,力求惠及更多群体,让艺术离生活更近,为城市文化注入新的活力。此次研修班的举办便是2021年度艺术教育的重要举措之一。

研修班同步开设的“制作人研修班”、“音乐剧演员培训班”两个班型,依托资深行业导师阵容,搭建了音乐剧专业人才培养体系。其中,音乐剧制作人研修班囊括了两大主题:制作人与新思路和制作人与新创作,从统筹制作延伸到了编剧、舞美、作曲、表演等方方面面,给学员们以充分的锻炼和学习。

在9月13日举办的制作人研修班结业仪式上,北京天桥艺术中心管理有限公司副总经理杨树聪向完成课程的学员表示衷心祝贺,并表达了坚持举办音乐剧人才研修班的初衷:“艺术中心是一个以‘音乐剧’为标签的平台,我们希望竭尽所能,为所有从业者、爱好者持续输送最有价值的音乐剧创制知识与经验。过去几年里,艺术中心更多呈现的是一个‘展示平台’,未来,也会向‘出品平台’和‘生产平台’发展。同时,我们真诚地希望接下来能有机缘,与研修班的学员有更多交流与合作,让更多人了解音乐剧,喜欢音乐剧,传播音乐剧,不断地去开发,探索和促进整个产业向前走。”

四季欢歌(北京)文化艺术有限公司总经理、北京天桥艺术中心独立董事、音乐剧制作人王翔浅是研修班的发起人和策划人之一。从研修班筹备,课程设置,嘉宾邀请到现场授课,她都亲力亲为。在研修班顺利举办后,她从学员们结业时满足的神态表情,再到不少人之后选择了从事音乐剧事业,都深深地感受到举办音乐剧专业人才研修班的价值与意义所在。王翔浅说:“从第一届到第三届,已经有三百余名学员从研修班圆满结业。这既充分显示出大家对天桥艺术中心这个平台的信赖,也让人充分感受到大家对专业培训的渴求。音乐剧是一门多元化的新生事物,也是一个朝阳产业。在前三届经验的基础上,未来一定会更多元地把这件事坚持下去。”

四季欢歌(北京)文化艺术有限公司总经理、北京天桥艺术中心独立董事、音乐剧制作人王翔浅主持了结业仪式

导师们娓娓道来传授“干货”演员们孜孜不倦收获满满

研修班的师资阵容强大,制作人研修班的导师均为行业大咖,他们有着导演、制作、作曲、演出等方面丰富的经验。因受疫情影响,进京需要做核酸检测,有来自上海的导师笑称为了这次研修班贡献了他“人生第一次核酸检测”。

疫情挡不住导师和学员们对于音乐剧的热爱,挡不住艺术中心对坚持举办此次研修班的决心,更挡不住温情。为了不让每一位学员掉队,此次研修班采用线上线下双渠道授课的方式,满足了京外甚至境外(如美国)学员的课程学习的需求。

音乐剧演员培训班邀请的八位拥有四季剧团经历的业内知名导师,都曾在日本四季剧团接受过严苛的培训,有着数百甚至数千场的四季剧团的舞台经验。导师们从台词、演唱、舞蹈与舞台表现等角度,带领学员进行了全方位的“四季式”课程体验。课程突破了往届“演出制作”范围,延展至音乐剧目策划构思、与主创面对面、落地演出等领域,打造了多层次、全方位、一站式的音乐剧专业人才孵化课堂。

在授课过程中导师们倾尽了所有的心血。声乐导师刘微主动给学员们延长上课时间,悉心指导。为了让学员们在最后的汇报演出的个人展示环节上能有最佳的表现,她还给学员做一对一的针对性指导。

学员们表示获益匪浅,无论在唱功,还是舞蹈、表演等方面,都有了非常大的进步。更重要的是,通过这次研修班的学习,增强了舞台演出的信心,并坚定了自己从事音乐剧演出的决心。

研修班上学员的组成比较多元,从地理位置上来说,研修班学员来自北京、上海、广州、云南、西藏等十余地;从行业背景上来说,他们有的是从事金融行业,有的是医疗行业,有的是演出行业,也有的是大学生。可以说是因为热爱音乐剧,学员们不约而同地汇聚到了北京天桥艺术中心,参加此次研修班。

连续参加了三届研修班的学员谭天娇与分享了三年来的历程与收获。她表示:“连续三年参加制作人研修班,收获是层层递进的。”她自称从行业“小白”一步步成长为实习生,再到正式从事了音乐剧行业工作。从某种程度上来说,这得益于每年参加研修班的听课,并从中所做的领悟。每天在班级群内分享课程笔记的“课代表”学员罗婕,称自己“半路出家”去干戏剧,时常感到“孤独”,但本次研修班的学习经历是她“孤独”道路上的救赎。

我们的时代是最好的时代,中国的原创音乐剧也将迎来最好的时代,北京天桥艺术中心音乐剧专业人才研修班在三届的创新开拓、行业引领的基础上,将更加聚焦人才职业化培养与市场对接,打造音乐剧多元化人才培养高地,进一步促进中国音乐剧产业的繁荣发展。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端