娱乐
首页>娱乐>正文

青春耀梨园 戏韵正芳华——全国青年戏曲挑战赛第二季完美收官

2021-09-1815:00:00来源:北青网娱乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月17日,在戏曲底蕴深厚的荆楚之地、戏韵回荡的“百年戏码头”——湖北武汉,《戏码头》全国青年戏曲挑战赛(第二季)总决赛完美收官。自9月10日开始历经7天鏖战,最终来自上海京剧院的孙亚军夺得冠军。这档由湖北卫视与白燕升团队联合打造的戏曲文化节目,不但为观众奉献了一场异彩纷呈的戏曲饕餮盛宴,也引发了戏曲文化在互联网平台的“出圈”热议。

新赛制 焕发戏曲新面貌

当下,在一档戏曲节目中能同时集结15位戏曲界德高望重的名家现场助阵,可谓十年难遇,但这种盛况却出现在了《戏码头》全国青年戏曲挑战赛(第二季)的直播现场。为了保证节目的专业水准,湖北卫视与白燕升团队精心策划筹备一年之久,在全国各地与诸多戏曲名家反复协商、探讨节目形式,沟通节目内容,最终确定了中国剧协名誉主席、首位“梅花大奖”得主尚长荣,国家京剧院文武老生大家李光,国家京剧院青衣、花旦、刀马旦大家沈健瑾,湖北省京剧院京剧丑角大家(二度梅)朱世慧、陕西秦腔大家马派创始人马友仙,河南豫剧大家、常派代表性传人虎美玲等15位戏曲名家担任评委的“顶级天团”,如此豪华高规格的评委阵容可谓声震梨园、星光熠熠,他们用自己数十年的专业素养和舞台阅历来评判来自京剧、昆曲、越剧、豫剧、粤剧、评剧、川剧、秦腔、楚剧、汉剧、黄梅戏、河北梆子、上党梆子、闽剧等14个剧种的24位优秀青年戏曲演员的演出,这也让不同的剧种在《戏码头》的舞台上的竞演更为科学、公正和公平。

分组赛采取国家级赛事的打分方式,由15位专家评委现场大屏幕亮分,去掉一个最高分,去掉一个最低分,剩余13位评委打分的平均分即为选手得分。分数精确到小数点后两位;对抗赛则采取票选方式,在15位评委中得票高的选手晋级总决赛,这样的方式让比赛尽可能的公开、公平、公正,也让不同的剧种演员能更充分的展现自己实力,也最大限度地提升节目的影响力和传播力。

新生代 展现梨园风景线

在当今符号价值的社会里,娱乐形式多种多样,而在《戏码头》全国青年戏曲挑战赛(第二季)的舞台上,戏曲以其优美的旋律与宛转的唱腔,给人从视觉的观感到听觉的冲击,以青年一代的戏曲人为主角,再结合时下节目最in的全景真人秀电视竞技模式,让这个古老的艺术“越戏曲,越青春”。

节目中,年龄均在36岁以下的24位“梨园新势力”平均分为三组,分别由上海京剧院余派老生、“梅花奖”得主傅希如、大连京剧院余派老生、“梅花奖”得主凌珂、上海越剧院傅派花旦裘丹莉作为“班主任导师”带领。节目通过小组赛、复活赛、总决赛等多赛制的设定,不但充分展示了选手文戏武戏,唱念做打的扎实艺术功底,也让观众有充足的时间了解选手个人风格,为选手加油打call。演员们使出浑身解数,“真刀真枪”的过招,无论是越剧、粤剧的婉转莺啼,还是秦腔、河北梆子的声震云天,无论是京剧的忠烈英雄,还是昆曲的才子佳人,各剧种、各流派艺术的多姿多彩,带给了人们美轮美奂的视听享受。

在最后的冠军争夺战中,31岁的京剧选手孙亚军凭借一曲唱作俱佳、文武兼备的《群英会》,这也是所有青年戏曲人的荣耀,是戏曲和青春的一次动情地拥抱。

新融合 扩大“出圈”影响力

文化和艺术形式本身就是不断传承,然后变化和发展的,作为中华艺术瑰宝的戏曲更是这样。由“口传心授”的传统模式,到当代新兴媒体现代化互联网化的传播方式,加入时代的元素,也是千百年戏曲文化不断演进的必然之路。

湖北卫视对于传统戏曲艺术的弘扬创新,也在节目的形式上得到了完美展现。相较于第一季而言,《戏码头》全国青年戏曲挑战赛(第二季)节目无论是从环节设计还是内容编排都进行了全新升级。节目采用“互联网+”与“电视+”全媒融合的形式,突出“融媒互动、跨屏播出、全民参与”的创新思想,结合现代化的全场景、沉浸式、数字化的舞台效果和场景搭建,让戏迷朋友们以一种时尚、快捷、互动的方式实现与戏曲艺术的零距离沟通。

为了让戏曲在不同年龄、不同圈层的人群进行渗透传播,湖北卫视整合资源,通过多维度的观看及互动方式,为不同人群进行定制化的传播形式打造。针对传统电视用户,节目在传统电视频道进行实况直播;针对网络直播用户,节目通过“长江云”APP及抖音、腾讯视频号进行互动直播;针对碎片化短视频用户,节目以#越戏曲越青春#为核心,专门为其打造了集文化性、趣味性于一体的戏曲主题“合拍”互动活动;针对微博用户,节目以#一人一曲入坑戏#为话题,与微博大V及普通用户共同探讨戏曲的艺术魅力与传承发展。诸如此类,湖北卫视并不仅仅是将一档精美的节目呈现给观众,还用其独特创新的方式,既让观众有戏可看、有戏可唱,又让传统戏曲文化在互联网里“破圈”生根发芽。

湖北卫视对戏曲文化的满腔诚意,也带来了良好的节目效果。截止9月17日,《戏码头》全国青年戏曲挑战赛(第二季)节目电视直播收视同时段位居前列、长江云平台直播观看人数总计300万人次、抖音平台话题参与量6200万、微博平台话题阅读量达1.9亿,实现了观看与口碑双丰收。

在艺术形式多元化的今天,要让戏曲焕发新的生命力,既需要新世代年轻人对于戏曲文化的重拾,也需要更多《戏码头》这样的节目对传统经典文化的传承。就像在《戏码头》全国青年戏曲挑战赛(第二季)节目中,主持人白燕升讲起的一段梨园掌故:当年袁世海先生拜郝寿臣先生为师的时候,郝寿臣先生说:‘什么都学我,即使学得一分不差,一毫不差,也永远学不像我。你不能把你揉碎了变成我,而是要把我揉碎了变成你!’这句话生动而深刻的表达了戏曲传承发展的规律:“它既不是一味地模仿照搬,也不是一味地颠覆推翻,而是在继承的基础上,要懂得守正创新”。

士不可以不弘毅,任重而道远。中华戏曲带给我们的远不止这些,戏曲之美流于形式,化于内涵,以歌舞演故事,超越时空局限,从外在的装饰美、色彩美、造型美、韵律美到内在的文学美,境界美,给人们带来独特的审美体验,是中华文化精华之所在。而这一切,我们每一位年轻人责无旁贷,不能让它们被时代抛弃,年轻新势力别等待,“躁”起来!

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端