娱乐
首页>娱乐>正文

纪录片《岳麓书院》发布会圆满举行 跨世代专家学子集体“打CALL”

2021-09-1812:00:21来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月17日,大型历史人文纪录片《岳麓书院》开播发布会在岳麓书院“朱张会讲”讲堂的露天前坪举行。中共湖南省委宣传部部务会成员、二级巡视员李颖,中共湖南省委宣传部二级巡视员刘力峰,湖南大学党委副书记陈伟,湖南师范大学文化历史学院教授、湖南社科联原主席郑佳明,湖南广播影视集团有限公司(湖南广播电视台)党委副书记、总经理、台长、总编辑龚政文,湖南卫视党委书记、总监宋点,集团公司(台)艺术委员会委员肖宁、宣传管理部部长黄自笑,金鹰纪实频道党总支书记、总监章红伟,《岳麓书院》总导演金铁木等领导、专家及湖大学子齐聚发布会现场,共同完成了一场跨越千年的时空对话。

湖南大学党委副书记陈伟致辞

湖南大学岳麓书院国学研究院院长朱汉民

湖南大学岳麓书院院长肖永明

湖南广播影视集团有限公司(湖南广播电视台)党委副书记、总经理、台长、总编辑龚政文致辞

湖南师范大学文化历史学院教授、湖南社科联原主席郑佳明发言

金鹰纪实频道党总支书记、总监、《岳麓书院》总制片人、总导演章红伟

中共湖南省委宣传部部务会成员、二级巡视员李颖致辞

纪录片《岳麓书院》分为源流、正脉、传道、经世、新变、求是六个篇章,以五代期间二僧办学为始,历朱张理学、王阳明心学、王夫之船山之学,至曾左彭胡,杨昌济、毛泽东,再到当下,以人为线,梳理千年文脉,应照爱国、济民、经世、求是等故事核。在场专家在观影后给予高度肯定,表示“这是一部人物精彩、内容丰富、细节生动,堪比真实影视的恢弘纪录片。”

千年传承 文脉不息

触摸岳麓书院的历史温度

时移世易,俯瞰中华大地,文脉连绵,传承有方。作为中国历史上赫赫闻名的四大书院之一,岳麓书院伴随了中国千年历史,孕育了湖湘文化、书院文化等中华优秀传统文化,每一组院落、每一块石碑、每一枚砖瓦、每一支风荷,都闪烁着时光淬炼的人文精神。发布会所在的“朱张会讲”讲堂前坪,正是近千年湖湘文化的源头。以《岳麓书院》首映的方式致敬先贤,也让现场充满浓浓的仪式感。

“完整展现岳麓书院的千年文脉,并将之推进到新时代的高度,是我们的表达重点;再现岳麓书院庄重典雅、文气充沛的高贵气质,是我们的美学追求。”龚政文用“举旗帜”“兴文化”“展形象”关键词概括出湖南广电打造纪录片《岳麓书院》的初心和决心。他表示,“岳麓书院是湖南一张响亮的名片。为这所伟大的书院量身打造一部历史人文纪录片,是湖南广电的宿愿,也是我们义不容辞的文化责任和历史使命。”

“惟楚有材,于斯为盛。”作为湖湘文化的标志,岳麓书院在新时代背景下,肩负着文脉传承的重任。郑佳明激动地表示,纪录片《岳麓书院》紧紧围绕书院的精神文脉,用六个篇章还原了千年历史、灿烂文明、学术精神和优秀的文化教育传统。

酝酿数载 匠心打磨

跨世代专家学子集体为《岳麓书院》打CALL

对于一座有着深厚历史沉淀的书院,如何用新时代语言讲好千年学府的“故事”呢?发布会现场,李颖用一组数字概述了这部纪录片背后的创作历程——7年精心策划、3次全国性研讨,组建国内顶级学术顾问团队,整理相关研讨文本30余万字,为纪录片撰写学术台本30万字。为把纪录片《岳麓书院》打造成经得起时间检验的传世之作,更是用故事片手法突出人物命运主线,高度还原历史。

严谨的制作、扎实的脚本创作,让这部纪录片在首映现场收获了不绝的掌声,许多游客也纷纷驻足停留,争相欣赏纪录片的精彩内容。陈伟表示,“该片深刻展示了岳麓书院在文化传承、引领风潮、服务社会的重要地位和独特魅力,集中凝练了主创者和制作者的厚爱与心血,是到目前为止反映岳麓书院历史文化最为全面、最有深度和最具看点的精品力作。”

发布会上,不少专家也纷纷写来贺信,共同寄托对这部纪录片的期许。著名哲学家、哲学史家、清华国学研究院院长陈来称:“本片对梳理千年文脉、传承优秀文化、增强文化自信、推进以文育人,必将发挥重要的作用。”

湖南大学岳麓书院副院长陈仁仁颇有感慨地写道:“让文字中的岳麓书院活在眼前,让场景中的岳麓书院回到历史。那千年的沧桑,是人文的历程。莫漫观!试忖度!”

湖大学子回味良久,表示“看了纪录片《岳麓书院》片花后,仿佛置身在千年以来书院发展的历史长河里,这不仅是一堂生动的院史教育课,也是一堂文化自信课,在中国共产党成立100周年之际推出,更是一堂党史教育课!”

千年庭院,潇湘洙泗,有你来过,弦歌不绝。9月22日19:30分请锁定湖南卫视、芒果TV、金鹰纪实卫视,共同走进《岳麓书院》,感受这座千年学府的传奇。

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端